Отеки у ребенка год

Галина
Жен. 30 лет.
Россия Магадан

Сыну 2 года 4 месяца. Месяц назад заболел насморком и ангиной. Насморки у нас вообще частые, ежемесячные. В младенчестве был атопический дерматит. При насморке сначала выделения были прозрачные, потом зеленоватые. Уже две недели нет выделений вообще, но нос не дышит. На этом фоне опять переболели ангиной. Насморк лечили ксиленом, аквамарисом. проторголом, биопароксом. Последнюю неделю добавили кромоглин, вроде стал дышить носом хотя бы ночью. Были на платной консультации у лора, она сказала, что вопрос об аденоидах, пока ангина решить нельзя, слизистая носа имеет синеватый оттенок. После того, как вылечили ангину сделали мазок носа и горла - всё чисто, сделали снимок носа. Рентгенолог в заключении написал - катаральный отек пазух носа. Педиатр говорит, что у нас аллергический синусит (дома есть кот). ЛОР настаивает на госпитализации, ставит диагноз гайморит. говорит надо делать прокол. Прописала антибиотики. Кто прав, что делать? Чем лечить? В случае наличия аденоидов должны ли они быть видны на снимке? В силу удаленности региона с хорошим обследованием здесь проблема.
Заранее благодарна за ответ.

наталья | (Жен. 35 лет, Ростов-на-Дону, Россия) | 15.11.2010 20:22

Здраствуйте, моей дочке 1 год и 4 месяца, болеет с 5 октября температура 39. врач поставила диагноз ОРВИ и назначила лечение свечки кипферон, анаферон, лазолван, тантум верде, в нос називин и аквалор,через 4 дня картина не изменилась и нам прописали антибиотик аугминтин, вроде бы помогло, но через 9 дней таже самая история, но антибиотик прописали посильнее сумамед, после 3-х дневного курса прошло 4 дня и опять температура 37,7 и 38,2.Стали проходить обследование, были у оттолоринголога, диагноз отитит среднего уха,лечение :отипакс, називин, аквалор и проторгол,на следующий день посетили инфекциониста и обнаружили гнойники на миндалинах,лечение: виферон, ацикловир по 0,5*5р в день, танту верде и промывание миндалин с груши под напором раствором 1ч ложка хлорфилипта на 1 стакан теплой воды, эта процедура очень жестокая ребенок захлебывается и просто в ужасе. Подскажите пожалуйста более щадящий метод. но действенный. Заранее благодарю.

Савчук Олег Владимирович 15.11.2010 21:54

Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.

людмила | (Жен. 38 лет, благовещенск, россия) | 15.11.2013 16:27

лор назначила капли масла туи три раза в день,педиатор добавила виброцил 2-2 кап. 3 р/д,но ничего сосудосуживающее нам не помогает нисколько,оочень боюсь что поймаем открытым ртом вирусную инфекцию,а нам нельзя принимать противовирусных препаратов из за перенесенной трансплантации. принимаем имуннодепрессанты нос не дышит совершенно,постоянно прихрюкивает,что то в носоглотке хлюпает,сопли не аспиратором не отсасываются,при питье из бутылочки ребенок поперхивается,я просто в очаянии т. к. знаю насколько это все опасно при нашем анамнезе

Полина | (Жен. 35 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 23.11.2013 16:47

