Отеки при беременности двойней

Частота случаев двуяйцевых близнецов растет с увеличением числа родов и возрастом матерей. Для последних возраст между 26 и 32 годами является предпочтительным. Для однояйцевых близнецов такого предпочтительного возраста не существует, они встречаются одинаково часто как у молодых первородящих, так и у пожилых многородящих.

При существующей беременности двойнями растяжение матки бывает гораздо больше, чем при одноплодной беременности. Уже чисто механически беременная двойнями женщина отягощена значительно больше, чем беременная одним плодом.

Кроме того в контакте с циркулирующей кровью матери находится гораздо большая поверхность плаценты, с которой попадает в материнское кровообращение больше элементов синцития, а с ними — белков и ферментов плода, которые должны быть ассимилированы и диссимилированы, а также обезврежены антиферментами. Также и вещества, подлежащие удалению при многоплодной беременности, в значительно больших количествах вводятся в кровь матери. Этими особенностями двойничной беременности объясняются застойные явления и другие расстройства в материнском организме. Беременные двойнями поэтому жалуются обыкновенно на сильное растяжение живота и в связи с этим — на затруднения дыхания, отеки ног, стенок живота и всего тела, расширение вен нижних конечностей и гораздо чаще, чем беременные одним плодом, страдают ясно выраженными токсикозами беременности, нередко в тяжелой форме. Вследствие этого беременные несколькими плодами бывают предрасположены к заболеванию эклампсией.

Но не только мать часто заболевает во время многоплодной беременности — близнецы сами очень часто оказывают вредное влияние друг на друга.

Весьма нередко многоплодная беременность кончается раньше срока, но даже и при родах в срок близнецы почти никогда не имеют длины и веса, свойственных зрелому, доношенному плоду.

Благодаря относительно небольшой величине двойничных плодов оперативные вмешательства, как-то: извлечение близнецов щипцами при головном предлежании, или экстракция их при тазовом предлежании, или поворот и экстракция при поперечном положении, сравнительно легки. Даже при узком тазе у матери вследствие относительно малой величины плодов роды двойни могут оказаться более благополучными по своему исходу, чем роды одного большого плода.

Сравнительно незначительная величина крупных частей двойничных близнецов при нормальной величине таза или чрезмерно большом тазе соединена однако и с опасными последствиями, возникающими при одновременном вступлении частей обоих плодов в малый таз. Если например головка одного близнеца и тазовый конец второго плода одновременно вступают в таз, то плод, находящийся в тазовом предлежании, рождается сначала туловищем, но потом застревает и умирает от удушения, так как его головка ущемляется вступившей в таз головкой второго близнеца.