Отекли глаза у новорожденного

Глазки новорожденного требуют ежедневного ухода. Что делать, если у ребенка красные воспаленные глаза? Как облегчить состояние малыша?

Если вы проснулись утром и увидели, что у новорожденного покраснели глаза, ни в коем случае не игнорируйте это. Рассмотрите глазик и оцените количество и качество выделений из слезного канала. Обнаружить слезный канал у новорожденного нетрудно: достаточно слегка оттянуть нижнее веко малыша, и вы заметите маленькое отверстие во внутренней части глаза.

Если вы видите, что выделения из глазок новорожденного желтые, а при нажатии на слезный мешок появляются гнойные выделения. то, скорее всего, вы столкнулись с таким заболеванием, как дакриоцистит.

Дакриоцистит — воспаление слезного канала новорожденного. Обязательно обратитесь к врачу, который назначит адекватное лечение. При условии вовремя начатой терапии, это заболевание проходит в течение 1-2 недель без последствий.

Узнайте больше об уходе за малышом, посетив занятия в Школе материнства.

Не занимайтесь самолечением и не закапывайте в глаз новорожденного грудное молоко: оно содержит множество питательных веществ, которые станут прекрасной средой для размножения бактерий.

Отекшие глаза у новорожденного

Если у новорожденного опух глазик, это дает возможность подозревать у его развитие конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаза и век). При начинающемся конъюнктивите вы можете увидеть, что у малыша появился отек, покраснение, глазик слипся, есть водянистые и зеленовато-желтые выделения в большом количестве.

Чтобы облегчить состояние малыша, вы можете промыть глаза ребенка следующими средствами:

  • отваром ромашки;
  • слабым раствором фурацилина;
  • чайной заваркой;
  • простой кипяченой водой комнатной температуры.

Ватным тампоном или диском, смоченным в одном из вышеперечисленных составов, аккуратно проведите от внешнего края глаза к носу. Используйте ватный тампон однократно и берите чистый, если нужно повторить процедуру. Даже если у малыша воспален лишь один глазик, промойте оба.

Не ждите, пока отек глаза пройдет сам, обязательно покажите ребенка педиатру в тот же день!