Несимметричные отеки ног

Здравствуйте! У моей мамы, возраст 85 лет, около месяца назад появились отеки на ногах. На правой ноге отек больше. Есть боль. 3 месяца назад у неё был инфаркт кишечика, лечили антикоагулянтами, капельницы. После выписки антикоагулянты назначены не были. Сама она из разжизжающих кровь препаратов принимает кардиомагнил, и около 2-х недель назад начала курантил в самой низкой дозировке. Какова вероятность, что это тромб? Что посоветуете делать, она почти не может ходить. Надо ли настаивать на госпитализации? Или возможно назначение лечения в домашних условиях без диагностики (учитывая невозможность обследования амбулаторно).

Надо полагать, имеется одна из постоянных форм нарушения ритма. Риск тромбозов и тромбэмболий высок. Самолечение недопустимо. Показания к стац. лечению абсолютные. Основной специалист - ангиохирург.

Какова вероятность, что это тромб?
Если причиной асимметричного отека нижней конечности явился венозный тромбоз, то к настоящему моменту (прошел месяц) тромб, вероятнее всего, плотно фиксирован к венозной стенке, следовательно, отрыв его маловероятен. Тем не менее следует все-таки выполнить дуплексное сканирование глубоких вен (поскольку возможны варианты с плохо фиксированным тромбом и "освежением" тромбоза).
Асимметричный отек - вовсе не обязательно тромбоз. Другие частые причины: варикозная болезнь (без тромбоза), лимфатическая недостаточность. Тактика лечения может быть различной, поэтому осмотр специалиста очень важен.
Что посоветуете делать, она почти не может ходить.
Непонятно, она не может ходить в связи с остроразвившимся заболеванием, сопровождающимся асимметричными отеками, или вследствие длительно существующей патологии (часто суставного или неврологического характера).
Показания к стац. лечению абсолютные. Основной специалист - ангиохирург.
Не могу с такой уверенностью этого утверждать. Абсолютные показания к стационарному лечению в этой ситуации для меня не ясны. confused:

Кстати, 3 месяца назад у неё был инфаркт кишечика, лечили антикоагулянтами, капельницы.
Ее оперировали? Если нет, то как поставили диагноз инфаркта кишечника?

За тромбоз нижних конечности говорит анамнез,отек. Против, отсутствие болевого синдрома. Он должен быть более выраженным. Не описывается. Отек присутствует и на второй конечности. Не понятно отеки спадают или постоянные. Сохранена ли пульсация. Мало информации. Учитывая возраст пациентки наличие сердечно-сосудистой недостаточности госпитализация в отделение сосудистой хирургии.

Спасибо большое за ответы. Была участковый терапевт, отметила покрасневший большой палец и покраснение ноги. Отек оценила как небольшой. Дала направление в стационар. К сожалению, я не уверена, есть ли специалист ангиохирург в областном центре.

dav1972 "Непонятно, она не может ходить в связи с остроразвившимся заболеванием, сопровождающимся асимметричными отеками, или вследствие длительно существующей патологии (часто суставного или неврологического характера)."

Наряду с длительно существующей патологией (нарушение координации вследствии атаксии. также, 5 лет назад имел место инсульт), она отмечает резкое ухудшение за последние 10 дней, "тяжелые" ноги.


Цитата:
dav1972 "как поставили диагноз инфаркта кишечника?"


Диагноз "инфаркт кишечника" был поставлен после лапоротомии.


Цитата:
dav1972 "следует все-таки выполнить дуплексное сканирование глубоких вен (поскольку возможны варианты с плохо фиксированным тромбом и "освежением" тромбоза)."


Надеюсь, городская больница оснащена этим оборудованием. Не уверена, что в субботу -воскресенье ей сделают сканирование. Госпитализируют ли завтра с имеющимся направлением - тоже не уверена.

Читала где-то в сети такое мнение: "пока тромбоз не исключен, следует относится к спорной ситуации как к тромбозу".

Буду очень благодарна за дальнейшие комментарии.

За тромбоз нижних конечности говорит анамнез,отек. Против, отсутствие болевого синдрома. Он должен быть более выраженным. Не описывается. Отек присутствует и на второй конечности. Не понятно отеки спадают или постоянные. Сохранена ли пульсация. Мало информации. Учитывая возраст пациентки наличие сердечно-сосудистой недостаточности госпитализация в отделение сосудистой хирургии.

