Отек гортани у ребенка лечение

Когда говорят: отекло голо, как правило, имеют в виду отек гортани. О том, что собой представляет такой отек, причинах его появления и способах лечения мы поговорим сегодня в нашей статье.

Итак, важно понимать, что отекает горло по причине какого-либо заболевания, которое может носить как воспалительный, так и невоспалительный характер.
Воспалительный отек – это, как правило, проявление заболевания глотки и других органов, которые могут стать результатом острых и хронических инфекций. Так, например, отек горла наблюдается во время гриппа, кори, а также сифилиса или даже туберкулеза. Также говорят, что отекло горло, при аллергической реакции, ожогах гортани, травмах и так далее.

Отеки невоспалительного характера возникают и при особых формах сердечной недостаточности, а также при заболевании таких органов, как почки и печень.

Признаки отека гортани напрямую связаны со степенью сужения ее просвета и скорости его распространения. В процессе воспалительного отека надгортанника больной испытывает боли во время глотания, а также ощущение инородного тела в горле, может быть затруднено дыхание, наблюдается изменение голоса.

При распространении отека на слизистую черпаловидных хрящей, голосовых складок симптомы, перечисленные выше, усиливаются. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу, так как при продолжении нарастания отека, возможно удушье и летальный исход.

Отекло горло: лечение и диагностика

Как правило, диагностировать отек горла можно достаточно просто по внешнему виду слизистой оболочки, которая может закрывать возможную опухоль в гортани или даже инородное тело, попавшее в гортаноглотку. Для диагностики проводится непрямая ларингоскопия или рентгенография гортани.

Как лечить отек горла? Симптомы, перечисленные выше, - это знак того, что необходимо, как минимум, обратиться за помощью к специалисту для восстановления внешнего дыхания и предотвращения асфиксии. В некоторых случаях не избежать госпитализации. В начале воспалительного процесса можно попробовать поглотать кусочки льда. Также одновременно с этим не помешает сделать согревающие компрессы. Как вариант также можно рассмотреть припарки на шею и лечение пиявками. В крайних случаях делают насечки на слизистой гортани или проводят трахеотомию в случае возникновения угрозы удушья. Очень эффективно лечение кислородом.

Отекло горло у ребенка: что это значит, что предпринимать?

Отек гортани у детей характеризуется обструкцией верхних дыхательных путей с последующим сужением просвета гортани, которое проявляется расстройством дыхания и развитием сердечной недостаточности. Такое состояние требует срочной госпитализации с проведением последующей диагностики и лечения.

Чаще всего отеками гортани страдают дошкольники, так как именно у маленьких детей отмечается узкий просвет дыхательных путей со склонностью слизистой оболочки к развитию отека.

Причины отека у детей

Отек гортани у ребенка может возникнуть вследствие причин инфекционного и неинфекционного характера.

К первой категории относятся вирусные инфекции, бактериальные инфекции. Ко второй категории - аспирация инородных тел, а также травмы гортани и отеки аллергического характера.

Отек гортани у детей – лечение

Как правило, отек гортани проявляется неожиданно посреди ночи. Во время отека ребенок начинает хрипло дышать, давиться приступами «лающего» кашля. Кислород в кровь начинает поступать в меньшем количестве, поэтому могут посинеть конечности, побледнеть губы и участиться пульс.

Такой отек гортани также называют ложным крупом. Развивается ложный круп в несколько стадий.

На первой стадии у ребенка может осипнуть голос, появиться лающий кашель. На второй стадии можно наблюдать большой стеноз гортани, ребенок начинает чувствовать недостаток воздуха, кожа малыша в носогубном треугольнике становится синеватого оттенка.

На третьей стадии ребенок возбужден, испуган, после чего впадает в состояние вялости и безразличия. Кожа на лице ребенка покрывается испариной и становится бледной.

При проявлении симптомов ложного крупа родители обязательно должны вызвать врача, будь то день или ночь.

В ожидании врача родители могут оказать первую помощь ребенку самостоятельно. Для начала необходимо будет увеличить приток кислорода в помещение, открыть форточку или окно. Следующий шаг – ребенка нужно вынести в ванную комнату, где он сможет подышать теплым и влажным воздухом, который образуется в помещении, если включить горячий кран.

Можно напоить ребенка теплым чаем с мятой, молоком с небольшим количеством соды (на кончике ножа). Не стоит малыша ограничивать в употреблении жидкости, не забывая о том, что питье должно быть теплым.

Кроме того, в ожидании доктора можно на грудь ребенка положить горчичники на 10 минут или попарить ножки и ручки в течение пяти-семи минут.