Отек квинке первая помощь ребенку

Отек Квинке - один из типов проявления аллергической реакции, характеризующийся отеком кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки. Отек Квинке у детей может развиться, например, после приема лекарства или укуса насекомого. Чаще проявление появляется на лице, ушах и языке, кистях рук и стопах, а также половых органах. Характерно, что при надавливании не появляются ямки. Отек часто сопровождается крапивницей. при которой в процесс вовлекаются верхние слои кожи.

Отек Квинке у детей встречается очень редко, но его последствия могут быть печальными, поэтому нужно уметь быстро сориентироваться и знать, какие меры предпринять до приезда скорой помощи.

Отек гортани - самое серьезное осложнение, которое проявляется охриплостью, переходящей в кашель, затрудненным дыханием, посинением, а затем и побледнением лица. Покалывания языка и неба, понос и рвота, боли в животе свидетельствуют об отеке в желудочно-кишечном тракте. Заторможенность, головные боли, судороги, рвота, невозможность наклонить голову и коснуться подбородком груди могут говорить об отеке головного мозга у ребенка. Также ребенка может лихорадить, он может быть возбужден, жаловаться на боли в суставах и терять сознание.

Возникает отек Квинке у детей из-за выброса гистамина при разрушении тучных клеток, расположенных в соединительной ткани. Гистамин повышает проницаемость капилляров, провоцируя развитие отечности. Разрушение тучных клеток происходит под воздействием на их оболочку иммуноглобулинов, которые вырабатываются в ответ на попадание в организм аллергенов, или непосредственно провоцирующего фактора.

Первая помощь при отеке квинке:

  1. Прервите контакт с аллергеном, уложите ребенка и поднимите слегка его конечности.
  2. Если укус или инъекция были сделаны в одну из конечностей, наложите выше места укола или укуса жгут.
  3. Ребенок должен много пить. Малышу старше 3 лет при отсутствии противопоказаний можно развести в воде пищевую соду (1 гр. на литр), а также дать боржоми или нарзан.
  4. Дайте ребенку активированный уголь (растолочь на стакан воды колличество таблеток равное весу малыша, 1 таблетка = 1 кг.), смекту (1 пакетик детям младше года и 2 пакетика детям от 2 лет) или Энтеросгель (1 ч.л. детям младше года и 2 ч.л. детям от года).
  5. Если есть возможность консультации с врачом, знающим особенности вашего ребенка, то с его разрешения дайте ему Фенистил антигистаминный в каплях в дозе, указанной в инструкции.
  6. Если вы знаете предрасположенность ребенка к данной реакции, храните в аптечке преднизолон, и вводите его внутримышечно, согласно указаниям врача, при признаках отека гортани.
  7. После приезда скорой помощи, ребенок должен быть госпитализирован, даже, если симптомы уже купированы, для наблюдения, а также выявления причины отека Квинке.