Последние 6 дней отек на правой ноге не спадает. До этого отеки спадали к утру, но на правой ноге отек был больше. Боль есть при наступании правой ногой на пол и при пальпации. На левой ноге боли нет. Поясните, пожалуйста, про пульсацию, можно ли определить самой.

Пока тромоз не исключен лучше подстроховаться. Покрасневший палец может говорить о нарушении кровообращения. Интересует сохранена ли пульсация.Конечно в областной клинике должен быть сосудистый хирург и соответствующее оборудование. Можно попробовать вызвать скорую помощь предъявить направление и госпитализироваться в экстренном порядке.

Пока тромоз не исключен лучше подстроховаться. Покрасневший палец может говорить о нарушении кровообращения. Интересует сохранена ли пульсация.Конечно в областной клинике должен быть сосудистый хирург и соответствующее оборудование. Можно попробовать вызвать скорую помощь предъявить направление и госпитализироваться в экстренном порядке.

Да, она так и планирует. Завтра утром.


Из-под ногтя на пальце не выделяется гной?
Надо полагать, сахарного диабета у мамы нет?

Гноя нет, сахарный диабет врачи отрицают.

Надеюсь, она продолжает принимать кардиомагнил.
Доставляют ли резкую боль, касания сустава? ("большого пальца")

Нет, боли при касании нет. Кардиомагнил она заменила 2-х кратным приемом курантила по 0,25 в день. Или продолжить то и другое?

Скорее всего речь идет о облитерирущем заболевании сосудов нижних конечностей

Госпитализация, тем не менее, необходима?

Надо полагать, имеется одна из постоянных форм нарушения ритма. Риск тромбозов и тромбэмболий высок. Самолечение недопустимо. Показания к стац. лечению абсолютные. Основной специалист - ангиохирург.


DIAMAL, из Вашего ответа следует, что нарушение ритма является причиной тромбозов и тромбэмболий, или я не так поняла? Почему Вы предположили, что есть нарушение ритма? Борьба с нарушениями ритма это pacemaker? Или что-то ещё?

Вобщем, я "голосую" за госпитализацию. С утра - крайний срок.

При поступлении в стационар в субботу утром вряд ли будет какая-то серьезная диагностика. До понедельника. Или это не так? Назначат капельницы с антикоагулянтами, как Вы считаете?

Очень много написано разных диагнозов - от аритмии с тромбоэмболиями до облитериующего поражения артерий, хотя на деле нужно прежде всего исключить венозный тромбоз.
Несмотря на то, что потенциальный тромбоз достаточно длительный - около месяца, а то и больше, и по идее должен был тромб уже фиксироваться к стенке вены, но антикоагулянтная терапия за время болезни не проводилась, поэтому ничего не мешало тромбу расти дальше. Так что экстренная консультация сосудистого хирурга показана.

Уважаемый(aя) Susanin Венозный тромбоз присутствует но он не является самостоятельным заболеванием,а лишь осложнением основного,часто сочетается с аритмиями, они же также способствуют образованию тромбов. Имеет место сердечная недостаточность, так же атеросклероз(облитерирующие за-я). хроническая венозная недостаточность и может быть недостаточность по большому кругу кровообращения. Это комлексаня прблема. Поэтому речь шла о стольких диагнозах.

Состояние после инсульта ЗНАЧиТЕЛьНО улучшилось от кавинтона. Вы не допускаете индивидуальную реакцию?Инсульт – заболевание, при котором улучшение может наступать независимо от лечения.
Улучшение после приема кавинтона, не означает улучшение вследствие его применения. Нет оснований считать, что кавинтон ускоряет восстановление после инсульта.

[QUOTE=michmed;384385]Не могли бы Вы выложить выписку последней госпитализации?[/QU

Давно не пользовалась сканером, кажется он не приспособлен к моей теперешней версии Виндоуз. Подумаю как это сделать. Может вас что-то конкретное интересует, что я могу перепечатать? В выписке много ошибок. Например, не указано что лечили антикоагулянтами.(!) Выписку делала очень молодая врач ( может студентка?), которая появилась на последних днях госпитализации. Я потом звонила в отделение по поводу этой выписки. Там много явных несуразностей, перепутана дата лапаратомии (указана ЗА ДЕНь до выписки. )

Извените я не понял в одном из ваших сообщений вы говорили о консервативном лечении инфаркта кишечника(тромбоз мезантерильных сосудов кишечниа?) Теперь вы пишите о лапоротомии. Была ли операция?

Извените я не понял в одном из ваших сообщений вы говорили о консервативном лечении инфаркта кишечника(тромбоз мезантерильных сосудов кишечниа?) Теперь вы пишите о лапоротомии. Была ли операция?


