Сильно отекают ноги чем помочь

Любовь и только Любовь Мудрец (18868) 6 лет назад

Отеки ног - довольно часто встречающееся явление, особенно у женщин. Но многие считают это лишь косметической проблемой, возникающей вследствие потребления большого количества жидкости. Между тем, существует множество причин возникновения отеков ног и не все они безобидны. Самые элементарные причины - усталость ног, жара, следствие вредной привычки закидывать нога на ногу, беременность.

Более серьезные - плоскостопие, застой лимфы, варикозное расширение вен и начинающиеся проблемы с почками. Наконец, если отекают в основном лодыжки ног - это повод провести серьезное медицинское исследование, так как они могут быть первым тревожным симптомом такого серьезного заболевания как сердечная недостаточность. Чаще всего такие отеки встречаются у людей пожилого возраста, которые страдают хроническими кардиологическими заболеваниями. Для молодых же более характерными причинами отеков ног становятся проблемы с сосудами.
Заподозрить варикозное расширение вен можно при наличии подобной наследственности в семье, видимых расширенных капиллярах или венах на ногах, или если отеки сопровождаются тяжестью в ногах. В любом случае, вместо того, чтобы самостоятельно ставить себе диагноз и искать причину отеков, лучше пройти консультацию у врача. А еще лучше, у нескольких - терапевта, флеболога, кардиолога.

Если же причина отеков ортопедическая, то в этом случае очень важен правильный подбор обуви. Не следует выбирать как обувь на высоком каблуке, так и совсем без каблука. Лучше всего если это будет удобная обувь, на небольшом каблуке, при этом она должна быть достаточно широкой, чтобы пальцы ног находились в естественном положении.

Большим подспорьем в решении проблемы варикоза и сопровождающих его отеков может стать ежедневное использование лечебных компрессионных колгот или гольф, которые помогают сосудам быть в тонусе, предотвращая застой крови и способствуя лучшему ее оттоку. Они изготавливаются таким образом, что наиболее сильная компрессия приходится на низ ног, а слабая - на верхнюю их часть, что способствует естественной циркуляции крови. Производители отдают предпочтение именно колготам и гольфам, поскольку ношение чулок при варикозном расширении вен противопоказано, так как они перетягивают бедра и, следственно, сосуды ног, создавая тем самым дополнительную проблему для кровеносной системы.

Для того чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, можно использовать отвары из лекарственных растений. Очень эффективным средством при отеках ног и почек является настой из коры и ягод бузины. При имеющихся уже варикозных узлах на ногах, можно накладывать на них распаренные листья бузины.

Также хорошим мочегонным средством являются отвары из березовых листьев и почек, из цветов липы, и экстракт полевого хвоща.

Уставшим и отекшим ногам можно помочь, протерев их кусочками льда или сделав ванну для ног. На 5-10 минут опустите ноги в холодную воду, затем легкими щипками помассируйте отекшие участки снизу вверх. В холодную воду можно добавить морскую или поваренную соль, из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, или несколько столовых ложек хвойного экстракта. Поместите ноги в целебную ванночку на 15-20 минут - отеки исчезнут, а усталость тут же как рукой снимет!

Для снятия отеков ног можно использовать чеснок. Головку чеснока измельчите, и залейте стаканом кипятка. Настоявшейся охлажденной кашицей натрите отекшие места, а через 30 минут смойте прохладной водой. Очень важно, при наличии варикозного расширения вен, избегать принятия горячих ванночек или горячего душа. Такая вода расширяет сосуды и способствует застою крови.

Для предотвращения отеков и тяжести в ногах необходимо регулярно выполнять комплекс несложных упражнений:

поставьте правую ступню на левую и поднимите как можно выше носок левой, затем правой ноги;

встаньте на носочки и постойте так несколько секунд;
перемещайте вес тела с пятки на носок, с внешней стороны стоп на внутреннюю и наоборот;
сделайте 5-10 легких прыжков на цыпочках;
сидя на стуле,

После 18.00 не пить жидкости, ну а если очень сильно отекают, то не пить жидкости после 16.00. Проверено на личном опыте (по рекомендациям личного тренера).

Андрей Курочкин Оракул (84011) 6 лет назад

это говорит о проблемах с сердцем или почками

Talisa Мастер (1718) 6 лет назад

Пейте поменьше жидкости. Купите травяной сбор от отёков (в любой аптеке). Вечером, перед сном балуйте свои ножки в прохладной ванночке с ромашкой, или морской солью. Делайте массаж ступней.
И сделайте диагностику почек. Причину надо искать внутри.

