Ушиб губы с отеком у ребенка

Лечение гематомы на губе

Гематома на губе может возникнуть вследствие механического удара либо из-за прокусывания тканей зубами. При гематоме кровь начинает скапливаться в мягких тканях, что приводит к возникновению ограниченной опухоли. Лечение гематомы на губе в легких случаях может осуществляться самостоятельно. Если отек на губе достаточно сильный и сопровождается повышением температуры и нагноением, требуется незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Гематома, расположенная на губе, лечится следующим образом:

1. Чтобы уменьшить отек тканей и замедлить развитие гематомы нужно приложить к травмированному участку губы холодный компресс. Ледяные компрессы нельзя держать на коже дольше, чем пятнадцать минут, иначе может возникнуть обморожение тканей. Обязательно между прикладыванием компресса нужно делать перерывы.

2. Ускорить рассасывание гематомы на губе можно с помощью бодяги. Она выпускается в виде геля, а также в виде порошка.

3. Если гематома на губе возникла в результате механического повреждения мягких тканей, можно для ее рассасывания использовать свинцовые примочки. Делаются они из свинцовой воды. Приобрести ее можно в аптеке.

4. Достаточно эффективны в борьбе с гематомами физиотерапевтические процедуры. Снять отек и в кротчайшие сроки избавиться от гематомы на губе можно с помощью соллюкса, парафинотерапии, диатермии, а также УФ-облучения.

5. Если гематома сопровождается нагноением, то для ее лечения прибегают к хирургическому вмешательству. Операция используется также в том случае, если необходимо обызвествление гематомы.

6. Большие гематомы, практически не рассасывающиеся, лечатся при помощи пункций. После пункций в поврежденные ткани вводится раствор антибиотика.

7. Также бороться с гематомой на губе можно при помощи народных средств. Одним из таких средств является капустный лист. Его прикладывают к гематоме на губе на несколько часов. Чтобы зафиксировать капустный листок на поврежденном участке используют лейкопластырь.

8. Избавиться от гематомы можно с помощью смеси меда с алое. Перед тем, как перемешивать мед с алое, его необходимо измельчить до кашицеобразного состояния.

Еще из этой рубрики: