После рожистого воспаления отекает нога

Хирург-флеболог-лимфолог, врач-хирург первой категории

Здравствуйте! У меня 3 раза подряд было рожистое воспаление ноги. Заболевание я вылечила, но у меня остался сильный отек ноги. Мой хирург сказал что нельзя ничего сделать, ноя слышала что отек можно вылечить. Подскажите, если средства для лечения?

Виктория, Самара, 29 лет

После рецидивов рожистого воспаления лимфатический отек возникает в 90 % случаев. Лечить его нужно, иначе впоследствии состоянии ноги будет ухудшаться. Эффект лечения зависит от многих факторов, в том числе от своевременности начала лечения. Поэтому затягивать не советую.Вам нужно обратиться в специализированную флебологическую клинику. Для лечения лимфедемы применяется комплексная физикальная терапия-мануальный лимфодренажный массаж, перемежающая пневмокомпрессия и бандажирование неэластичными бинтами. После курса лечения отек максимально насколько возможно уменьшается и врач подбирает Вам компрессионный трикотаж 3 класса компрессии. Вы в нем ходите минимум полгода.
Далее по результатам.
Если у Вас в городе нет таких клиник-либо едете в другой город, либо бинтуете ногу эластичными бинтами недели 2 - после подбираете качественный трикотаж 2 класса компрессии. Это не даст отеку нарастать, однако вряд ли сильно его уменьшит.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.

Здравствуйте! Елена Олеговна, пожалуйста, посоветуйте как не упустить ситуацию из под контроля. В 2006 г. →