Отек шейки матки при беременности

С 16 недель регулярный мониторинг состояния шейки показан беременным с отягощенным анамнезом.

В группу риска входят женщины, имеющие повреждения шейки матки в результате оперативных вмешательств, а также те, у кого в предыдущую беременность было диагностировано преждевременное укорочение шейки.

  • гормональные нарушения;
  • рубцы в результате аборта, хирургического вмешательства или разрыва шейки в процессе предыдущих родов;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • инфекции, перенесенные будущей матерью в период беременности;
  • анатомические особенности строения внутренних половых органов.

Короткая шейка матки – опасная патология, угрожающая нормальному течению беременности.

Сглаживание шейки может спровоцировать истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН). При такой патологии шейка не способна удержать плод в матке. Под его весом шейка раскрывается, и запускается процесс преждевременных родов или выкидыша.

Угрозу преждевременных родов ставят при длине шейки менее 25 мм и раскрытии внутреннего зева.

Младенцы, рожденные вследствие ИЦН, имеют глубокую недоношенность и часто умирают при родах.

Во избежание подобного финала пациентки с диагностированной ИЦН находятся под тщательным врачебным контролем. Им прописывают постельный режим и чаще всего помещают в стационар.

Иногда ИЦН можно заподозрить по распирающим болям во влагалище, которые отдают в поясницу и пах. Но в отдельных случаях патологический процесс протекает бессимптомно, и женщину ничего не беспокоит. Именно этим обусловлена необходимость контроля за изменениями длины шейки.

В зависимости от причин истмико-цервикальной недостаточности женщине назначают курс гормональной терапии, установку акушерского пессария или наложение швов на шейку матки.

Эти меры позволяют предупредить преждевременное раскрытие шейки. Пессарий и швы снимают, как правило, в 38 недель беременности, когда плод уже считается доношенным. Нередко после этого у женщин в скором времени начинается родовая деятельность.

Превышение установленных норм возможно в следующих случаях:

  • анатомические особенности строения шейки;
  • хирургические вмешательства;
  • нарушение формирования родовой доминанты – подавленное психологическое состояние, страх перед родами.

Длинная шейка матки никак не влияет на течение беременности. Если по мере приближения даты появления ребенка на свет ее длина не изменяется, такое состояние может осложнить течение родового процесса.

Длинная плотная шейка (акушеры называют ее «дубовой») будет плохо раскрываться во время схваток, а может и вовсе не раскрыться. В этом случае роженице сделают экстренное кесарево сечение. Во избежание этого в период подготовки женщины к родам назначается особое лечение, способствующее сглаживанию и размягчению шейки.

Изменения шейки перед родами

После 37 недели начинается подготовка шейки матки к родам. Она укорачивается, размягчается и центрируется относительно таза.

Наружный зев начинает пропускать кончик пальца во время гинекологического осмотра. Длина шейки в этот период сокращается до 10-15 мм.

Продолжительность этих изменений индивидуальна. У одних женщин этот процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель, у других – шейка сглаживается за несколько часов или за сутки до начала схваток.

Измерение и оценка динамики длины шейки матки – важная составляющая профилактики прерывания беременности и преждевременных родов. Если патологическое уменьшение длины шейки было выявлено своевременно, шансы сохранения беременности велики.

С помощью определенных препаратов, пессария и хирургических манипуляций укорочение можно остановить. Оценка динамики шейки важна и при доношенной беременности. При помощи измерения длины шейки матки можно определить, как идет процесс подготовки организма к родам и, при необходимости, ускорить его.