Отек головного мозга при сахарном диабете


Первые работы по этому вопросу были опубликованы в XIX веке и касались единичных случаев исследования головного мозга больных сахарным диабетом. погибших от мозгового инсульта. За последние 50 лет появилось большое количество работ, обзор которых дан ранее, посвященных изучению головного мозга у больных, погибших от кетоацидотической комы. При этом были выявлены значительные дегенеративные изменения в ганглиозных клетках коры головного мозга, в экстрапирамидной системе, гипоталамусе, гиппокампе, продолговатом мозге, а также в эндотелии капилляров сосудистых сплетений головного мозга. Пролиферативныё изменения глии отмечались в маргинальных областях коры и в субэпендимальной области.

При экспериментальном диабете у животных были обнаружены значительные изменения в следующих ядрах гипоталамуса: супраоптических, паравентрикулярных, вентромедиальных и аркуатных.

По данным ряда авторов, характерной особенностью изменения сосудов головного мозга при диабете является сочетание церебрального атеросклероза (макроангиопатия) с диабетической микроангиопатией. Эти изменения, в частности, обнаруживаются у больных, имеющих продолжительность ювенильного диабета от 16 до 34 лет. У последних отмечаются также очаги размягчения и выраженные диффузные дегенеративные изменения мозговой ткани, часто с симметричными псевдокальцинатами в бледном шаре и зубчатом ядре.

Обширная литература посвящена нарушениям, возникшим в головном мозге у больных людей, а также у экспериментальных животных под влиянием многочисленных гипогликемии. При этом были обнаружены диффузные дегенеративные и атрофические изменения нервных клеток, демиелинизация, расширение внутримозговых сосудов, гиперемия мягкой мозговой оболочки, отек мозга, кисты, изолированные некрозы различных участков мозга, многочисленные тромбы и периваскулярные кровоизлияния в гиппокампе, продолговатом мозге, полосатом теле и других участках мозга, субдуральные кровоизлияния и др.


Женский журнал www.BlackPantera.ru: Владимир Прихожан