После ожога отекает нога что делать

Нормальный процесс циркуляции тканевой жидкости в организме состоит из поглощения ее тканевыми клетками и выводом продуктов обмена. Но в некоторых случаях этот вывод затрудняется. В результате жидкость скапливается в частях тела и образуется отек. Внешне он проявляется в виде увеличения объема отдельных участков, рыхлости, бледности кожного покрова.

Сильно отекают ноги в щиколотке

В народе бытует мнение, что отек ног – проблема исключительно женская. А мужчины якобы не страдают от этого. На самом деле проблема эта общая. Просто сильный пол не обращает внимание на такие «пустяки». Хотя, если сильно отекают ноги в щиколотке, это должно насторожить. Так как постоянное скопление жидкости в нижних конечностях, помимо эстетической стороны, говорит о болезнях:

Часто на отеки в щиколотках жалуются беременные. Менее опасными причинами можно считать укусы насекомых, ожоги, аллергическую реакцию на лекарства. Способны вызвать отек неудобное положение тела в течение длительного времени, высокая температура воздуха, растяжение связок. Но это, как правило, непродолжительная реакция организма, которая проходит сама по себе или после устранения неудобств. Для того, чтобы точно определить, почему отекают ноги в щиколотках, необходима консультация специалиста и тщательное обследование организма. Пациенту делают кардиограмму, рентген, анализ крови и мочи, проверяют работу почек и печени.

Что делать в жару отекают ноги

В жару ноги могут отекать даже у совершенно здоровых людей. Это обусловлено анатомическими особенностями строения организма. В среде с нормальной температурой воздуха сердечная мышца, сокращаясь, направляет кровь, насыщенную кислородом, в нижние конечности. Она совершает движение по венозным артериям и возвращается обратно. В жару организм перестраивается, чтобы не допустить перегрева организма. В итоге кровеносные сосуды расширяются, отток крови замедляется. Вместе с этим усиливается потоотделение и из организма вместе с потом выходят соли, участвующие в выведении тканевой жидкости. В результате происходит застой жидкости. Человек получает отек ног.

Для снятия отека и с целью профилактики необходимо:

  • утром и вечером делать контрастный душ для ног для улучшения кровообращения;
  • «облегчить» свой рацион, убрав из него острое, соленое, жирное и копченое, так как избыток этих составляющих задерживает воду в организме;
  • для утоления жажды пить негазированную лимонную воду, несладкие соки, ягодные морсы. Они сократят потребление воды и восстановят баланс в организме.

После трудового дня можно полежать несколько минут, расположив ноги выше головы (на спинке кресла, стула, дивана). Благотворное влияние оказывают плавание и аэробика.

Все эти процедуры будут эффективны, если нет серьезных заболеваний. В противном случае потребуется лечение причины отеков.

Отёки ног при сердечной недостаточности лечение

Сердечная недостаточность – одна из наиболее частых причин отеков нижних конечностей. Болезнь развивается постепенно, в течение месяцев или даже лет. Ноги – это та часть тела, на которой сердечная недостаточность «расписывается» в первую очередь. Причем опухают сразу обе ноги. Интенсивность отечности усиливается с прогрессированием заболевания. Она постепенно перемещается с нижней части конечностей на бедра и живот. Зачастую это сопровождается увеличением печени, одышкой, тахикардией.

На ранней стадии заболевания с отеками справиться не трудно. Необходимо давать отдых ногам, делать укрепляющие ванночки, холодные компрессы и массаж. На более поздних стадиях только лечение сердечной недостаточности поможет привести в порядок опухшие ноги. Вместе с терапией больным назначают диуретики и сердечные гликозиды, обеспечивающие отток жидкости. Среди натуральных средств особенно эффективны:

  • отвары березовых почек;
  • настои из одуванчика и его корней;
  • отвары листьев петрушки.

Специалисты считают, что фруктово-овощные диеты способны не только уменьшить отечность ног, но и повысить иммунитет. Полезны разгрузочные дни: яблочные, яблочно-творожные.

Как снять отёки на ногах при сердечной недостаточности

Предпринимая разные меры, необходимо помнить, что снятие отека при сердечной недостаточности не означает полное выздоровление. Это только вспомогательная процедура, позволяющая улучшить самочувствие и внешний вид.

В идеале, чтобы снять отеки при сердечной недостаточности, необходим целый комплекс мер, включающий в себя:

  • улучшение качества жизни: пересматривают рацион питания (ограничивают потребление соли, жидкости, жиров и углеводов), нормализуют режим дня (правильное чередование отдыха и труда), снижают физические нагрузки, уменьшают массу тела;
  • медикаментозное лечение, способствующее выведению жидкости из организма и уменьшение застойных явлений. Все назначения производятся врачом и проводятся под его наблюдением;
  • хирургическое лечение для удаления жидкости из брюшной полости. Эта процедура показана в тяжелых случаях.

Использование разных народных средств для снятия отеков на ногах при сердечной недостаточности возможно только после консультации со специалистом.

Если сильно отекают ноги без видимых причин и не помогают мочегонные, необходимо задуматься, все ли в порядке с организмом. Потому что это может быть сигналом о каких-то неполадках, а значит, необходима медицинская помощь.