Отеки после спиртного

Здравствуйте, я пью уже лет 6 с переменным успехом. За это время я не пил в общей сложности год. Последний т. н. запой длиться 4 месяца, как привести себя в порядок? Ежедневно с утра ужасное самочувствие, до обеда мучаюсь, потом за кружку пива и понеслось. Как день сурка! Вот два дня ни грамма, состояние слегка улучшилось, но отёк лица и ступней не спадает. Подскажите, когда закончится плохое состояние, депрессия и как бороться с отёками?

Депрессия и плохое самочувствие у вас будет длиться еще 3-5 дней. Максимальный срок абстинентного синдрома может достигать 2-х недель, но для этого нужен более длительный, чем у вас, «стаж» беспрерывного употребления алкоголя. Отеки лица характерны для всех людей, которые в течение нескольких месяцев употребляют спиртные напитки. Они связаны с нарушениями микроциркуляции в почках, нарушением белкового обмена и задержкой жидкости в организме. Как правило, такие отеки исчезают спустя 1-2 недели после отказа от спиртного, но у алкоголиков последних стадий заболевания одутловатость лица может оставаться на всю жизнь. Думаю, что вы еще не достигли такой стадии, и ваши отеки лица со временем исчезнут без какого-либо специального лечения. А вот отеки стоп – более грозный симптом. Отеки нижних конечностей могут возникать при хронической сердечной недостаточности и алкогольной кардиомиопатии, артериальной гипертензии. Так же, отеки ног в сочетании с асцитом (свободная жидкость в брюшной полости) могут свидетельствовать о портальной гипертензии на фоне алкогольного гепатита, дистрофии или даже цирроза печени.

В любом случае лечить нужно не отеки, а те изменения в организме, которые возникли в результате длительного употребления алкоголя – нарушения водно-электролитного баланса, нарушения углеводного и белкового обмена.

Вам нужно нормализовать свое питание. Употребляйте в пищу продукты богатые витаминами, минералами и аминокислотами – молочные продукты, фрукты и овощи, мясные не жирные бульоны, рыбу, фасоль, бобы сои, различные соки, компот из сухофруктов, зеленый чай. При абстиненции аппетит отсутствует, но нужно заставить себя питаться полноценно.

Найдите возможность проконтролировать свое артериальное давление. Если оно стойко повышено, нужно немедленно обратиться к врачу. Так же врачебная помощь необходима при «перебоях в сердце», загрудинных болях или не проходящей головной боли.

Самолечение крайне опасно. Мочегонные лекарства могут быть назначены только врачом после осмотра. Так же не рекомендуется без консультации врача применять лечебные травы, обладающие мочегонным эффектом.

Принимайте Медихронал. Этот препарат ускорит нормализацию обмена веществ вашего организма и снизит «тягу» к спиртному.