Что может вызвать отек легких

Вызванный гипергликемией отек легких у гемодиализного пациента

A.S.EL-Hennawy, A.K.Mahmood (Dialysis & Transplantation, Vol 34, Num 9, Sept 2005, www.eneph.com )

Пациентка, женщина 53 лет, с тХПН вследствие сахарного диабета и гипертонической болезни, обратилась с жалобами на одышку, возникшую через день после сеанса гемодиализа. Боли в груди, сердцебиение, лихорадка, кашель и мокрота отсутствуют. Пациентка сообщила, что около недели назад она самостоятельно прекратила инъекции инсулина, никакие пероральные сахароснижающие препараты она не принимает.

У пациентки отмечается выраженный респираторный дистресс, АД 180/80 мм рт ст, пульс 120 уд/мин, ЧДД 28/мин. Объективно – отмечается набухание яремных вен, при аускультации легких – влажные хрипы.

При рентгеновском обследовании была выявлена кардиомегалия, отек легких (интерстициальный отек, билатеральный периферический альвеолярный отек и небольшое двухстороннее скопление плевральной жидкости). При ЭКГ – синусовая тахикардия и признаки гипертрофии левого желудочка.

Данные первичного лабораторного исследования крови

Натрий (в плазме) 116 мЭкв/л
Калий 4,0 мЭкв/л
Хлор 79
СО2 18,9
Глюкоза 1135 мг/дл
Мочевина 49 мг/дл
Креатинин плазмы 6,5 мг/дл
Осмолярность плазмы 315 mOsm/kg water
Креатининфосфокиназа 120 МЕ/л
Тропонин-I < 0,1 нг/мл

Лечение
Пациентке были назначены в/в инфузии инсулина, и через 24 часа ее состояние значительно улучшилось. Уровень глюкозы в крови составил 220 мг/дл, концетрация натрия в плазме – 133 мЭкв/л. При повторном рентгеновском исследовании, проведенном через день после поступления, признаков отека легких не обнаруживалось.

Обсуждение
При гипергликемии у пациентов с тХПН может развиваться гипонатремия с повышенной осмолярностью плазмы. Повышение концентрации глюкозы в крови, и связанное с этим повышение осмолярности приводит к тому, что жидкость перемещается из клеток в кровяное русло, снижая уровень натрия в крови вследствие гемодилюции. Широко используемая величина коррекции – снижение концентрации натрия на 1,6 мЭкв/л на каждые 100 мг/дл повышения уровня глюкозы получена экспериментальным путем. На практике эти цифры могут быть больше, и коррекционная величина в 2,4 мЭкв/л на каждые 100 мг/дл глюкозы более точно отражает реальные процессы.

При повышении осмолярности плазмы жидкость начинает перемещаться из интра- в экстрацеллюлярное пространство. У пациентов с нормальной функцией почек гипергликемия приводит к осмотическому диурезу и снижению объема циркулирующей крови. При тХПН выраженная гипергликемия может привести к накоплению эстрацеллюлярной жидкости, как следствие, отеку легких.