Устранение отечности ног

Раз врач на сайте, то бум лечить :-)))

Если отёки нарастают к вечеру да при нагрузке - сердечные или венозные. Венозные имеют синеватый оттенок. Последние - надо идти к хирургу всё же.

Почечные первым делом появляются на лице, ноги - уже поздние стадии.

При недостатке белка, что часто бывает при циррозах печени. Но думаю, что будь у вас это, вы уже бы и так знали.

Слоновость - лимфостаз - особый случай, тут отёки не меняются туда-сюда, а год за годом растут. Бывает редко и вид у них специфический, отёки очень тугие, плохо вдавливаются и плохо потом "возвращаются", когда отпустишь.

Микседематозный отёк (недостаточность функции щитовидки). При этом ещё будет долгий сон (по 12-14 часов), слабый аппетит и при этом растущий вес, вялость, сильное замерзание. В общем, картина весьма специфическая и бывает редко.

Чаще всего на ногах бывают сердечные отёки.

Чтобы не экспериментировать с тяжёлыми результатами, если нет возможности пойти к врачу, можно использовать современные препараты со слабыми побочными эффектами. Например, трифас (торасемид длительного действия). Вреда от него значительно меньше, чем от старого фуросемида, побочные эффекты редко, и жидкость выгоняет лишь лишнюю, зависит, сколько выпиваешь жидкости. Другие же диуретики - гонят и излишнее, потом у человека судороги ног, жажда, аритмии и т.д. Вот трифас я пациентам могу давать и по телефону (пока только он единственный). Остальными бы не игрался.

Ну, а в конце-концов, лучше всего таки пойти к врачу. -)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Большое спасибо за развернутый ответ А как разумно принимать трифас при аритмии (которая есть противопоказание для трифаса)Может, неделю, потом перерыв или еще как мягко поэкспериментировать над собой? — более года назад

Конечно же перво наперво вы должны понять причину отеков ваших ног. Их может быть множество; заболевания почек, сердца, вен. Либо же просто усталость, неудобная обувь. НО если у вас отекают ноги. Обратитесь к врачу, пусть вам исключат все заболевания. А так дома вечером вы должны как можно чаще/дольше лежать ногами к верху. Плюс можно мазать ноги лиотоном. Но кроме этого никакого само лечение пожалуйста, особенно различного рода диуретики.

в избранное ссылка отблагодарить

спасибо за совет,+ — 2 года назад

сперва необходимо установить причину отечности ног, а потом лечить. Факторов вызывающих отеки на ногах куча: патология сердца, почек, вен нижних конечностей, образ жизни, аномалии сосудов и тд. мой совет - пройдите обследование у кардиолога, терапевта и, если необходимо, у сосудистого хирурга.

в избранное ссылка отблагодарить

Чтобы помочь своим ножкам нужно обязательно выяснить причину, почему они отекают. Этот вопрос очень серьезный и тут нужна консультация специалиста.

Но чтобы хоть как то помочь ножкам можно делать следующее: вечером поднять ноги повыше, чтобы был отток крови и так полежать несколько минут. Можно сделать ванночки для ног. Можно, если это зимнее время года побегать босиком по снегу.

в избранное ссылка отблагодарить