Как снять отек при ангине у ребенка

Отеки в горле всегда сигнализируют о том, что в организме есть серьезные проблемы. Возникновение отека говорит о проблемах со здоровьем. Потому лучше не рекомендуется заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу для проведения обследования организма.

Особенности лечения отека миндалин при ангине

Болезни горла являются одними из наиболее часто встречающихся болезней. Каждый человек хотя бы раз в своей жизни болел ангиной, и страдал от отека горла и миндалин. Статистика самых распространенных заболеваний принадлежит ангине. Но болеть, конечно, хуже всего, когда есть осложнения. Заболевание может появиться на любой стадии заболевания и осложнения, которые она оказывает на сердечные мышцы, суставы, печень и почки, очень опасны.

Миндалины – это часть иммунной системы, так называемые своеобразные базы – лимфатические узлы, в которых находится большое количество лимфоцитов. Отек горла связан с тем, что при атаке вируса, лимфоциты не справляются с защитой качественно, тогда миндалинам приходиться набухать, создавая «буфер» для предотвращения прохода вируса далее в организм, обороняясь количественно. Вирус постепенно начинает замещать лимфоциты внутри лимфоузлов, но чаще через несколько дней воспалительный процесс начинает уменьшаться, вирус начинает угнетаться, отек миндалин спадает.

У некоторых больных, которым поставили диагноз хронический тонзиллит, идет периодический или постоянный отек. При этом присутствует сильная боль, появляются трудности при речи, удушье. В данном случае следует обязательно пройти курс промывания миндалин у профессионала. Не стоит заниматься самодеятельностью, это может быть чревато серьёзными последствиями.

Посетите иммунолога. Иммунную систему необходимо восстанавливать. Даже хроническая форма тонзиллита поддается лечению. Для устранения отека следует только запастись терпением и придерживаться назначенного лечения.

Некоторые исследования показали, что отёк можно снизить антибиотиками, но у некоторых пациентов усвояемость антибиотиков оставляла желать лучшего, из-за чего применения антибиотиком останавливали, переходя на более простые методы лечения.

Применение антибиотиков может быть оправдано в тех случаях, когда пациенты не реагируют на лечение народными средствами. В связи с повышенным риска развития побочных эффектов и возможностью появления устойчивых к антибиотикам микроорганизмов: Метронидазол, Тинидазол и Бензимидазол – эти антибиотики зарезервированы для случаев болезни, осложненной отеком горла и миндалин, при которых без антибиотиков лечение неэффективно.

Почему нужно лечить отек горла, развивающийся при ангине?

При этом состоянии требуется немедленная медицинская помощь, если вы хотите избежать осложнений. При отеке быстро начинается процесс интоксикации, состояние больного ухудшается с каждым днем. Особенно опасен отек у маленьких детей. С развитием этого осложнения возле шейных лимфатических узлов начинает собираться гной.

Бывают случаи, когда дыхание ребенка при отеке горла резко затрудняется. Больные дети начинают очень часто кашлять, отказываются от еды. При ангине, когда ребёнок ест, он может поперхнуться и жидкость с кусочками еды попадает в носоглотку. Ангина жестко сужает гортань, затрудняет дыхание и может вызвать удушье. В связи с этим симптомы заболевания должны быть выявлены как можно скорее, чтобы начать адекватное лечение.

Как снять отечность горла при ангине в домашних условиях?

Нужно помнить, что во время ангины миндалины – это рассадник микробов. Поэтому следует проводить постоянное полоскание горла после еды.

Для для лечения отека горла и миндалин можно использовать отвар ромашки или шалфея.

Людям, склонным к отеку, противопоказана жесткая пища.

Полезно полоскать горло только теплой водой. Не используйте холодную воду, так как это может обострить ситуацию. При полоскании необходимо запрокинуть голову назад и набрать в рот лекарства как можно больше, и произносить звук «аааа». Также важно промывать нос, это увеличит активность патогенов при местном лечении.

Хорошо при боли, отеке горла и миндалин помогает свекольный сок.

Известна в лечении отека своими антисептическими свойствами, так же календула. Необходимо одну чайную ложку развести в 1/2 стакана воды, и этим раствором для полоскания при необходимости полоскать пять раз в день.

Соль и йод являются эффективными средствами против отека. Они должны быть растворены в горячей воде вместе с солью, возьмите ½ чайную ложки соли, соды, и такое же количество йода до четырех капель, перемешайте, и применять этот раствор.

Морковный сок снимает воспаление и отек горла. Морковный сок разведите с пол стаканом кипятка. Полоскание применяется пять раз в сутки.

Сок хрена используется при отеке. Тертый хрен разбавить водой и поласкайте, так же можно отделить мякоть от сока.

Известны антисептические свойства ромашки, она помогает при тяжелой форме ангины. Рецепт такой: 20 г растительного масла на пол литра воды, и добавить отвар из сухих цветов ромашки.

Яблочный уксус также эффективен при ангине.

Фармацевтический препарат Хлорофиллипт борется с инфекциями стафилококка. Этим фармацевтическим препаратом, в виде одного процента спиртового раствора, можно полоскать горло три раза в день. В сегодняшнее время фармацевтический препарат Хлорофиллипта производят в виде аэрозолей. Это для тех, кто не может сидеть дома даже когда болеет ангиной, очень удобно и практично. Хлорофиллипт принимают для лечения не менее чем пять дней. Важно знать, что Хлорофиллипт может вызвать у некоторых людей аллергию, поэтому при использовании этого препарата следует быть очень осторожным.

Профилактика отекания миндалин при ангине

Закаляйтесь, занимайтесь спортом, делайте легендарную утреннюю зарядку.

Ешьте больше витаминов, в частности свежих фруктов и овощей, установите себе полноценный рацион питания.

Cледите за гигиеной, как полости рта, так и миндалин.

Помните, что здоровый сон так же важен, как и правильное бодрствование, недосыпание может стать главной причиной ослабления иммунитета, так как во время сна идет восстановление организма. Следствием недосыпания является повышенная раздражительность, а повышенное количество стрессов пагубно влияет на наше здоровье, вплоть до появления отека на миндалинах.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

С этой статьей читают: