Не проходит отек ноги после перелома

Переломом ноги считают нарушение целостности бедренной и берцовых костей. Наиболее характерная травма для других костей ног – трещина. Медицинская практика различает открытые и закрытые переломы. При последних кожные покровы не повреждаются, при открытых – целостность кожи нарушается. Основные симптомы перелома – это обширный отёк, наличие кровоподтёка и, конечно же, изменение формы ноги.

При оказании первой медицинской помощи производят наложение шины на пострадавшую ногу (шина непременно должна захватывать сустав и ниже, и выше перелома). Пострадавшему вводят обезболивающее средство.

После наложения пострадавшему гипса назначают сосудорасширяющие препараты и процедуры физиотерапии. Для устранения отёка и нормализации кровообращения на этом этапе лечения рекомендуют делать ванны, компрессы, примочки.

После перелома возникает отёк ноги. Это осложнение характерно для травмы и вызвано нарушением циркуляции крови. Это состояние свойственно практически всем пациентам, которые получили перелом ноги. Отек затрудняет движения и провоцирует быструю усталость. Отёк развивается сразу же после травмы, но часто отечность может возникнуть и спустя много лет, если на конечность увеличена нагрузка. Часто отёки бывают спровоцированы резким увеличением массы тела.

Отёк – это процесс патологический, который вызывает у пациента дискомфорт, поэтому нуждается в лечении. Существует огромное количество лекарственных препаратов и уйма народных методов для борьбы с такой проблемой.

И традиционные, и народные методики действуют по одному и тому же принципу: упрочить стенки кровеносных сосудов и нормализовать приток крови, которая сильно понизит вероятность возникновения отёчности.

Бывает, что после перелома развивается настолько обширный отёк, что он практически обездвиживает пациента. Это состояние – свидетельство необходимости немедленно проконсультироваться со специалистом, ведь оно может быть признаком защемления костью какой-либо артерии, что может спровоцировать полную атрофию ноги.

После того, как сломанная нога будет первично фиксирована, пациента нужно разместить так, чтобы поврежденная конечность была на возвышении. В сидячем положении ему необходимо держать ногу горизонтально. Стоять рекомендуют, не опираясь на больную конечность.

Для предотвращения отёка в обязательном порядке применяют эластичный бинт, который, начиная от тыльной стороны стопы, наматывают на гипсовую повязку. Он слегка сдавливает повязку, более плотно облегая ногу. Если под гипсом нарастает отёк и усиливается боль, бинт нужно перемотать. Если боль не усилится, бинт нужно оставить, пока не будет наложен постояный гипс.

В течение первых семи суток после того, как была наложена циркулярная гипсовая повязка, врачи рекомендуют держать голень в возвышенном положении. Если отёк нарастает вертикально, ногу нужно периодически переводить в горизонтальное положение.

Нельзя опираться на поврежденную ногу до разрешения врача.

Перед тем, как снять гипс, в обязательном порядке пройдите контрольные рентгенограммы.

Из-за длительного пребывания ноги в гипсе нормальный крово- и лимфоток нарушаются, чем и объясняется сам факт отёчности. Чтобы отёкообразование снизить максимально и усилить восстановление кровообращения, нужно направить все свои действия на реабилитацию мышечной активности и повышение тонуса ослабевших сосудов, ликвидацию застойных явлений. Для этого специалисты рекомендуют делать растирания конечностей, пройти различные виды массажа – они ускорят процесс восстановления и повысят тонус мышц, улучшив их питание.

Прекрасно в борьбе с отёками зарекомендовали себя ванночки с добавлением отваров лекарственных трав или морской соли, согревающие процедуры с озокеритом или воском, сеансы магнитотерапии. В период реабилитации (после того, как перелом срастется) для устранения отёчности рекомендуют бинтовать ногу эластичным бинтом, или же воспользоваться специальным ортезом (средство, предназначенное для восстановления утраченных форм и функций опорно-двигательного аппарата).

Резких и сильных нагрузок на суставы на первых порах рекомендуют избегать.

Нужно производить движения в пострадавшем суставе (если боль умеренная), а также применять гидромассаж и гимнастику в горячей воде.

Нужно отметить, что из-за гипса атрофируются мышцы, и чтобы вернуть им былую силу, нужны специальные упражнения по разгибанию и сгибанию, которые посоветует специалист.