Отекли ноги от колена до ступни

Еще несколько десятилетий назад на боль в ногах жаловать в основном лишь пожилые люди. В наше же время заболевания молодеют и уже не редкость, когда болит нога от колена до ступни у ребенка. Часто на такие проблемы жалуются и молодые люди.

Если вы чувствуете дискомфорт в ногах, то не спешите принимать обезболивающие средства, которые способны заглушить проявление проблемы. Ведь они не способны устранить ее. Если вы не хотите, чтобы чувство дискомфорта стало вашим вечным спутником, при возникновении любых беспокойств лучше сходить к специалисту.

Ведь если у вас болит нога от колена до ступни, то причины могут быть следующими:

• Травма. Нередко ноющей болью сопровождаются трещины, истончение костей, расслоение тканей.

• Повреждение сухожилий, их разрывы или растяжения.

• Воспалительные процессы. Они могут поразить как связки, так и синовиальные сумки или мышцы.

• Гиподинамия. Отсутствие активности приводит к определенным нарушениям, которые сопровождаются набором веса. Суставы и мышцы ног оказываются к этому не готовы.

• Закупорка артерий, варикозное расширение вен. В таких случаях появляется сжимающая боль в области икроножных мышц. Атеросклероз сопровождается неприятными ощущениями в голенях, которые усиливаются при ходьбе.

• Повреждения коленных чашечек или кисты.

• Плоскостопие, некоторые заболевания позвоночника. Эти проблемы приводят к неправильному распределению нагрузки на ноги и, как следствие, появляется чувство боли.

Чтобы понять, что надо делать, когда болит нога от колена до ступни, важно правильно установить диагноз. Только в таком случае врач сможет назначить лечение, которое не только устранит последствия болезни в виде неприятных ощущений, но и сможет справиться с причиной ее появления.

Часто дискомфорт возникает в результате длительных нагрузок. Проблемы проявляются как незначительные боли во время ходьбы. Пациенты склонны недооценивать их, ведь они не знают, что в большинстве случаев любой дискомфорт свидетельствует о начавшемся воспалении.

Также одними из наиболее распространенных причин того, что болит нога от колена до ступни, являются проблемы с позвоночником. Неприятные ощущения усиливаются из-за сдавливания нервных корешков. Это может быть при остеохондрозе, межпозвоночной грыже, спондилезе.

Как правило, боль не локализуется в какой-то одной точке, она распространяется на ширину до 15 см. А это является свидетельством обширного поражения мышечных структур ноги. Кстати, было установлено, что курильщики жалуются чаще на то, что болят ноги, ступни, колени. Для установки точного диагноза мало посетить одного хирурга или остеопата, иногда установить причину боли может невролог или флеболог. Также необходимо проверить сердце, работу сосудов.

Если вы ощущаете чувство сдавливания в ногах, то терпеть и ждать, когда неприятные ощущения пропадут, нельзя. Ведь со временем начинаются сильные боли, которые даже не дают возможности полноценно перемещаться. Заболевание характеризуется ухудшением кровотока в артериях. Чаще всего атеросклероз возникает у курильщиков, людей, страдающих от сахарного диабета, артериальной гипертонии. Имеет значение и наследственность.

Определить заболевание может обычная биохимия крови, о нем судят по уровню холестерина. Помимо болевых ощущений насторожить должны судороги, которые возникают при физической нагрузке.

На первых стадиях развития заболевания симптомы проявляются лишь при спазмах сосудов. Но со временем и в расслабленном состоянии люди ощущают, что болит нога от колена до ступни.

Лечение может включать капельницы с препаратом «Иломедин», «Актовегин», также рекомендуют средства «Кардиомагнил», «Вазилип». Врачи при таком заболевании советуют начать больше двигаться. Если приступ боли возник при ходьбе, то необходимо пождать, пока он пройдет, а потом продолжить идти, но в более медленном темпе. Важно соблюдать диету с пониженным содержанием холестерина, отказаться от жирного мяса, желтков яиц, колбас, копченостей. Употреблять желательно неочищенное и нерафинированное растительное масло. Оно способствует «рассасыванию» уже имеющихся атеросклеротических бляшек.

Если у вас из-за атеросклероза болит нога от колена до ступни, чем лечить должен решать лишь специалист. Он может назначить секвестранты желчных кислот – они предназначены для нормализации уровня холестерина. Это могут быть препараты «Кванталан», «Квестран», «Колестид». Также могут быть назначены средства «Зокор», «Липостат», «Холетар». При сахарном диабете назначаются фибрататы – препараты «Клофибрат», «Безафибрат». Они снижают в крови уровень триглицеридов.

Если медикаментозные методы не помогают, то на помощь придут хирурги.

Нередко причиной болей в области голени является тромбоз сосудов. Сгустки крови в венах приводят к застойным явлениям и перерастяжению стенок сосудов. В таких случаях болит нога от колена до ступни постоянно. Дискомфорт усиливается к вечеру после нагрузок. Боль при этом носит ноющий характер.

