Отек квинке у ребенка что делать

Отек Квинке – достаточно распространенное и очень опасное заболевание, поражающее как взрослых, так и детей. Правда, у детей отек Квинке встречается реже, чем у взрослых. Но организм ребенка непредсказуем и дебют этого опаснейшей болезни может случиться с каждым ребенком, который на пикнике вдруг «познакомился» с пчелой, впервые в жизни понюхал какое-нибудь растение или съел кусочек шоколада.

Специалисты различают два типа отека Квинке – аллергический и неаллергический. Но, несмотря на то, что механизм запуска аллергического отека Квинке несколько иной, чем неаллергического, симптомы болезни - практически одни и те же. Это стремительно развивающийся отек тканей, чаще всего поражающий губы, язык, щеки, гортань, миндалины. Кроме отдельных участков лица, отек Квинке может поражать веки, наружные половые органы, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Пораженные отеком Квинке участки тела не болят, но ребенок может ощущать давящее напряжение в тканях. Если придавить пальцами место проявления отека Квинке, углубления, характерного для обычных отеков, не останется, а само придавливание будет безболезненным.

Чем опасен отек Квинке

В зависимости от локализации отека Квинке могут развиваться различные, опасные для жизни ребенка, состояния. Это, прежде всего, синдром удушья при локализации отека Квинке на органах дыхания или органах, которые расположены в непосредственной близости к системе дыхания. В этом случае у ребенка наблюдается осиплость голоса, лающий кашель, быстро нарастающие проблемы с дыханием.


Если отек Квинке поражает органы желудочно-кишечного тракта, у ребенка могут возникнуть острые боли в животе, нарушения перистальтики кишечника и др. характерные для ЖКТ, проблемы.

Поражение отеком Квинке органов мочеполовой системы может проявляться симптомами острого цистита.

Особую тревогу вызывают отек Квинке, расположенный на лице: в процесс, соверешнно неочевидно для непрофессионала, могут вовлекаться участки головного мозга и его оболочки. В этом случае возможно возникновение нервных припадков, а также – других, не менее тревожных проявлений нарушений в работе головного мозга, которые без немедленной квалифицированной помощи могут иметь трагический исход.
·

Чем помочь ребенку при отеке Квинке

Родители далеко не всегда родители могут оценить степень поражения отеком Квинке и его опасность. И «безобидная» припухлость верхней губы может очень дорого обойтись ребенку, родители которого не предприняли всех мер для скорейшего обращения в больницу. Помните: отек Квинке даже в организме взрослого человека развивается очень быстро, а с ребенком счет может идти на минуты. Поэтому, заметив у малыша симптомы развития отека Квинке, немедленно вызывайте «скорую»! Это – правило номер один, которое нельзя нарушать ни при каких обстоятельсвах!

Ожидая приезда профессионалов, предпримите следующее:

1. Устраните вещество, которое, по вашему мнению, могло стать причиной возникновения отека Квинке. Удалите жало укусившего ребенка насекомого, заберите у малыша цветок, который он нюхал, кусочек шоколадки (и вообще любую еду!), устраните любую «химию», которая оказалась в этот момент в непосредственной близости к ребенку. Имейте в виду, что причиной возникновения отека Квинке нередко становятся медикаменты, в том числе и такие безобидные как витамины (особенно – группы – В), йод и т.д. не говоря уже о более серьезных препаратах. Проверьте, не добрался ли малыш до домашней аптечки и не зажата ли в его кулачке какая-либо таблетка.


2. Успокойте ребенка: нервные реакции могут быть как первопричиной возникновения отека Квинке, так и очень мощным катализатором, усиливающим тяжесть течения заболевания.

3. Снимите с ребенка сдавливающую одежду, обеспечьте доступ свежего воздуха.

4. Наложите прохладный компресс на пораженную часть тела.

5. Дайте ребенку какой-либо сорбент (например, энтеросгель) и что-то из антигистаминных препаратов (супрастин, кларитин и т.д.). В носик можно закапать сосудосуживающие капли.

6. Ребенку в это время нужно как можно больше пить. желательно – чистой воды.

И еще раз: чем скорее ребенок, пораженный отеком Квинке, попадет в больницу, тем лучше!

Татьяна Фурсова. тренер по фитнесу 3 популярные отговорки от занятий фитнесом: как побороть свою лень Когда вы начинаете заниматься фитнесом, вы, конечно же, настраиваетесь на упорную работу, на тренировки 3 раза в неделю. Но жизнь вносит свои коррективы в наши планы и график занятий, тренировки отодвигаются на второй план. И. подробнее

Наталия Силина. гинеколог Нужна ли консультация эндокринолога на этапе планирования беременности? Статистика такова, что большинство беременностей в Украине являются не запланированными. А, жаль. Консультирование по предгравидарной подготовке и выполнение рекомендаций доктора позволяет снизить материнские и перинатальные. подробнее

Мария ТОП-7 мест Италии must see: личный опыт Италия в моей жизни присутствовала всегда. Ну не представляю я своего существования без брускетты, пасты с томатами и базиликом, пиццы и прошутто. Поэтому этим летом мы с друзьями решили отправиться в итальянский отпуск.
подробнее

Алина Таценко Как приучить ребенка помогать по дому? Безотказный прием Мечта каждой мамы, что у нее выросли дети, всегда готовые помогать по дому. Но также каждая мама знает, с чем приходится сталкиваться, прося своих детей об этом. Ныть и отнекивания - это лучшее, что может прозвучать в ответ. Если.
подробнее

Росава Забавлянки та співанки з Росавою. подробнее

Росава співанка-забавлянка в дощовий день Музика – це вібрація. Наше тіло – це найголовніший інструмент, який ми вчимося пізнавати та відчувати співаючи, граючись. Ритм, форма діалогу, тембр – це все додає фарб у пізнанні себе та світу. Музика дарує. подробнее