Здравствуйте, Олег Владимирович. У нас ситуация следующая, 15 октября впервые пошли в сад, где все дети без исключения были сопливые и кашляли, на третий день заболели мы. Потекли жуткие сопли, далее кашель, поднялась температура, т.к. у нас были обструктивные бронхиты испугалась, вызвала скорую, они сказали, что может начаться стеноз, сделали укол дексаметазона, его же влили в нос, далее наше лечение было ингаляции с физраствором/эсентуками 17, эреспал, в нос аквамарис/аквалор и проторгол. Острое состояние было снято довольно быстро, но кашель и сопли оставались, нам был назначен антибиотик флемоксин салютаб на 5 дней и на 7 дней кларитин, пропили, но остаточное похрюкивание в носу не прекращалось, в саду был карантин, мы не ходили. 15 ноября пошли выписываться, нас выписали, но с подхрюкиванием отправили к лору, лор назначила ренген пазух носа, где показало, что у нас: пристеночное уплощение слизистой обеих в/челюстных пазух за счет отека слизистой. Диагноз - аденоидид 0-1 степени. Было назначено: фурацилин-адреналин на 5 дней, изофра на 7 дней и на месяц назонекс + зиртек на 10 дней. Мы стали лечиться, НО, 18/11 поднялась температура, видимо в поликлинике добавили еще что-то, температура была 37,8 - 38,8, участковый педиатр сказала ищите хорошего лора, но при этом учитывая кашель велела делать ингалации с беродуалом и лазолваном, делали, не помогало, скорая сказала что обструкции нет, диагноз орви и трахеит, назначили синекод.Такое разнообразие и количество лекарств ребенку не помогло, пришлось вызвать платного лора 20/11, его диангоз: острый туботит, острый аденоидит. Лечение: в нос - аквалор форте душ - 6 раз в день, сложные капли виброцил+мирамистин+дексаметазон 3 раза в день, эриус 2мл - 10 дней, антибиотик зиннат 125 - 2 раза на 5 дней. после снятия остроты - назонекс 1 раз утром месяц, от кашля - ингаляции с физраствором и лазолваном. Сегодня четвертый день лечения, объективно - температуры высокой нет, кашель влажный не частый, в носу густые прозрачные сопли, не много, не текут, заложенность носа никуда не делать, подхрюкивает постоянно и храпит во сне. Рекомендовано сдать анализ крови на срб (реактивный белок) и клинический анализ крови, завтра сдадим. Вопрос, учитывая такое затяжное заболевание (это в первый раз, обычно хрюканье в носу проходило вместе со всеми основными симптомами) и количество принимаемых препаратов, что бы Вы порекомендовали сделать, чтобы снять этот отек, следовать ли последним назначениям, если результата пока нет? что сделать правильно в данной ситуации? Заранее благодарна!

Савчук Олег Владимирович 24.11.2013 17:53

АкваЛОР не надо. А то еще и проблемы с ушами возникнут. Действительно брызгать назонекс и принимать зодак иили эриус. Антибиотики больше не надо, а то залечите. Можно амбробене или амброгексал. В садик больше не советую водить, забудьте про него, если хотите иметь здорового ребенка. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.

Полина | (Жен. 35 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 25.11.2013 10:49

Олег Владимирович, Спасибо! Один только вопрос, могу забыть про сад, есть с кем сидеть, только вот вопрос на сколько? Сейчас нам 2г. 10 мес. Я понимаю, что лучше дома, чем в саду, по крайней мере в нашей ситуации, но не водить в сад вообще, так она в школе болеть будет. Как же вырабатывать иммунитет?

Полина | (Жен. 35 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 18.12.2013 16:52

Олег Владимирович, а когда должен появиться эффект от назонекса? В начале декабря опять была температура, поэтому сначала снимали остроту заболевания, с 10-го декабря прыскаем назонекс, но носик как подхрюкивал, так и подхрюкивает, не постоянно, периодически, во сне сопит. Сдали анализы: на мононуклеоз (все маркеры), герпес, цитомегаловирус - все отрицательные, на аллергию - IgE - низкий, 12, также стали мазки из носа и зева, пока нет результата, но даже если и будет, то у нас были капли разведенного цефазолина и мазь бактробан, думаю там все убито. Анализ крови без особых отклонений, слегка повышены моноциты и низкие лимфоциты, пересдадим на следующей неделе. Уже дней 10 ребенок фактически здоров, беспокоит только похрюкивание, можно ли начинать закаливать? Заранее благодарна!

Савчук Олег Владимирович 18.12.2013 21:55

Подскажите, как правильно закаливать?
Мы тоже болеем часто именно в саду. Что касается закаливания, то с 2-х месяцев от рождения спали в холодной веранде, когда начали ходить, в любую погоду (-35 или буран) мы на улице гуляли три раза в день. Продукты все с деревни, натуральные. Компоты с шиповника и брусники в любое время. Но стоит пойти в сад, то аденоидит опять обостряется.
Спасибо за ранее, за ответ.

Савчук Олег Владимирович 26.11.2013 16:01

Правильное закаливание, это не значит нырять в прорубь и бегать по снегу босиком. Надо разогревать ребенка в ванной, а потом в конце делать небольшое обливание прохладной водой, постепенно понижая температуру, с каждым мытьем. Т.е. и температуру понижать и время воздействия холодной воды увеличивать. Примерно так.

