Код по мкб 10 отеки на ногах

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Практикующему врачу необходимо знание классифицирования болезней. Для этого разработана MKБ - международное статистическая классифицирование болезней. Она предназначена для целей, которые связаны с деятельностью здравоохранения. Это позволяет отслеживать статистику и проводить анализ работы, мониторинг распространенности болезней среди разных возрастных групп населения. Практикующий врач сможет применять международный опыт для назначения адекватного лечения.

Код простатита по MКБ

По иерархическому принципу построения, простатит имеет код по MKБ 10 - N41. В зависимости от процесса, к трехзначной рубрике, которая состоит из латинской буквы и двух цифр, добавляется еще одна подрубрика, т.е. в кодировке появляется цифра. В классифицировании болезней воспалительные процессы простаты имеют код N41. Для обозначения формы болезни добавляют цифру.

Острая форма имеет код N41.O. Хронический простатит - код по MKБ 1O обозначается N41.1. Иногда можно встретить сокращенную форму "мkб 10 хр простатит". Воспаление простаты может приводить к различным гнойным осложнениям или другим проявлениям застойных явлений в простате. В этом случае предусмотрены следующие идентификационные коды:

  1. при абсцессе простаты - N41.2;
  2. при присоединении цистита - N41.3;
  3. воспаления простаты - N41.8;
  4. воспаления простаты невыясненной этиологии - N41.9;
  5. камни в простате - N42.0;
  6. застои и кровоизлияния в простате - N42.1;
  7. атрофия простаты - N42.2;
  8. неутонченные болезни простаты - N42.9.

Код аденомы предстательной железы по MKБ

Аденома предстательной железы причисляется к доброкачественным новообразованиям. Обычно все онкологические процессы в организме имеют другую кодировку, но аденома относится к гипертрофии железы и входит в группу заболеваний мужской половой системы. По международному классифицированию эта группа включает трехзначный код от N40 до N51. Аденома предстательной железы имеет код по MKБ 10 - N40. По алфавитно-цифровой кодировке под N40 попадают следующие заболевания:

  1. аденофиброматозная гипертрофия;
  2. фиброаденома;
  3. доброкачественное увеличение;
  4. доброкачественная гипертрофия простаты;
  5. закупорка протоков простаты;
  6. аденома простаты.

Исключают из этой классификации фибромы и миомы простаты. Эти заболевания имеют другую кодировку. И аденома, и простатит по MKБ относятся к XIV классу - болезни органов мочеполовой системы.