Отек легких и головного мозга причины

Отек легких у новорожденных. Причины отека легких у новорожденных детей

Отек легких часто можно наблюдать у новорожденных.
Серьезной и сравнительно частой причиной отека легких новорожденных бывает дисритмичное развитие, дисгармония развития и предродовая асфиктическая, гипоксическая травма головного мозга с последующим кровоизлиянием в мозг, или гипоксемия и недостаточность метаболизма вследствие устарелости плаценты и безуспешности ее окислительной деятельности у переношенного плода, при инфарктах плаценты, у плода матерей, больных сахарной болезнью, или продолжающаяся после родов фетальная асфиксия, или же и вследствие преждевременно вызванной респираторной деятельности и насильственной аспирации околоплодных вод с примесью мекония, девскамированного эпителия кожи, волос и т. д. или родами обусловленная гипоксия или аноксия, вызванная абсолютной или относительной передозировкой наркотических или болеутоляющих средств и т. п. принятых матерью, или же вследствие аспирации влагалищной слизи с последующей обтурацией более крупных вентиляционных путей, или во время родов или вследствие после родов возникшего кровоизлияния в головной мозг, или внутричерепного кровоизлияния вообще, или по иным причинам.

Подобной причиной отека легких у новорожденных может быть и отек мозга (как, напр. контузионный, травматический и иного происхождения). Из этого следует, что гипоксемия возникает вследствие недостаточного притока кислорода в кровь через пупочную вену, или вследствие недостаточности плаценты (предродовая гипоксемия), или через легкие (послеродовая гипоксемия). После достижения известной степени и длительности гипоксемия нарушает ганглионарные клетки, стенки капилляров, сердечную мышцу. Это часто приводит к недостаточности кровообращения и к гиперемии внутренних органов, главным образом легких.

Деятельность сердца вначале ускорена, постепенно, однако, она замедляется, а тоны сердца слабеют. После родов учащается также и дыхание, а потом, как только повысится внутричерепное давление, оно замедляется. Проницаемость капилляров повышается.

Раздражаемость дыхательного центра в различной степени снижается. Могут обнаружиться приступы цианоза. В состоянии circulus vitiosus происходит обратное влияние на мозг с одной стороны, и последующее ограничение дыхательной функции легких с другой стороны. Хотя гипоксемия и повышает проницаемость капилляров, но пока кровообращение удовлетворительно, лимфатическая система в состоянии отвести белковый капиллярный выпот раньше, чем жидкость могла бы проникнуть в альвеолярные полости.

В тех случаях, когда кровообращение неудовлетворительно, лимфатическое дренажное действие тоже бывает недостаточным (Drinker 1933, 1945, Bean 1956), и тем больше именно тогда, когда и дыхательная деятельность нарушена.