Отеки ног на последнем месяце беременности

Естественно, что при ожидании малыша мама набирает вес. И многие из них недоумевают, зачем их постоянно взвешивают в женской консультации, не все ли равно, как они выглядят. Но на самом деле это может быть беспокойство, ведь возникают отеки на последнем месяце беременности, что может стать сигналом о том, что в организме не все в порядке.

В норме женщина при беременности должна прибавить около десяти-двенадцати килограмм. На поздних сроках допустимой прибавкой в весе считается не более 500 грамм в неделю. Будучи худенькой до беременности, женщина может набрать и больше. А вот полненьким не стоит набирать много.

Те, кто набирают вес быстро, чаще всего страдают от отеков. Это может говорить о том, что у беременной развивается гестоз, достаточно серьезное осложнение. Но если вечером отекают ноги, а утром все это проходит, то ничего страшного. А вот при отеках других частей тела нужно обращаться к врачу как можно раньше.

Гестоз может быть только у беременных, проходит почти сразу после родов. От него страдает около трети беременных. Он начинается на поздних сроках, только после двадцатой недели, появляется из-за изменений в организме матери, вследствие которых в плаценте образуются вещества, делающие микродырочки в сосудах. Через них из крови поступает белок плазмы с жидкостью, благодаря чему появляются отеки, обнаружить которые можно при взвешивании. Через микродырочки белок проникает в мочу. Надо знать, что чем больше этих дырочек, тем больше белка теряет беременная.

Это состояние опасно тем, что женщина может сначала чувствовать себя очень хорошо. Но по мере того, как отекают части тела, начинает отекать плацента, ребенку не хватает кислорода, от чего страдает мозг. В результате гестоза может развиться эклампсия, которая угрожает жизни обоих.

Гестоз может развиться у тех, кто ждет ребенка первый раз, кто ждет двоих сразу, после тридцати пяти, при хронических заболеваниях почек и инфекциях половых путей. Есть легкая, средняя и тяжелая степень гестоза. Первые две лечатся в стационаре, а при третьей женщину могут отправить в реанимацию. Лечить могут капельницами, которые помогают восполнить недостаток белка и жидкости, а давление регулируют предназначенными для этого препаратами.

Для того чтобы не случились отеки на последнем месяце беременности, лучше есть поменьше мучного, сладкого, соленого, копченого. Лучше есть больше фруктов, овощей, пить морсы, соки, травяные сборы. Так же не стоит долго сидеть или стоять на одном месте.

Похожее