Здравствуйте!ребёнку 3,2 годика начали в сад ходить заболели коньюктивитов лечили неделю не помогает ,по утрам была заложеность носа ,но сопелек на было,сходили к лору сказали всё нормально выписали капли отривин, аквамарис,изо фра капали неделю.не до капали неделю сопелки потекли присоединился кашель ,глаза красные.

Здравствуйте!Ребенку 4.4 года.В 3 года пошли в сад.Один день ходим месяц ,полтора на больничном ОРВИ,ОРТИ,ларинготрахеиты постоянно.За полтора года максимум 10 посещений в сад.Три месяца назад поставили диагноз аденоиды 2 степени.Два месяца назад заболели ветряной оспой,сразу после выздоровления осложнение-ларинготрахеит.Пролечились,но нос не дышит.Слизистых выделений нет,ночью храпит,даже просыпается.ЛОР отменила «Аквалор» и масло туи.Диагноз аллергический отек носа.Назначили «Авамис» 1дозу в день 2 месяца.Меня очень беспокоит,что этот препарат гормональный.Подскажите пожалуйста,может есть более безопасные методы снятия отека носа.Какое лечение Вы бы назначили?Спасибо большое.

Савчук Олег Владимирович 08.06.2014 19:30

Не надо бояться этих препаратов (Назонес, Авамис), они на гормональный фон не влияют, быстро распадаются и оказывают только местное действие. У детей основная причина всех проблем в этом возрасте - аденоиды. Отсюда аденоидит. Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день (можно октенисепт в разведении 1:10 или аминокапроновую к-ту 5% или водный раствор хлоргексидина 0,02%, спрей полидексу 3 раза в день) по 2-3 кап и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; дальше - спрей в нос Назонекс 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц). Курсы можно повторять через месяц. Проверьте прикус ребенка, покажитесь аллергологу и исключите энтеробиоз, лямблиоз и т.д. Проведите диагностику на наличие вируса простого герпеса, Эпштейна-Барра и цитомегаловируса (терапия изопринозином и вифероном при обнаружении). Не поможет, удаляйте аденоиды. Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.

Подскажите, пожалуйста очень срочно. Насморк начался 3 недели назад, 1 неделю нос не промывается, т.е. есть сопли. они хлюпают, но не выходят,температура 38,2 был 3 дня, пили флемоксин солютаб 3 дня, приехалаи к лору-он поставил диагноз-осложненный отит и гнойный эндом. носа. прокололи перепонку, ставим 2 дня цефтриаксон в мышцу, температуры нет, но отекло лицо, никакие сосудосуживающие не помогают, 1 раз заметила вышла капля зеленых соплей после слез с коричневым оттенком. Пьем 2 дня зодак 10 капель и лорантадин 1 табл. 1 раз в день 3 дня.Сделали рентген-эндоровы пазухи забиты.Кукушка не помогает-выходит только воздух.ОТЕКШЕЕ ЛИЦО. НЕ ДЫШИТ.

Савчук Олег Владимирович 24.07.2014 23:47

Если врач видел на рентгенограмме уровень жидкости, то прокол делать надо. Где гной, там удали - это правило. Если там картина 50 на 50, можно провести консервативную терапию с антибиотиками и т.д. если только признаки отека слизистой, то антибиотики не нужны, только сосудосуживающие, муколитики, физиотерапия, десенсебилизирующая терапия и т.д. Перефотографируйте рентген (пленку) через стекло окна и перешлите на сайт, после чего дам полный ответ. Смотрите http://www.lorsav.ru/sinusit/. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.

TЗдравствуйте, Олег Владимирович. Нужна ваша помощь. Ребенок месяц назад болел энтеровирусом, во рту были пятнышки красные на горле, щещках. сильный насморк, температура 3 дня. Через 2 недели на протяжении 3 недель отечность горла, увеличены миндалины и язычек, красноты нет, нос очень плохо дышит, когда спит похрапывает, ротик открыт.ребенку 1 г.9 мес. Педиатр назначила лечение хлорофилипт масляный обр.горло, мирамистином орошать. Я объясняю что нос не дышит, говорит изофру в нос. Подскажите как снять оиек в носоглотке?Заранее благодарна.

Савчук Олег Владимирович 04.10.2014 21:09