Отеки ног при варикозе лечение

Наверное, каждый третий, а то и каждый второй человек сегодня страдает варикозным расширением вен ног или предрасположен к нему. Это стало настоящим бедствием, особенно если учесть, каким нагрузкам подвергаются наши ноги в сегодняшнем цивилизованном мире.

Варикоз на ногах – заболевание хроническое, при котором вены на ногах расширяются, создавая узлы, в результате чего кровоток нарушается, и кровь начинает отстаиваться в венозной системе. При варикозе расширяется просвет вен, в результате отток крови от ног в венах нарушаются, поскольку вены на ногах имеют клапаны, пропускающие кровь только вверх, что и не позволяет крови застаиваться в ногах. Если работа таких клапанов нарушается, то кровь начинает двигаться в другом направлении, соответственно, застаивается в ногах.

Причины появления варикозного расширения вен на ногах

Среди причин появления варикозного расширения вен на ногах называют, прежде всего, наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Если в вашем роду у кого-то отмечался варикоз на ногах, то риск заболеть для вас крайне велик, поскольку заболевание обусловлено наследственной слабостью венозной стенки – одной из наиболее частых причин варикоза.

Варикозной расширение вен на ногах – болезнь преимущественно женская, поскольку ношение обуви на высоком каблуке увеличивает риск варикоза в разы. К тому же масла в огонь подливают гормональные встряски при беременности или менопаузе, которые также провоцируют расширение вен у женщин.

Чаще всего болеют варикозом ног женщины после сорока пяти лет, но и в более молодом возрасте встречается нередко. Чаще всего у подростков или молодых людей варикозное расширение вен на ногах развивается из-за артерио-венозных свищей – открытых сообщений между венами и артериями.

Варикозное расширение вен на ногах встречается у мужчин, по роду профессии дающих ногам большую нагрузку. Этим заболеванием часто болеют люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят стоя, мало двигаются. Способствует образованию варикоза и тесная неудобная обувь, а также лишние килограммы. Заболевания печени, такие как цирроз или гепатит. могут стать причиной варикоза на ногах.

Довольно распространено это заболевание и среди спортсменов, а это говорит о том, что спровоцировать варикоз могут и чрезмерные физические нагрузки.

Симптомы варикоза на ногах

На первоначальном этапе симптоматика варикоза на ногах не явная, болезнь может протекать незаметно. Или же признаки варикозного расширения вен ног очевидны – крупные извилистые вены на ногах начинают выпячиваться под кожей, но никаких болевых ощущений человек не испытывает. Вены могут проявляться, выпячиваться через кожу постепенно, а могут проявиться после тяжелых физических упражнений или тяжелой работы. Бывает, что вены проявляются на ногах внезапно после того, как человек провел целый день на ногах в жару.

Но если при осмотре голени вы заметили, что вены под кожей утолстились, что появились участки с узловатыми расширениями, а сами вены набухают, когда вы стоите, и спадают, когда ложитесь, то у вас, скорее всего, начинается варикоз ног.

Еще один симптом варикозного расширения вен ног – это отёчность ног в течение дня во время сидения, стояния, ходьбы, а также спадание отечности в положении лежа.

Яркой характеристикой варикоза является также пигментация внутренней поверхности голеней – кожа уплотняется, становится менее эластичной, приобретает болезненный блеск. На участках с такой кожей выпадают волосы.

Для варикоза также характерно постоянное ощущение усталости в ногах, болей и жжения. Человек быстро утомляется, иногда отмечаются судороги.

Диагностика и лечение варикозного расширения вен на ногах

Диагностируется варикоз вен на ногах при осмотре специалистом флебологом или хирургом, а также на основании данных УЗИ вен. Проводится также флебография, то есть в кровь вводятся контрастные окрашивающие вещества, а после этого изучаются вены.

Лечение варикоза ног зависит от того, на какой стадии находится заболевание, и от того, сопутствуют ли заболеванию осложнения. Лечением может опираться на консервативные и хирургические методы. Под консервативными подразумевается ношение чулок или колгот, применение лекарственных препаратов внутреннего и наружного применения. К консервативным методам лечения относится также склеротерапия и лазерное облучение. В особо сложных случаях вены удаляются хирургическим путем.

Человек, страдающий варикозом вен ног, должен знать, что в случае внезапного усиления боли в ноге, повышения температуры и уплотнения кожи необходимо срочно вызывать врача. Такой приступ может сопровождаться одышкой, ощущением нехватки воздуха, слабостью, а также кровотечением.

