У лежачей больной отекают ноги

У вас начали отекать ноги? Отеки ног достаточно часто развивается при варикозном расширении вен. При беременности отеки ног также не редкость. Отеки беременных могут быть вызваны многими причинами, но зачастую служат признаком запущенного беременностью варикоза. Поэтому многие молодые мамы наблюдают не уменьшение, а даже усиление отеков ног после беременности.

Отеки ног при варикозе имеют одну особенность - они развиваются постепенно. Поэтому к флебологам чаще обращаются с другими симптомами варикоза. Больные мало внимания уделяют такому симптому как отеки конечностей, либо считают его признаком какого-либо другого заболевания.

Вначале варикозной болезни ноги отекают не сильно, поэтому отеки малозаметны. Этот процесс напрямую связан с вертикальным положением и поэтому отек ног вечером наиболее сильный. После отдыха или сна они исчезают и появляются снова лишь во второй половине дня. Прогрессирование варикозной болезни провоцирует и усиление отеков ног. Они становятся более заметными, их сопровождает пигментация на коже, язвочки. При варикозе отеки ног чаще всего несимметричны и располагаются, как правило, лишь на одной ноге.

Почему отекают ноги при варикозной болезни?

Ваиркоз, как нам уже известно, - это нарушение оттока крови. Как результат, в крупных венах повышается давление, потом далвение повышается и в маленьких венах. Так давление в капиллярах становится выше, чем давление в межклеточном пространстве. Развивается тенденция выжимать жидкость из сосудов в ткань. Причина отека на лицо.

Однако отеки на ногах могут свидетельствовать о нарушениях и в других органах и системах организма. Так, выраженный отек одной или обеих ног, который не прекращается от нескольких часов до нескольких суток - очень нехарактерный отек для варикозного расширения вен. Причиной отека одной ноги зачастую является острый тромбоз глубоких вен, а двух - тромбоз или острая сердечная недостаточность.

Особенность отеков при сердечной недостаточности - сильная зависимость отека от положения тела. Так, при постоянном движении ноги отекают симметрично на обеих ногах, преимущественно на голенях. У лежачих больных “сердечные отеки” образуются в поясничной области.

Отеки на ногах могут служить и симптомом острого тромбофлебита. Однако отек при тромбофлебите обязательно сопровождается воспалением - краснотой, жаром, болью по ходу вены. Намного реже отеки могут возникать и как нарушение оттока лимфатической жидкости по сосудам.

Любое лечение отеков ног - это лечение заболевания, послужившего ему причиной. Мочегонные, снимающие отеки ног, применять не рекомендуется. Это лекарственные препараты и не всегда, когда отекают ноги, их разрешено использовать.

Как правило, отеки сигнализируют о наличии какого-либо заболевания, и поэтому при их появлении надо обязательно проконсультироваться с врачом. Ваш путь ведет к флебологу и кардиологу. Выявлением причин отеков и лечением отеков ног должны заниматься профессионалы.

Наталья Михайловна

08 ноября 2010 года. 11

Автор флеболог, поэтому и выдвигает главной причиной отёков венозную недостаточность, но она вторична, а отёки возникают из-за лимфостаза нижних конечностей. Женщины страдают в 3 раза чаще, чем мужчины.

Различают две формы лимфостаза:
*врожденный лимфостаз;
*приобретенный лимфостаз.

Врожденная (первичная) форма чаще всего связана с недоразвитием лимфатической системы, редко встречаются случаи, связанные с присутствием амниотических перетяжек и тяжей ткани, сдавливающих поверхностные лимфатические сосуды. Встречаются случаи наследственной формы лимфостаза, проявляющейся сразу у нескольких членов одной семьи болезнь Милроя.

Пороки развития лимфатических сосудов анатомически проявляются аплазией, гипоплазией или эктазией лимфатических коллекторов с недостаточностью клапанного аппарата.

Наиболее многочисленную группу составляют случаи приобретенного (вторичного) лимфостаза.

Причины, приводящие к нарушению процесса оттока лимфы из конечностей, то есть лимфостазу самые разные.
К ним относятся: опухоли мягких тканей, послеоперационные рубцы, а также специфические процессы в лимфатических узлах, изменения в зоне лимфатических узлов после их удаления, травматических повреждений, лучевой терапии, воспалительные процессы в коже, подкожной клетчатке лимфатических сосудах и узлах.

В некоторых странах вторичный лимфостаз является следствием паразитарного поражения лимфатических сосудов. Лимфостаз развивается вторично при хронической венозной недостаточности у больных с декомпенсированными формами варикозного расширения вен конечностей, посттромбофлебитическим синдромом, артериовенозных свищах - в результате компенсаторного выведения избытка тканевой жидкости, расширяются лимфатические сосуды, снижается их тонус, развивается недостаточность клапанов, т. е. возникает лимфовенозная недостаточность.

Вторичный лимфостаз наблюдается при сердечной, почечной патологии, гипопротеинемии, когда лимфатические капилляры и сосуды не обеспечивают отток избыточного количества тканевой жидкости. Возможно развитие лимфостаза у пациентов с малоподвижным образом жизни (у "лежачих" пациентов).

В любом случае надо обратиться к специалисту .