Отечность ног у пожилых людей лекарственные препараты

С возрастом в организме человека постепенно происходят изменения, болезни становятся более частыми, а выбор препаратов для их лечения ограниченный, так как побочных эффектов от лекарств у пожилых наблюдается больше. Довольно часто при появлении отечности при высоком артериальном давлении, при хронической сердечной недостаточности врач назначает мочегонное для пожилых людей чтобы облегчить общее состояние пациента. Выбор препарата, дозировка и курс терапии должен быть индивидуальным. Ориентироваться при этом нужно как на состояние организма пациента, так и на результативность лечения.

При назначении мочегонного средства для пожилых людей самым частым осложнением при приеме препарата является нарушение водно-солевого обмена, что приводит к быстрому обезвоживанию организма и значительной потере калия, который чрезвычайно важен для работы сердца. Эти нарушения ярко выражены при приеме сильнодействующих диуретиков. Восстановление организма происходит довольно медленно. Чтобы уберечься от такого нежелательного воздействия на организм, можно:

  • Назначать для лечения пожилых людей и лиц преклонного возраста диуретики на непродолжительный срок или разово.
  • Увеличить время отдыха между курсами терапии диуретиками.
  • Создать перед применением диуретиков повышенный калиевый фон в организме, назначив на 2 – 3 дня прием калийсодержащих препаратов: Оротат калия, Панангин, Хлористый калий, Аспаркам.
  • При лечении диуретиками дополнительно назначаются витамины и глюкоза для того, чтобы калий усваивался организмом, а не выводился транзитно через почки вместе с мочой.

Какие мочегонные препараты эффективны для лиц пожилого возраста?

Не каждый диуретик можно рекомендовать человеку в возрасте, который имеет букет заболеваний. При назначении лекарственного средства учитывается его способность к развитию синдрома гиперкоагуляции (повышенного свертывания крови из-за потерь жидкости из кровеносного русла), возникновению осложнений при наличии почечной недостаточности или тромбозов, появлению идиосинкразии к сильным диуретикам.

В лечении лиц пожилого возраста могут быть использованы следующие мочегонные средства:

Не стоит пожилым людям назначать Лазикс и Этакриновую кислоту, так как они стремительно выводят из организма жидкость, приводя к быстрому обезвоживанию и значительным потерям калия.

Вместе с приемом диуретиков пациентам пожилого возраста назначается калийсодержащая диета. Для быстрого снятия отечности пациентам, принимающим мочегонное средство, рекомендуется увеличить по возможности двигательную активность.