Крапивница отек квинке у детей

Аллергия у детей может проявляться по-разному: от обычного насморка до тяжелого отека Квинке. Узнаем о симптомах и первой помощи при крапивнице и отеке Квинке от педиатра Татьяны Мангушевой.

Ребенок съел за ужином рыбную котлету, и у него, как у сказочного героя, начали увеличиваться уши и губы… Мама подушилась новой туалетной водой, а дочка начала задыхаться… Бабушка принесла годовалому внуку апельсины, он стал их катать, играть – пальчики на руках быстро превратились в отечные «колбаски»… Все это примеры проявлений отека Квинке (или «ангионевротический отек», «гигантская крапивница»). Такие реакции впервые подробно описал немецкий врач Генрих Квинке в 1882 году, его именем они и были названы. А первые упоминания их встречаются еще в трудах Гиппократа и Цельса.

Отек Квинке – это острая аллергическая реакция на коже, подкожной клетчатке и слизистых оболочках, которая развивается в течение нескольких минут и может держаться несколько дней (максимально описанный случай держался 14 дней). Для отека Квинке возраста не существует: известен случай отека у младенца двух с половиной месяцев, на кожу которого попали капли кефира.

Причины возникновения острой реакции различны. Это и аллергические факторы (пищевые – до 80% случаев, лекарственные вещества, химические, бытовые, пыльцевые) и физические (механические воздействия, холодовая и тепловая реакции); это может быть и эндогенный фактор – генетически обусловленная недостаточность выработки некоторых ферментов (встречается редко).

Механизм возникновения отека Квинке. так же как и крапивницы, заключается в повышении проницаемости сосудистых стенок под действием биологически активных веществ – медиаторов, следствием чего являются развитие острого отека кожи, подкожной клетчатки, накопление отечного выпота и возникновение локальной припухлости.

При возникновении острой аллергической реакции в виде простой крапивницы на коже внезапно появляются области распространенного или ограниченного зуда с образованием многочисленных плотных волдырей розового цвета, имеющих неправильную форму, часто сливающихся.

Отличие отека Квинке от простой крапивницы в том, что припухлость при отеке Квинке является локальной, с деформацией соответствующего участка поражения, без зуда, бледного цвета, плотного на ощупь. При надавливании на отек не остается ямки.

Встречается сочетание проявлений крапивницы с отеком Квинке, но чаще эти реакции протекают самостоятельно.
При простой крапивнице поражаются абсолютно различные части тела, а у отека Квинке имеется излюбленная локализация: чаще всего поражаются веки, губы, ушные раковины, пальцы кистей, стоп. Нередко в процесс вовлекаются слизистые оболочки ротовой полости, языка, мягкого неба, миндалин, глотки, гортани. Изредка – слизистые желудка, кишечника, половые органы.

При появлении отека Квинке на слизистой желудочно-кишечного тракта может появиться тошнота, рвота, острая боль в животе, вздутие кишечника. Приступ заканчивается сильным поносом. Часто больных с таким проявлением отека госпитализируют с подозрением на аппендицит или кишечную инфекцию.
Иногда отеку Квинке сопутствуют повышение температуры, вялость или возбуждение, снижение артериального давления.

В знании – сила

Родители, впервые столкнувшиеся с проявлениями у ребенка отека Квинке, часто теряются. Тем более, что такая реакция может неожиданно возникнуть у совершенно благополучного с точки зрения здоровья ребенка. Самый первый совет – не паниковать! Ведь именно паника обезоруживает и не дает нам принять верное решение.

  • Итак, спокойно и быстро проанализируйте, что могло вызвать аллергическую реакцию, исключите дальнейший контакт с аллергеном (уберите рыбную котлету; избавьтесь от запаха духов и проветрите помещение; спрячьте апельсины и вымойте ребенку руки проточной водой).
  • По возможности, промойте желудок ребенку – дайте ему выпить воды с активированным углем или любым другим сорбентом.
  • И, конечно, надо обязательно дать антигистаминный препарат (любой, в возрастной дозировке).
  • Через несколько часов или через 1-2 дня отек Квинке, как правило, спадает, но может остаться в течение нескольких дней осиплость голоса.
  • Если у ребенка острая аллергическая реакция возникла впервые, необходима специфическая диагностика в период ремиссии, после стихания острых проявлений.

Профилактика острых аллергических реакций строится на основе результатов обследования, что позволяет предупредить контакт с аллергенами, способными вызвать немедленные аллергические проявления.

Особенно опасен отек Квинке в области гортани (встречается до 25% всех случаев). Будьте очень внимательны, если у ребенка внезапно нарушилась речь (стала невнятной), появились выраженное беспокойство, затрудненное глотание, тяжелое «шумное» дыхание, отмечается охриплость голоса, «лающий» кашель, одышка, бледность (а затем и синюшность) кожи. В этих случаях необходимо немедленно:

  • вызвать скорую «03»;
  • дать антигистаминный препарат в возрастной дозировке;
  • сразу же исключить контакт с аллергеном;
  • до приезда «скорой помощи» успокоить, отвлечь ребенка;
  • выполнить указания врача;
  • при необходимости – госпитализировать в стационар.
  • Автор: Татьяна Мангушева
  • Фото: Glow Images