Отек лица у новорожденного

Общий отек обычно служит проявлением водянки плода, а также встречается у детей, родившихся от матерей, страдающих диабетом. У недоношенных новорожденных он обусловлен снижением способности выведения воды и натрия, однако в некоторых случаях происхождение его неизвестно. У новорожденных с болезнью гиалиновых мембран отеки могут возникать вне связи с сердечной недостаточностью.

Отек головы и лица может быть результатом сдавлении шеи пуповиной, а транзиторные ограниченные отеки кистей и стоп — следствием внутриутробного сдавления. Он может сопровождать сердечную недостаточность, связанную с врожденными заболеваниями сердца даже при отсутствии шумов. Задержка выведения почками электролитов и воды также приводит к отеку при внезапном увеличении потребления электролитов, особенно при вскармливании ребенка смесями, приготовленными на коровьем молоке.

Смеси, богатые белками, также вызывают отек вследствие большой осмолярности их, особенно у недоношенных детей. Хотя связь между низким уровнем белков в крови или низким уровнем гемоглобина и отеками не доказана, переливание крови или плазмы иногда способствует их быстрому исчезновению. Они могут быть обусловлены и анемией при дефиците витамина Е у недоношенных новорожденных. В редких случаях идиопатическая гипопротеинем и я в совокупности с отеком, продолжающаяся в течение нескольких недель или месяцев, наблюдается у доношенных новорожденных. Причина ее не установлена; течение благоприятное.

Длительный отек одной конечности или более может быть проявлением врожденной лимфедемы (болезнь Милроя), а у девочек — синдрома Тернера. Генерализованный отек с гипопротеинемией встречается у новорожденных при врожденном нефрозе или реже при синдроме Гурлера, а также может быть результатом вскармливания новорожденного с муковисцидозом гипоаллергическими смесями.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Воздействие холода на новорожденных

Охлаждение новорожденных происходит даже в отапливаемых помещениях при значительном понижении температуры воздуха. Проявляется гипотермия апатией, отказом от пищи, олигурией и холодной на ощупь кожей. Температура тела.

Охлаждение новорожденных происходит даже в отапливаемых помещениях при значительном понижении температуры воздуха. Проявляется гипотермия апатией, отказом от пищи, олигурией и холодной на ощупь кожей. Температура тела.

У клинически здоровых новорожденных на 2 — 3-й день жизни иногда повышается температура тела до 38 — 40 °С. Чаще всего она повышается у новорожденных, получающих.

Низкое потоотделение, характерное для новорожденных, также способствует развитию гипертермии. Вероятность гипертермии особенно велика у слишком тепло одетых.

Другими нарушениями, приводящими к гипокальциемии, являются: 1 — нарушение всасывания в кишечнике, особенно в подвздошной кишке, представляющей собой место.

Биохимические показатели необязательно учитываются при диагностике. Они включают в себя уровень кальция ниже 75 мг/л и увеличенное содержание фосфатов в сыворотке.

Гипомагниемия неизвестной этиологии встречается у новорожденных сравнительно редко, обычно она сопровождает гипокальциемию. Она может быть связана также с.