Отчего отеки при беременности

Отеки во время беременности

Отеки во время беременности являются, пожалуй, самым частым и всем известным её проявлением, без них обошелся мало кто из будущих мам. Считать это явление нормой или все-таки патологией? Большая часть зарубежных акушеров, да и наши некоторые, глядя на них, считают само наличие отеков, как симптома, без повышенного артериального давления и белка в моче явлением нормальным. У нас в стране отношение было иное, хотя поздний токсикоз беременных – а именно сюда относится отечность- подразделялся на несколько стадий – водянку, нефропатию и преэклампсию с, собственно, эклампсией, но лечили с самого начала – хотя бы ограничивая жидкость и соль в рационе беременной женщины.

Давно уже все стадии гестоза считаются звеньями единого процесса. Кто прав – наши или западные акушеры – сказать сложно, но учитывая тот факт, что женщины у нас в стране, в основной массе, к врачам по поводу беременности обращаются поздно, за своим здоровьем не следят, да и условия жизни, и уровень медицинской помощи все же разный, у нас имеет смысл наблюдать женщин с любыми отеками, даже без других симптомов.

Так что же такое отеки? Настоящие, истинные отеки, когда ноги, руки, веки как бы «набухают», увеличиваются в объеме, кожа над ними бледнеет и при надавливании на нее остается долго не исчезающая «ямка», хорошо видны не только доктору, но бывают и скрытые, незаметные, когда жидкость скапливается не под кожей, а в пространстве между органами. Обнаружить такие отеки можно по неравномерному, избыточному увеличению массы тела беременной. быстрому росту объема суставов. О скрытых отеках можно судить по диурезу – соотношению выпитой и выделенной воды – должно выделяться почками три четверти выпитой жидкости.

Если сейчас говорить о причинах отеков у беременных, их можно разделить на три группы – это либо проявления гестоза ( очень часто), либо варикозной болезни ( тоже нередко), либо обострение какой-то патологии ( чаще всего сердечной или почечной), которая была и до беременности. Начнем с последнего – выявленную или уже известную патологию надо лечить, применяя при этом препараты, не противопоказанные для беременных… Тяжелые обострения, например, явления сердечной недостаточности при пороке сердца, являются показанием для прерывания беременности на любом сроке, так как угрожает жизни матери. Отеки по причине варикозной болезни – пожалуй, самые «безобидные» из всех и особого лечения не требуют – отдых для ног с периодическим лежанием с приподнятым ножным концом кровати, легкие кремы с конским каштаном или орешником – под коленкой и на тыле стопы – там, где глубокие вены ближе всего выходят на поверхность. Вот, пожалуй, и все.

Лечение гестоза – отдельная тема, она будет рассматриваться особо -а мы здесь разберем лишь диетическийаспект проблемы, по поводу которого тоже все не ясно. Конечно, сильно отекающей женщине не надо много пить, и есть соленое, копченое, жареное – с этим трудно поспорить, да и незачем. Для «сердечников», безусловно, количество жидкости должно быть ограничено. Для тех, кто страдает варикозом – нет, поскольку здесь имеет смысл состояние венозной стенки, пить надо столько, сколько хочется, а от избыточной отечности, кроме венотоников, иногда применять мочегонные, лучше несильные – толокнянку, брусничный лист, отвар петрушки. Не забывая о том, что вместе с жидкостью выходит калий – его надо восполнять, диетой или медикаментозно.

А вот с гестозом все сложнее. Ведь механизм его развития таков, что независимо от отеков организм оказывается обезвоженным и это запускает основные патологические реакции. Поэтому ограничений в жидкости сейчас не делают.Вопрос, в том, ЧТО пить. И если всем сейчас советуют пить чистую негазированую воду, то при гестозе она не полезна… Пить надо что-то более «густое», лучше белковое – чай с молоком, сладкие соки и морсы –«густые», восокомолекулярные жидкости оттягивают воду из тканей на себя, улучшая состояние женщины. Такие же растворы ставят в капельницы. И мочегонные при гестозе можно применять только в случае, если женщина получает достаточное количество жидкости и нет признаком «гиповолемии» – опустошения сосудистого русла – в противном случае мы только навредим.