Нарушение водного обмена отеки

В эту группу патологических состояний относят нарушения процессов поступления в организм воды и солей, всасывания их и распределения в организме, а также последующего выведения.

Суточная потребность человека в жидкости составляет около 2,5 л. Примерно 1 л он получает с пищей. Приблизительно такое же количество воды организм теряет за сутки. При этом почками выводится 1—1,4 л, кишечником — 0,2 л, через кожу — около 0,5 л, через легкие с выдыхаемым воздухом — 0,4 л.

Стабильность концентрации солей и ее регуляция является жизненно важным механизмом, который поддерживает постоянство состава внутренней среды организма. Такие электролиты, как натрий, калий, кальций и магний, содержатся как во внутриклеточной жидкости, так и вне клетки. Их количество и количество жидкости взаимосвязано и поддерживается благодаря сложной системе регуляции.

Постоянный объем жидкостей, так же как и постоянный их состав, обеспечивает оптимальную для работы организма концентрацию веществ и поддерживает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма.

Содержание натрия в организме регулируется в основном почками при участии центральной нервной системы.

Натриевый баланс в организме контролируется и ренин-ангиотензинной системой, альдостероном, натрийуретическими факторами.

Ионы натрия вместе с ионами калия обеспечивают разность потенциалов клеточной мембраны, на котором основаны процессы возбуждения и торможения всех функций клетки (К+, Na+). Обмен калия регулируется центральной нервной системой, а также эндокринной при участии некоторых гормонов. Это кортикостероиды (альдостерон), инсулин и др.

Важная роль в регуляции водно-солевого обмена принадлежит ионам хлора. Они выводятся из организма с мочой в виде хлорида натрия. Обмен хлора в организме тесно связан с содержанием воды.

Факторы риска при нарушении водно-солевого обмена.

Значительная кровопотеря, которая сопровождается уменьшением объема циркулирующей крови, ведет к включению механизмов компенсации. В результате развивается гидремия (увеличение количества жидкости) и восстанавливается объем циркулирующей жидкости в сосудистом русле.

Почечная недостаточность также ведет к увеличению количества жидкости в результате нарушения ее выведения почками.

Нарушение работы почек нередко приводит к развитию гиперкалиемии (повышению концентрации ионов калия в крови). Это приводит к нарушениям в работе всех клеток. При этом возможен и сдвиг кислотногшелочного равновесия.

Прием больших количеств жидкости у здорового человека ведет к возникновению физиологической гидремии. В результате включения механизмов регуляции водно-солевого обмена излишек жидкости из организма выводится.

Выведение из организма жидкости (многократная рвота, повышенное потоотделение, уменьшение отеков и т. д.) приводит к значительной потере организмом ионов хлора. Это наблюдается при острой кишечной непроходимости, холере и других тяжелых заболеваниях.

Эти же причины (рвота, профузный понос, панкреатит, перитонит), а также значительная потеря жидкости через кожу (повышенное потоотделение при лихорадке, высокой окружающей температуре), ожоги, массивная кровопотеря неизбежно приводят к потере организмом ионов натрия.

Прием мочегонных препаратов оказывает выраженное влияние на показатели обмена воды и солей. Поэтому ни в коем случае недопустимо самолечение этими лекарствами и их бесконтрольный прием.

Употребление большого количества поваренной соли, острый гломерулонефрит, почечнокаменная болезнь, которая сопровождается нарушением проходимости мочевых путей, а также хроническая недостаточность кровообращения, гипоталамо-гипофизарная недостаточность, синдром гипервентиляции легких — вот далеко не все причины, которые могут привести к гиперхлоремии (повышению концентрации хлора) в организме.

Недостаточное обеспечение больных в бессознательном состоянии водой, при нарушении глотания, при недостаточном употреблении грудными детьми молока и воды в организме может накопиться относительный избыток ионов натрия, хлора и других электролитов.

Наоборот, при повышенной проницаемости стенок сосудов. почечной патологии, печеночной и сердечной недостаточности в организме накапливается большое количество натрия и воды.

Нарушение выведения почками калия, травматический токсикоз, повышенное содержание кортикостероидов, массивный гемолиз эритроцитов, сахарный диабет й другие состояния в некоторых случаях ведут к развитию гиперкалиемии (увеличению концентрации калия).

Симптомы нарушения водно-солевого обмена.

При гиповолемии (повышении концентрации солей и уменьшении объема жидкости в организме) главным признаком является чувство жажды.

Наоборот, при увеличении количества жидкости (гидремии) этот симптом исчезает.

Основными симптомами нарушения водно-солевого обмена являются отеки или обезвоживание организма.

Изменяется (в большую или в меньшую сторону) осмотическое давление крови. При обследовании определяется изменение концентрации электролитов (ионов натрия, калия, кальция, магния, хлора и др.). Изменяется кислотно-щелочное равновесие: алкалоз (в щелочную сторону) или ацидоз (в кислотную сторону).

Изменение этих показателей играет большую роль в правильной постановке диагноза, так как различные заболевания могут сопровождаться сходными внешними проявлениями, но при этом будут отличаться данные лабораторных исследований.

Отеки являются проявлением избытка в организме воды и электролитов. Состояние, когда в организме избыток воды сочетается с относительным дефицитом электролитов, называют водным отравлением. Симптомы этого состояния могут быть разнообразны: головная боль, сонливость, судороги и т. д. Иногда развивается отек легких. В некоторых случаях отмечается накопление выпота в брюшной полости (асцит) или в грудной (гидроторакс).

Слабость, сонливость, апатия, а также судороги и снижение мышечной силы и рефлексов, атония кишечника и мочевого пузыря могут быть признаками гипокалиемии (дефицита калия) в организме.

Симптомами гиперкалиемии являются спутанность сознания, сонливость, боли в мышцах, боль в языке. Характерным признаком этого состояния являются вялые параличи мышц (например, гладких мышц мочевого пузыря, кишечника). Отмечается понижение артериального давления, урежение сердечных сокращений, нарушение сердечного ритма и проводимости.

Осложнения при нарушении водно-солевого обмена.

Одним из осложнений. которые могут развиться при нарушении обмена воды и солей, является нарушение кровообращения. Самый серьезный из них — коллапс (резкое и значительное падение артериального давления с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов — мозга, сердца, почек).

При гиперкалиемии на фоне нарушения работы сердца и брадикардии возможна остановка сердца в фазе диастолы.