Подробно про инфаркт кишечника. Острая боль в области живота началась в четверг,(3 м-ца назад) тогда же попала в стационар (терапию), присоединилась рвота желчью. В понедельник перевели в хирургию, поставили указанный выше диагноз, начали консервативное лечение. В понедельник вечером срочная операция по жизненным показаниям. Сделан дренаж, удалять нечего, так как поражено слишком много. Прогноз плохой, шансы 5%. Продолжена консервативная терапия. Сразу скажу, что среднестатистический врач в эту историю не верит. но поскольку здесь присутствуют спецалисты, они подтвердят, что такое случается.

Инсульт – заболевание, при котором улучшение может наступать независимо от лечения.
Улучшение после приема кавинтона, не означает улучшение вследствие его применения. Нет оснований считать, что кавинтон ускоряет восстановление после инсульта.

Ну я не знаю. Может это был не инсульт? Но диагноз был инсульт. Я готова поверить, что прием кавинтона случайно совпал с улучшением, но мы много раз пытались прекратить прием, после этого речь обьективно становилась не такой четкой как обычно.

Тперь ясно.Выписка не помешала бы. С трудом представляется эта ситуация. Почему с острой болью в животе и в терапию. Инфаркт кишечнечника подразумевает его гибель(если это ИК), то тогда это некроз ткани(она же не кровоснабжается), все это спустя 3 месяца привело бы к катострфе в животе, даже значительно раньше. ВАМ НЕОБХОДИМО ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬСЯ. А диагноз который поставят вашей маме при поступлении напишите на форум, если не трудно. И возьмите выписку.

Уважаемый(aя) Susanin Венозный тромбоз присутствует но он не является самостоятельным заболеванием,а лишь осложнением основного,часто сочетается с аритмиями, они же также способствуют образованию тромбов. Имеет место сердечная недостаточность, так же атеросклероз(облитерирующие за-я). хроническая венозная недостаточность и может быть недостаточность по большому кругу кровообращения.
Во-первых, не факт, что он присутствует, заочно определить весьма затруднительно.
Во-вторых, не путаете ли Вы венозный тромбоз с артериальным, это я про связь с атеросклерозом и аритмиями.

Прокомментируйте пожалуйста прием нитросорбида. Надо ли его принимать постоянно? У мамы верхнее давлене в районе 100-110. В инструкции он не рекомендован при низком давлении.

Во-первых, не факт, что он присутствует, заочно определить весьма затруднительно.
Во-вторых, не путаете ли Вы венозный тромбоз с артериальным, это я про связь с атеросклерозом и аритмиями.

Артериальный тромбоз протекает остро. Это я к тому, что может являться сопутствующей поталогией. Клиника больше говорит за венозный.(боли при хотьбе отек) перемежающая хромота. В анамнезе инфаркт кишечника.

Во-первых, не факт, что он присутствует, заочно определить весьма затруднительно.
Во-вторых, не путаете ли Вы венозный тромбоз с артериальным, это я про связь с атеросклерозом и аритмиями.

Артериальный тромбоз протекает остро. Это я к тому, что может являться сопутствующей поталогией. Клиника больше говорит за венозный.(боли при хотьбе отек) перемежающая хромота. В анамнезе инфаркт кишечника.

Инфаркт кишечнечника подразумевает его гибель(если это ИК), то тогда это некроз ткани(она же не кровоснабжается), все это спустя 3 месяца привело бы к катострфе в животе, даже значительно раньше.


1)Мне представляется, что консервативное лечение оказалось успешным.
2) Может, надо быть специалистом-гериатром, чтоб оценить ситуацию. Скорость развития некроза разная, зависит от метаболизма и реактивности организма ( это я про 4 дня с "острым животом").
3) Нам очень повезло с леч. врачом, повезло что продолжили лечение, несмотря на то, что было поражено 85 процентов тонкого кишечника.

Если не убрали орган значит небыло в том необходимости. Не нужно быть геронтологом чтобы понять что вам необходимо обратиться к специалистам. Желаю успехов в лечении.

Хочу добавить, что операцию делал не лечащий врач (так, на всякий случай, может это интересно). У меня сложилось впечатление, что лечащий изначально, с момента постановкии диагноза, был за консервативное лечение.

Если не убрали орган значит небыло в том необходимости.