Мнение эксперта: Как это связано с варикозом? Происходит тромбирование расширенной вены, воспаление тромба — тромбофлебит. Это заболевание может протекать при повышенной температуре тела. Часть тромба может оторваться и попасть в легочную артерию, что и будет вызывать одышку и дальнейшее развитие серьёзных угрожающих жизни симптомов.

Не занимайтесь самолечением в таких случаях – вызывайте врача.

Наиболее эффективным на сегодняшний день и радикальным методом лечения варикоза ног являются, конечно, операции. К операции прибегают в том случае, если консервативные методы лечения оказываются неэффективными. Суть операции сводится к тому, что через небольшие надрезы на коже хирург удаляет расширенные вены. Затем ногу тщательно перебинтовывают, и спустя несколько часов пациент может вполне стоять и даже ходить.

Варикозное расширение вен ног нельзя оставлять на самотек, его обязательно нужно лечить, поскольку, развившееся и осложнившееся, это заболевание может привести ко многим неприятным и печальным последствиям. Так, варикоз может осложниться экземой и дерматитом — воспалительными заболеваниями кожи на голенях, причиной которых является как раз застой венозной крови в венах ног. Экзема характеризуется появлением очагов покраснения на коже, причем края этого покраснения неровные, кожа в этих местах зудится и появляются трещины или пузырьки. Варикозная экзема, в свою очередь, может перерасти в трофическую язву. Трофическая язва также является осложнением варикоза – она представляет собой не заживающую длительное время язву на коже в области голени. Начинается трофическая язва с одной неглубокой язвочки, характеризующейся кровянистой или прозрачной жидкостью на дне. Это чрезвычайно болезненная рана, которая может основательно испортить жизнь человеку – приводит к нарушению жизнедеятельности, сна.

Одно из самых распространенных осложнений варикоза на ногах – это тромбофлебит, то есть воспаление вены, сопровождающееся образованием сгустка крови или тромба. Тромбофлебит обычно сопровождается сильными болями при ходьбе, повышением температуры, покраснением кожи и образованием уплотнения. При тромбофлебите возможны разрывы вены в месте расширения, в результате чего образуются кровотечения. В этом случае необходимо немедленно вызвать врача.

У меня обострение началось, когда работать стала в положении стоя - устроилась по профессии - преподаватель. Иногда так к вечеру ноги ломило, что домой просто приползала. Ругаю себя, что раньше к врачу не обращалась, когда просто небольшая венка была на одной ноге и всё, боли не беспокоили. Наверное, любой, кто флеболога с такой проблемой посещал прекрасно знает полный список рекомендаций: чулочки с компрессией, гимнастика, можно в бассейн записаться - плавание очень хорошая штука при варикозе, массаж тоже хорошо расслабляет. Из препаратов (куда ж без них?) мне Венарус прописали, два месяца принимать по 2 таблетки в день (как раз суточная доза диосмина получается - для вен то, что доктор прописал), а потом прерываться месяца на 4. По этой схеме и лечусь. Уже почти год соблюдаю все рекомендации, ноги болеть перестали. Мой совет - не тяните, такая это зараза - варикоз, но тормознуть болезнь реально.

Не понимаю - почему бы сразу не сделать операцию, если она эффективнее, чем таблетки? Зачем затягивать? На лекарства большие деньги уходят, даже если берешь более-менее экономную флебодию.

Не понимаю - почему бы сразу не сделать операцию, если она эффективнее, чем таблетки? Зачем затягивать? На лекарства большие деньги уходят, даже если берешь более-менее экономную флебодию.

Не понимаю - почему бы сразу не сделать операцию, если она эффективнее, чем таблетки? Зачем затягивать? На лекарства большие деньги уходят, даже если берешь более-менее экономную флебодию.

Все зависит от степени варикоза. У меня болезнь не запущенная, сразу после родов стала его лечить, поэтому мне тоже достаточно пропивать флебодию по пачке раз в год, а то и два. Но при этом важно соблюдать все меры профилактики - питание, спорт, низки каблук и свободная одежда.

Если появился варикоз, надо с ним бороться с самого начала и не запускать его. Когда у меня появилась варикоз, я сразу начала мазать ногу гель-бальзамом 911 с Конским каштаном. Вена стала намного меньше, перестала неметь и крутить. А еще желательно перематывать ногу эластичным бинтом или носить специальное белье.