У ребенка отекли десна

Из этой статьи Вы узнаете:

  • что делать, если у ребенка опухла десна,
  • шишка на десне у ребенка – причины появления, лечение.

Шишка на десне у ребенка чаще всего появляется в двух случаях:
→ при воспалении в области корней молочного или постоянного зуба (рис.1-3),
→ во-вторых – шишка может может появиться на месте еще отсутствующего зуба перед его прорезыванием. Ниже мы подробно разберем оба случая.

1. Гнойник на десне у ребенка –

Причины появления гнойника на десне –

Основная причина появления такой шишки (припухлости, флюса, свища) – это вовремя не вылеченный кариес одного из зубов. Как правило, у детей кариес развивается из-за недостаточной гигиены и неправильного питания. Кариес может быть одиночным, либо множественным. Множественный кариес, поражающий прежде всего центральные резцы, часто называют бутылочным кариесом. что связано с особенностями его появления.

Кариес постепенно переходит в пульпит (воспаление нерва в зубе), и со временем воспаление выходит за пределы зуба, локализуясь вокруг верхушки корня зуба. Как правило, шишка появляется именно в проекции того зуба, у корней которого идет воспаление. В большинстве случаев причинный зуб будет иметь кариозный дефект или старую пломбу. Другой причиной появления шишки на десне может быть травма зуба, полученная в результате падения или удара (в этом случае у корня зуба также может развиться воспаление).

Развитие гнойника происходит следующим образом –
из кариозного дефекта инфекция постепенно проникает в пульпу зуба, а затем (через корневые каналы) – в костную ткань вокруг верхушки корня этого зуба. В результате у верхушки корня зуба развивается гнойное воспаление. Образовавшийся гной ищет выход и постепенно находит выход под слизистую оболочку десны. Таким образом и образовывается киста на десне у ребенка, которая выглядит как шишка, заполненная гноем.

Симптомы гнойника на десне (реальный клинический случай)
→ На рис.4A Вы можете увидеть следующую клиническую картину – в проекции корня молочного зуба на десне определяется четко ограниченная припухлость, мягкая при надавливании. Такая припухлость обычно болезненна при надавливании. Это не что иное как гнойник (абсцесс), т.е. под слизистой оболочкой в центре такой шишки находится гной.

→ На рис.4B представлена рентгенограмма причинного зуба, вызвавшего в данном случае воспаление. Область на рентгенограмме, ограниченная белым кругом, это зона гнойного воспаления в области корней молочного зуба (она имеет более темный цвет, что говорит о воспалительном разрушении кости в этой зоне).

Шишка может лопнуть с образованием свища –
если количество гноя в очаге воспаления постоянно увеличивается, то возрастает давление внутри такой шишки – в результате чего она может лопнуть. Гной тогда выходит, а на месте лопнувшей шишки образуется свищ ( рис.5 ). Свищем принято называть отверстие в десне, которое посредством свищевого канала соединяется с очагом воспаления у верхушки корня «больного» зуба. Из свища постепенно будет выделяться гнойное отделяемое.

В случае если воспаление временно затихает – свищ может закрыться. Однако при очередном снижении иммунитета ребенка воспаление может снова активизироваться, тогда снова будет активное гноеобразование у очага воспаления, и таким образом, снова появится сначала нарыв на десне у ребенка (припухлость), а потом произойдет образование свища.

Гнойник на десне у ребенка: лечение

Таким образом, если появилась на десне шишка у ребенка или свищ – необходимо сразу идти к стоматологу. Тактика в отношении молочных и постоянных зубов совершенно разная:

  • Если причинный зуб молочный
    свищ и припухлость на десне говорят о диагнозе Периодонтит одного из молочных зубов. Молочные зубы с диагнозом Периодонтит всегда удаляются (без вариантов). Если этого не сделать, то длительное гнойное воспаление в области верхушки корня молочного зуба с высокой вероятностью приведет к гибели зачатка постоянного зуба. На Рис.6 вашему вниманию представлена панорамная рентгенограмма, на которой видно – насколько близко корни молочных зубов расположены к зачаткам постоянных зубов.