ЕЛЕНА Мудрец (13747) 6 лет назад

Когда сильно отекают ноги

Порой нам бывает так тяжело застегнуть молнии на сапогах или надеть новые туфли. Причиной тому - отек ног. Лекарством от отеков станет "марш-бросок" по лестнице. Каждые три часа вставайте со своего рабочего места и хотя бы несколько минут ходите по ступенькам вверх-вниз. После этого недолго постойте на носках.

Не сидите, положа ногу на ногу. В таком положении сосуды "пережимаются" и кровь застаивается. Вернувшись домой, обязательно полежите, немного приподняв ноги вверх. Перед сном сделайте себе ванночку для ног. Температура воды пусть будет при мерно 3О-35°С, а добавить в нее можно немного морской соли или сухой горчи цы из расчета одна столо вая ложка на литр воды. По утрам обливайте ноги силь ной струей из душа до щиколотки. Также стоит в течение месяца попить отвары лекарственных трав, ко торые выводят из организ ма лишнюю жидкость. Заварите себе лечебный липовый чай. для этого залейте 1,5 стол. ложки листьев этого растения двумя стаканами кипятка, дайте настояться в течение ЗО минут в термосе и пейте вместо кофе или обычного черного чая.

Отечность нижних конечностей — частый симптом при патологии вен нижних конечностей, однако она бывает и при запущенных заболеваниях артерий (критической ишемии). Порой большие отеки возникают при сердечной недостаточности, заболеваниях лимфатической системы, ревматизме и подагре.

Чаще всего отек является следствием нарушения оттока крови или лимфы, однако порой отек может быть из-за повышенного притока крови, воспаления. Отеки бывают острыми или хроническими (постоянными). Отличаются по времени появления и исчезновения, консистенции (мягкие, плотные) .

При венозных заболеваниях отеки на лодыжках появляются к вечеру, а к утру проходят. По наличию отека судят о стадии хронической венозной недостаточности.

Посттромботическая болезнь приводит чаще к односторонним отекам, которые не ограничиваются только лодыжкой, но распространяются и на голень. При этом отек плотный, ямок при надавливании не остается.

Лимфатический отек (лемфедема) совершенно другого вида. Кожа и подкожная клетчатка опухают, становятся по виду похожими на подушку. Отек мягкий, при надавливании остаются ямки. После сна может уменьшатся, но чаще всего остается.

Тяжелая сердечная недостаточность так же приводит к выраженным отекам, при этом отек мягкий, водянистый. Ямки при надавливании остаются очень долго. Этот отек связан с застойными явлениями и часто сочетается с накоплением жидкости в брюшной полости (асцит) .

При тяжелой артериальной недостаточности, связанной с заболеваниями артерий отек в ноге развивается из-за длительного свешивания ноги вниз. Нередко отек развивается после успешной сосудистой операции по поводу критической ишемии. Он связан с резким увеличением притока крови и со временем проходит. По характеру он плотный, при надавливании могут оставаться ямки.

Отеки могут развиться вследствие воспалительных заболеваниях в суставах, мягких тканях. При этом отек плотный, резко болезненный при дотрагивании.
Для предотвращения отеков и тяжести в ногах необходимо регулярно выполнять комплекс несложных упражнений:

поставьте правую ступню на левую и поднимите как можно выше носок левой, затем правой ноги;

встаньте на носочки и постойте так несколько секунд;
перемещайте вес тела с пятки на носок, с внешней стороны стоп на внутреннюю и наоборот;
сделайте 5-10 легких прыжков на цыпочках;
сидя на стуле, поднимите ноги и делайте круговые движения ступнями;
согните пальцы ног вниз, а затем резко разогните их вверх.
Очень помогает в борьбе с отеками ног применение специальных мазей - троксевазина, гепариновой мази, эссавен геля, лиотона и др. Содержащиеся в них рутин и гепарин укрепляют капиллярную систему.

Ludmila Z Мудрец (13339) 6 лет назад

пока цветет сирень оторвите 2-4 веточки с цветами (можно темные и белые), я вместе с листьями руками оторвала все в банку 1л и залила хорошей водкой, настаивать 7-10 дней, можно процедить, а я оставляю все в банке и натираете ноги там где болит после мытья ног