Отеки на ногах к вечеру

Для лимфедемы характерна отечность в руках или ногах, а иногда и в других частях тела в сочетании с чувством тяжести и переполнения тканей жидкостью. Первые признаки неблагополучия пациентка замечает, когда ей становятся тесны ранее бывшие впору обувь, наручные часы, браслеты и кольца. Это типично, так как отек, как правило, развивается с конечностей, переходя с их нижней части на верхнюю. Возможны ощущение чувства тяжести, тупой боли и ограничение подвижности (ригидность).

На ранней стадии заболевания при нажатии пальцем на пораженную область возникают небольшие характерные вмятины, которые не сразу выправляются. Утром пораженная рука или нога обычно выглядит почти нормально, а к вечеру постепенно отекает. По мере ухудшения состояния происходят более значительные изменения: ткань обретает губчатую структуру, кожа утолщается и грубеет, а конечности увеличиваются в объеме. В наиболее тяжелых случаях развивается очень сильный отек, кожа и подлежащие ткани становятся тугими, не поддаются давлению, пациентка почти или совсем ограничена в движении больной конечности.

Если симптоматика лимфедемы обусловлена незначительным повреждением или травмой, она обычно проходит примерно через неделю. Однако в большинстве случаев признаки заболевания сохраняются намного дольше.

Иногда лимфедема развивается спустя недели или даже годы после удаления лимфатического узла. Усугубляются симптомы также под влиянием перегрузок, включая работу на даче или игру на музыкальном инструменте, последующих травм или инфекций.

Со временем хроническая лимфедема обусловливает воспаление и инфицирование кожи и близлежащих тканей и сосудов - лимфангиит. К его симптомам относятся боль в пораженной области, покраснение кожных покровов, депигментация определенных участков кожи, повышение температуры тела в пораженной области и отечность, тяжесть в больной конечности, а также лихорадка и озноб.

«Отёки на ногах, руках к вечеру и другие симптомы лимфедемы» – статья из раздела Хирургическая гинекология