Отек легких на фоне пневмонии

Известно, что половина пациентов с пневмококковой пневмонией умирает из-за токсинов, выпущенных бактериями. Международная команда ученых сумела найти метод против второй волны смерти — добавление агониста, имитирующего действие гормона роста.

Проблемы начинаются, когда бактерия пневмококка попадает в дыхательные пути. Начинаются накопление слизи, кашель, лихорадка, озноб, затрудняется дыхание. Антибиотики помогают уничтожить инфекцию, но бактерии уже успевают выработать пневмолизин — опасный токсин, проедающий отверстия в альвеолах (воздушных мешках легких) и кровеносных сосудах.

Пневмолизин связывается с холестерином, компонентом всех клеточных мембран. При соединении он выделяет вещества, оставляющие бреши в клетках альвеол и капилляров. Альвеолы обычно служат для пополнения крови кислородом и удаления углекислого газа. При повреждении мембран жидкости из капилляров проникает в воздушные мешки, а также заполняет пространство между ними. Кроме того, токсин блокирует защитные системы поглощение натрия в легких, потому жидкость не удаляется вовремя. Через несколько дней жизнь пациента снова в опасности.

Доктор Эндрю Б. Шалли, обладатель Нобелевской премии за открытие гормонов гипоталамуса, глава отделения эндокринологии и института рака, разработал агонисты, которые могут в один прекрасный день спасти этих пациентов. Раньше их применяли для защиты сердечной мышцы после сердечного приступа.

Ученые обнаружили рецепторы для гормона роста в клетках, выстилающих альвеолы. Применение агонистов рилизинг гормона роста у животных, а также апробация на человеческих клетках легких в пробирках показала, что система натрия была восстановлена.

Они заявляют, что применение агонистов поможет избежать опасного скопления жидкости в легких.

1 февраля 2012 в 16:25