А, что, можно было оставить 15 % тонкого кишечника? или полностью его убрать? Мне такой вариант не пришел в голову. Я не врач, но биологию в школе изучала. сейчас погуглю. делается ли это. вы меня огорошили. confused:

Хочу добавить, что операцию делал не лечащий врач (так, на всякий случай, может это интересно). У меня сложилось впечатление, что лечащий изначально, с момента постановкии диагноза, был за консервативное лечение.

Это может быть только впечатление. Может проводилась лапороскопия?

Не нужно быть геронтологом чтобы понять что вам необходимо обратиться к специалистам.


Замечу, что гериатра упомянула НЕ в связи с текущей ситуацией. Pardon me.

Это может быть только впечатление. Может проводилась лапороскопия?


Нет, это была лапаротомия. То есть, лапаротомией она стала по ходу. Предполагался секторальный (или сегментарный?) тромбоз. Хотели убрать пораженную часть.Делали операцию по жизненным показаниям, но она превратилась в лапаротомию (был сделан только дренаж).

Создаётся стойкое впечатление, что инициатор дискуссии занимается чем угодно, но не главным - обеспечением осмотра больной специалистом. К тому же прочие участники совершенно не способствуют очевидному, теоретизируя на тему "какой я умный" и забывая упомянуть ещё с десяток редких, но не таких уж невозможных вариантов патологии, проявляющихся аналогично.
ИМХО, развитие темы в сторону лапОроскопий не приведёт к решению проблемы, и стоит остановиться. По крайней мере до появления результатов очного осмотра и инструментального обследования.

Создаётся стойкое впечатление, что инициатор дискуссии занимается чем угодно, но не главным - обеспечением осмотра больной специалистом.

Я, честно говоря, несколько географически отдалена от больной. ( В другом полушарии.:(
Она с утра решила (перед стационаром) почистить кишечник. Ну процесс затянулся. понимаете. была занята посещенями туалета. Но завтра с утра твердо обещала в стационар.

Доброго времени суток, уважаемый dav1972!
Я прошу прощения за критику,
но дело в том, что чтение Вашей фразы
Асимметричный отек - вовсе не обязательно тромбоз. Другие частые причины: варикозная болезнь (без тромбоза), лимфатическая недостаточность.
вызвало у меня ощущение deja vu.
Чуть менее года назад, я бы с Вами согласился по Сабжу ;)
Две основные причины заставили меня поменять отношение к вопросу..
1. Harrison's Manual of Medicine, 16th edition, где написано, что Unilateral extremity edema is usually due to venous or lymphatic obstraction. (primary lymphedema, если говорить о "лимфатической недостаточности"(с) dav1972)
Заметьте, именно лимфатическая обструкция.
2. В тоже время, была одна дискуссия на дружественном форуме о т.н. "лимфадренаже"(с)michmed. )
(Если будет интересно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Таким образом полагаю, что сама фраза "лимфатическая недостаточность", в контексте дифференциальной диагностики отека нижних конечностей не имеет права быть.
Поскольку, в реалиях отечественной медицины, рядом интернистов, "лимфатическая недостаточность" выделяется в отдельную нозологическую единицу:confused. или как минимум считается причиной развития отека, что уводит от решения реально существующих проблем.
Как Вы считаете?

Да, если не возражает DIAMAL, ещё задам вопрос. Маму ужасно беспокоят эти "пленки" на пальцах ног, я так понимаю что это "натоптыши". Может какое-то есть более правильное название? Понятно, что вызваны нарушением циркуляции, мама спасается разными народными методами. После пребывания в стационаре 3 мес назад (я уже писала по какому поводу) ситуация ненадолго улучшалась, хотя специально для ног лечения не проводилось. Теперь опять ухудшилась. как спасаться от этого? Скорей всего тема уже была, подскажите адрес, плз.

DIAMAL не возражает. А также, не владея методом монолатеральной трансмониторной обсервации, от ответа воздерживается.

P.P.S.Непонятно осталось, почему только на одну ногу?:bn: Неужели на второй нет Венозной недостаточности и тромбофлебита?


Может, потому, что на левой отек недостаточно выражен?


Скажите, где живет Ваша мама?

Я не уверена, что это этично по отношению к горбольнице, выкладывать название города на форум, т.к. мной упоминались некоторые ошибки. А личным сообщением - пожалуйста ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

На мой взгляд, необходима консультация хорошего терапевта.
Амбулаторно или в стационаре, экстренно или планово - решить по представленным данным я не могу.
Возможностей ЛПУ места жительства не представляю.
Своей маме, в таком состоянии я бы оставаться не позволил!