Отекли ноги температура 37

Главная • Библиотека • Хирургические болезни • Боли, отек конечности, высокая температура как симптомы тромбофлебита

Острый глубокий тромбофлебит. В первые дни заболевания отмечаются сильные боли в конечности, температура тела повышается до 39,5-40 °С, наблюдается значительный отек всей конечности, кожа на ней становится напряженной, блестящей, бледной, а иногда цианотичной.

Пораженная конечность обычно холоднее здоровой. При остром гнойном тромбофлебите отмечаются множественные абсцессы по ходу тромбированной вены, что может привести к флегмоне конечности. У некоторых больных острый тромбофлебит переходит в подострый или хронический. Длительность острого тромбофлебита составляет от 10 дней до 3 мес и более.

Острый поверхностный тромбофлебит начинается нерезко выраженными болями по ходу поверхностных венозных стволов, повышением температуры тела до 37,5 °С, редко до 38 °С; в дальнейшем температура становится субфебрильной или нормальной. Отмечается небольшая отечность пораженной конечности. По ходу вен кожа гиперемирована в виде полос, позже появляются уплотнения различной величины в зависимости от диаметра пораженной вены. Эти инфильтраты можно определить при осторожной пальпации. На нижних конечностях чаще поражается большая и реже - малая подкожная вена.

Хронический глубокий и поверхностный тромбофлебит протекает от нескольких месяцев до 1 года и более. При хроническом поверхностном тромбофлебите отека обычно не бывает, по ходу пораженных вен определяются резко выраженные малоболезненные при пальпации тяжи, часто в виде четкообразных узлов. Хронический тромбофлебит довольно часто рецидивирует.

Для мигрирующего тромбофлебита характерно поражение преимущественно поверхностных вен верхних и нижних конечностей. Внезапно появляются болезненные узелки по ходу поверхностных вен в различных участках то одной, то другой конечности, кожа над ними припухает и краснеет. Общее состояние изменяется мало. Температура тела чаще субфебрильная. Мигрирующий тромбофлебит часто рецидивирует и длится годами. Болезнь чаще наблюдается у мужчин. Характеризуется одновременным поражением артерий и относится к группе облитерирующего тромбангиита.

Послеоперационные тромбозы (флеботромбозы) и эмболии являются тяжелыми осложнениями, которые обычно выявляются на 7-10-й день после операции в бедренных венах и в венах икроножных мышц. Чаще флеботромбозы наблюдаются после операции по поводу рака у больных, которые длительное время лежат без движения и поздно начинают поворачиваться в постели и ходить. При ранних движениях и вставании после операции тромбозы отмечаются редко.

"Боли, отек конечности, высокая температура как симптомы тромбофлебита" - статья из раздела Хирургические болезни