Отеки на подошве ног

Очень часто приходя домой вечером и снимая обувь мы обнаруживаем отек ступней. Это довольно частое явление и мы не придем ему значения, зная, что к утру отек ступней спадет.

Но если это состояние повторяется изо дня в день, стоит более серьезно взглянуть на эту проблему ног. Сегодня мы поговорим о возможных причинах отека ступней и о том, как бороться с этим недугом.

Как правило, отек ступней возникает у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни. Женская обувь так же часто является причиной появления отечности. Незлая для повседневной носки использовать обувь с каблуком выше 5-6 см. Дело в том, что когда женщина ходит на высоких каблуках, икроножные мышцы практически не сокращаются, а это может привести к застою крови и лимфы в ногах. Проведя весь день на каблуках, к вечеру ноги начинают гудеть и нам хочется скорее разуться, лечь на диван и приподнять ноги. И ведь не зря возникает такое желание, когда мы приподнимаем ноги, происходит естественный отток крови из опухших ступней. Конечно, в течение дня будет довольно сложно где то прилечь и таким образом дать ногам отдых, но есть и дугой не менее эффективный способ. Стоя на ногах, сделайте несколько перекатов с пятки на носок, это разомнет мышцы голени, используйте это упражнение несколько раз в день и к вечеру у вас получиться избежать отека в ногах. Если есть возможность вместо лифта или эскалатора подняться по ступенькам, не упускайте ее.

Если у вас сидячая малоподвижная работа, для здоровья ног будет не достаточно два раза в день подняться по ступенькам или сделать минутную гимнастику. Необходимо заняться спортом. Очень полезным для всего организма являются плаванье и аквааэробика.

У этих видов спорта практически нет противопоказаний. Занимаясь в воде, вы даете большую нагрузку на мышцы, а вода в свою очередь оказывает давление на кожу, благодаря чему не происходит расширение сосудов и отеков. Пожалуй, самый доступный способ привести наши ноги в тонус – ежедневные прогулки, необходимо проходить минимум 3 км в день.

Очень часто с проблемой отека ступней сталкиваются беременные женщины. Из-за перемен, происходящих в теле женщины во время беременности, происходит перераспределение нагрузки, в том числе и на ноги. Увеличивается давление на сосуды, ухудшается циркуляция крови и как результат появление отеков. Самой лучшей мерой профилактики отеков ног и варикозного расширение вен в период беременности является использование специального лечебного трикотажа. Любые занятие спортом беременная женщина должна обсуждать со своим гинекологом.

Сейчас в продаже имеется очень много лечебных мазей для решения проблемы отека ног. Все эти средства имеют только профилактическое действие, они способны улучшить кровоотток, но не помогу, если проблема отечности скрыта в организме.

К сожалению, отек ступней может говорить и о проблемах организма, например о проблемах с почками, сердцем, сосудами, часто отеки это симптомы варикозного расширения вен или серьезной болезни лимфедемы. Нельзя назвать появление отеков болезнью, но возможно это сигнал о проблемах в организме. Если отек ступней происходит регулярно и не всегда спадает к утру необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу-флебологу.