Кроме того, инфекция из очага воспаления попадает в лимфоузлы (обычно подчелюстные), вызывая их воспаление. Помимо этого, если на десне есть свищ, то через него гной будет постоянно попадать в полость рта, что приведет к заселению миндалин инфекцией и развитию хронического тонзиллита. В общем постоянные простудные заболевания в этом случае обеспечены.

Кроме того, из очага воспаления у верхушки корня инфекция и токсины будут всасываться в кровь, а так как они обладают очень сильной аллергенной нагрузкой, то риск развития аллергии, бронхиальной астмы и других тяжелых общесоматических заболеваний повышается во много раз.

  • Если причинный зуб постоянный
    постоянные зубы у детей с диагнозом Периодонтит подлежат обычному лечению также как и у взрослых, конечно, если зуб не очень сильно разрушен и его можно спасти.
  • Не в коем случае нельзя заниматься самолечением! Никакие полоскания, аппликации, травки или даже самые сильные антибиотики не позволят справиться с очагом воспаления у верхушки корня. Также бессмысленно ждать, что все само «рассосется». Даже если шишка лопнет или свищ закроется – все это говорит лишь о временном стихании процесса, но в это время инфекция и токсины по-прежнему будут всасываться в кровь и лимфу, влияя на работу всех органов и тканей. Особенно такие хронические очаги гнойного воспаления опасны при наличии сопутствующих заболеваний (сердца, органов дыхания, суставов и т.д.).

    В последнее время участились случаи, когда врачи предлагают не удалять молочные зубы, у корней которых идет гнойное воспаление, и используют метод серебрения зуба в качестве «лечения». Они мотивируют это возможными проблемами с дикцией, жеванием ребенка… Такие врачи полностью игнорируют то, что написано в любом учебнике по стоматологии. Длительное наличие у растущего ребенка гнойного очага инфекции приводит к таким последствиям для здоровья (аллергии, астма, диабет, бронхиты, тонзилиты…), по сравнению с которыми проблема с дикцией выглядит смешно и нелепо.

    Как предотвратить гнойники на десне
    прежде всего в этом может помочь только хорошая гигиена полости рта ребенка, ответственность за которую (в силу малого возраста детей) лежит всецело на плечах родителей. О том, с какого возраста следует чистить зубы и как правильно это делать, как выбрать зубную пасту от кариеса для ребенка – читайте в нашей статье:
    → «Гигиена полости рта у детей, грудничков»

    2. Шишка на месте еще не прорезавшегося зуба –

    Киста, о которой пойдет речь в этой главе – образуется на десне за 2-3 недели до прорезывания молочного или постоянного зуба. Такая киста выглядит как шишка, заполненная прозрачной или синюшной жидкостью ( рис.7,8 ). Встречаются они достаточно редко, они не являются патологией развития зубов, не связаны с воспалением, и в большинстве случаев не требуют проведения никаких вмешательств (кроме периодического осмотра родителями).

    Появляется такая киста лишь у очень небольшого процента детей. При дотрагивании она безболезненна. Вмешательство стоматолога может быть необходимым только если присоединяется воспаление, что бывает крайне редко. О присоединении воспаления будет говорить боль при дотрагивании, температура, отек и покраснение слизистой.

    Если эта шишка (Вас как родителей) смущает, то можно сделать небольшой разрез под местной анестезией и выпустить содержащуюся внутри жидкость, и если при этом удаляется часть стенки кисты, то, как правило, можно сразу увидеть и верхнюю часть коронки прорезывающегося зуба (рис.9).

    Надеемся, что наша статья на тему: Гнойник, нарост на десне у ребенка – оказалась Вам полезной! Стоматологический портал 24stoma.ru

    Понравилась статья? Оставьте свой отзыв!