Отек голосовых связок у ребенка

После перенесения вирусных заболеваний многим людям приходится сталкиваться с серьезным осложнением - отеками голосовых связок. Их появление всегда связано с дискомфортными ощущениями – возникает нехватка воздуха, становится трудно дышать. Отек голосовых связок у детей и взрослых дает о себе знать в виде такого признака, как осиплость голоса.

Голосовые связки выглядят, как две эластичные складки, образованные мышечной и соединительной тканью. Они располагаются по обеим сторонам гортани и натянуты спереди назад. При вирусном заболевании они начинают воспаляться, что является причиной их увеличения. Голосовая щель уменьшается и в некоторых случаях может совершенно закрыться.

Причины отека голосовых связок

Существует несколько видов отеков голосовых связок. Наиболее часто приходится сталкиваться с инфекционными отеками. Причинами их возникновения являются:

  • грипп;
  • ангина;
  • присутствие инородного тела.

    Предрасполагающими факторами могут быть охлаждение, хронический ларингит или голосовая усталость.

    Появление отеков также может быть связано с механическими, термическими и химическими причинами. С этой точки зрения опасны вдыхание отравляющих веществ и горячих паров, разные ранения, отравления нашатырным спиртом. Токсическим отеком может обернуться, например, введение лечебной сыворотки.

    Нередко голосовые связки отекают из-за различных болезней, к которым относятся:

  • заболевания почек;
  • хронический нефрит;
  • декомпенсация сердца;
  • микседема ;
  • болезни гортани хронического характера.

    При острых отеках голосовых связок возникают трудности с дыханием. При вдохах и выдохах появляется так называемый инспираторный или экспираторный шум. Кроме того, надключичные ямки и эпигастрий при дыхании начинают втягиваться. Пульс становится частым, на посиневшем лице выступает пот, больной старается дышать полуоткрытым ртом. В зависимости от места локализации отека возникает охриплость разной степени. Повышение температуры может быть связано с основным заболеванием. Незначительный кашель сопровождают боли, которые отдают в ухо. В некоторых случаях наблюдается приглушение голоса.

    При ларингоскопии можно увидеть бледный и ограниченный отек, имеющий вид желе.

    Лечение отеков голосовых связок

    В таких случаях назначается антибактериальная терапия: в организм вводится пенициллин в виде инъекций или ингаляций. Врач прописывает больному глотание льда, ножные горячие ванны, тепло на область шеи, банки, горчичники и вдыхание кислорода. Применяется новокаиновая блокада – внутрикожная и внутриносовая. Внутривенные вливания 40%-ного раствора глюкозы тоже дают неплохой эффект.

    При отеках сипмтоматического характера нужно лечить основное заболевание.

    Если появились какие-то угрожающие явления, как, например, нарастающий стеноз гортани, то в этом случае проводится трахеотомия.

    Народные методы против отеков голосовых связок

    При лечении отеков в области голосовых связок помогут и некоторые народные рецепты:

    1. Сок репы. Рекомендуется в течение дня выпить несколько раз по 3 глотка свежевыжатого и слегка подогретого сока.

    2. Молоко и яичные желтки. Нужно взять 200 мл свежего теплого молока и добавить в него два хорошо взбитых яичных желтка. Тщательно перемешать и аккуратно полоскать рот готовым раствором.

    3. Морковь с молоком. Натереть морковь на мелкой терке. Затем 0,5 стакана полученной морковной массы залить 0,5 л нежирного молока. Хорошо перемешать, через марлю процедить и готовым средством несколько раз в сутки полоскать горло. Можно также в качестве дополнительного средства пить молоко с содой.

    4. Калина. Нужно приготовить отвар из ягод калины. Потом его хорошо через марлю процедить. По вкусу в него добавить натуральный мед, перемешать и пить по несколько глотков в течение дня.

    5. Черная смородина. Из ягод приготовить свежий сок. Потом разбавить его наполовину теплой кипяченой водой и использовать для полоскания горла.

    P.S. Поделиться своим мнением или задать вопрос по теме вы можете в комментариях к этой статье.