Это состояние достаточно опасно, ведь сгустки могут мигрировать. Они могут переместиться в артерии легких или мозга. Это может стать причиной инсультов или тромбоэмболий легочных артерий.

Даже при появлении начальных стадий заболевания оставлять его без внимания нельзя. Если у вас есть генетическая предрасположенность к развитию болезни, то обследование у флеболога необходимо проводить раз в 2 года. При этом обязательным является ультразвуковое обследование вен.

Важно не забывать о необходимости компрессионной терапии. Под действием сдавливания уменьшается диаметр вен, может пройти рефлюкс, возрасти скорость движения крови. Также применяются медикаменты, которые повышают тонус вен, улучшают проницаемость капилляров. Это могут быть такие средства, как «Рутин», «Венарус», «Эндотелон», «Эскузан», «Вазобрал», «Гливенол» и аналогичные.

Основное лечение заключается в проведении флебэктомии. Это операция, во время которой удаляются проблемные вены. Также возможно проведение лазерной коагуляции. С помощью этого малоинвазивного метода можно избавиться от проблем без разрезов. Нахождение в стационаре не требуется.

Также без разрезов лечение могут проводить с помощью радиочастотной коагуляции. Этот метод позволяет без оперативного вмешательства устранить рефлюкс в малых или больших подкожных венах. Процедура выполняется под местным обезболиванием с ультразвуковым контролем процесса.

Одним из современных методов является склеротерапия. Это склеивание вен с помощью специального препарата, который вводится в вену.

В результате повышенных нагрузок на ноги и сочетания ряда неблагоприятных факторов, человек может столкнуться с тем, что болит нога от колена до стопы при ходьбе, беге и даже в состоянии покоя. Это может быть вызвано артритом, бурситом, тендитом, остеомиелитом, фасциитом. Каждое из заболеваний может привести даже к ограничению подвижности человека.

Диагностировать и подобрать схему лечения может лишь специалист. Указанные заболевания сопровождаются болями, отеками, иногда пораженные места краснеют, появляется местная гипертермия.

Прежде чем приступать к лечению болезненных ощущений в суставах, которые становятся причиной того, что дискомфорт распространяется на ногу от стопы и до колена, важно установить истинную проблему.

Чаще отек, возникший в результате бурсита, может распространяться на мышцы голени, вызывая боль и ощущение тяжести. Установить диагноз можно при визуальном осмотре по выпирающей округлой припухлости. Подтверждается он по УЗИ. Для лечения назначают нестероидные противовоспалительные, обезболивающие средства, например, препарат «Ибупрофен» или «Кодеин».

Различные артриты, которые поражают сустав, также могут стать причиной того, что болит нога от колена до ступни. Что делать в этой ситуации необходимо разбираться со специалистом. Ведь дискомфорт, как правило, возникает сразу в двух ногах. Для лечения часто используют те же обезболивающие и противовоспалительные препараты. Высокую эффективность показывают физиотерапевтические процедуры, восстановление хрящей с помощью лазера и HILT-терапии.

Любые перегрузки суставов и мышц ног, их чрезмерное растяжение, а тем более удары, не всегда проходят бесследно. Различные повреждения нередко осложняются началом воспалительных процессов. Если у вас после нагрузки, а тем более травмы болит нога от колена до стопы, чем лечить не выбирайте самостоятельно. Заглушив на какой-то период ноющие ощущения, впоследствии можно столкнуться с более серьезными проблемами.

Поражения мышц характеризуются тем, что вначале боль локализируется на внутренней стороне голени, немного выше лодыжки. При попытке повернуть стопу или встать на цыпочки, она усиливается. При растяжении мышц, голень кажется отяжелевшей, вздувшейся. При прощупывании отмечается выраженная болезненность, она усиливается при движениях. Ощущения обычно возникают после чрезмерной нагрузки, часто они появляются лишь через 12, а то и 24 часа.

Если же вы при напряжении мышц почувствовали резкую боль, локализующуюся в задней части голени, похожую на сильный удар, то можно предположить разрыв мышц. При этом от них частично, а иногда и полностью отделяется сухожилие.

Также боль может возникнуть из-за воспаления связок, повреждения ахиллова сухожилия и других проблем. Она может возникнуть и в результате перелома костей голени. Каждое из состояний требует консультации с хирургом и выбора индивидуальной схемы лечения.

Тактика действий при механических повреждениях

Если вы растянули связки, сломали ногу или перенапрягли мышцы, то необходимо сходить к врачу. Только он способен определить истинную причину проблем. Так, при ушибах часто достаточно приложить холод и туго перебинтовать пораженное место.

При растяжении связок, вывихах или разрыве мышц важно обездвижить пациента. Часто на голень накладывают гипсовую повязку. Также это является обязательным при переломе. В этом случае пациенту запрещают подниматься на ноги. Медикаментозное лечение заключается в приеме обезболивающих средств. Может быть назначен препарат «Парацетамол», «Ибупрофен».

Если повреждено ахиллово сухожилие, то обездвиживают два сустава – голеностопный и коленный. Наступать на поврежденную ногу запрещается.