Отекают ноги при нагрузке

Сколько будущих матерей мучается отеками! Часто огорчает то, что любимые вещи стали давно и безнадежно малы, не влезают в удобные туфли. Вечером болят, ноют. Хоть плачь! В чем причина? Это опасно или нет? Можно ли решить проблему самостоятельно?

Объяснение нужно искать в гормональном фоне. После зачатия он резко меняется. Уровень прогестерона – гормона беременности – становится больше почти в десять раз. Это необходимо для того, чтобы мама доносила ребеночка и благополучно родила его. Но! С другой стороны, прогестерон задерживает жидкость в организме. Нарушается водно-солевой баланс. Лимфоотток и движение крови по сосудам ног изменяется. Образуются отеки.

Они беспокоят беременных не с первых дней. Женщины мучаются на поздних сроках. Как отличить отек от увеличения веса? Надавите пальцем на переднюю часть голени, где нет мышц. Если осталась впадинка, которая не сразу выровнялась, то ноги отекли.

Беременные могут страдать от нескольких видов отеков:

физиологических (обусловленных особенностью организма задерживать натрий и воду; часто появляются после физических нагрузок, злоупотребления солениями; в жаркую погоду; в результате увеличения веса; такая отечность считается естественной и не опасна для здоровья, после родов придет в норму);

патологических (указывающих на то или иное заболевание).

а) варикозное расширение вен;
б) сердечные проблемы;
в) болезни почек и кишечника;
г) гипотиреоз.

Специфическая патология – водянка беременных.

Патологическое состояние, проявляющееся неприспособленностью организма к своему состоянию. Причины различны:

а) эндокринные нарушения;
б) изменение нейронной регуляции;
в) стресс;
г) наследственный фактор.

Невозможность приспособиться проявляется следующим образом:

а) стенки сосудов сжимаются;
б) в организме нарушается микроциркуляция на различных уровнях (в головном мозге, в мышцах, в плаценте и т.д.);
в) в тканях задерживается натрий и вода.

После двадцатой недели беременности появляются отеки. Сами по себе они не пройдут. Нужна квалифицированная медицинская помощь. Если состояние не лечить, может развиться гипоксия плода.

Привычная обувь становится тесной, обручальное колечко жмет, за неделю женщина набирает более трехсот граммов, голеностопный сустав стремительно увеличивается (около пяти сантиметров в месяц). Сначала отекают только стопы и голени, потом – ноги полностью, живот, поясница; впоследствии в процесс вовлекаются руки, лицо.

Водянка не приносит вреда ребенку. Но она может перерасти в гестоз, который опасен и для мамы, и для плода.

Небольшие патологические лечатся амбулаторно. Если улучшение не наступает, кладут в больницу. В особо сложных случаях вызывают роды.

Физиологические отеки можно убрать самостоятельно. Для этого следуйте рекомендациям:

1. Уменьшите количество поваренной соли.

2. Полноценно отдыхайте. Ежедневно гуляйте на свежем воздухе неспешным шагом. Начинайте с пятнадцати минут. Количество времени постепенно увеличивайте.

3. Чистой воды выпевайте не менее полутора литров в день. Можно добавить в нее сок лимона. Полезны брусничный и клюквенный морсы. Кофе пить нельзя.

4. Придерживайтесь диеты. Полностью исключите копченое и жареное, газированные напитки, ограничьте соленое, специи, семечки, орехи, помидоры. Употребляйте белки.

5. Не гуляйте по жаре. Долго не сидите и не стойте в одной позе. Во время отдыха ноги поднимайте на возвышенность.

6. Если нет противопоказаний, делайте физкультуру.

7. Просите любимого мужа делать вам массаж ступней.

1) За полчаса до завтрака выпивайте отвар из кураги;

2) Каждый вечер делайте прохладные ванночки для ног, после которых ложитесь на левый бок и приподнимайте ноги ;

3) На ночь пейте горячее молоко с чайной ложечкой меда.

Самостоятельно назначать себе мочегонные препараты и травы ЗАПРЕЩЕНО!

Похожее