Отекла нога в паху

Хирург-флеболог-лимфолог, врач-хирург первой категории

Здравствуйте, Елена Олеговна. Помогите решить проблему, у моего отца рак сигмовидной кишки, перенес семь операций, лучевую терапию, две сильнейших химии. Последние несколько месяцев стала отекать левая нога, врачи пописали детралекс и пневмосапожок, после нескольких процедур произошел сильнейший отек паха, который уже несколько недель не проходит. Процедуры с сапожком прекратил, что можете посоветовать для снятия отека в области паха?

Виталий, Ставрополь, 31 год

Возможно два варианта при таком основном диагнозе. Это тромбоз глубоких вен ноги или лимфатический отек. Поэтому в первую очередь делается дуплексное сканирование вен и если есть тромбы, то лечение по стандартной схеме - бинтование, антикоагулянты и наблюдение специалистов.
Если тромбов нет, то лимфедема. Пневмомассаж применяется действительно. Но это метод вспомогательный, поэтому применение в случаях выраженного отека только его, может привести к прогрессированию. Если нет возможности проводить более комплексное лечение (основа - это мануальный лимфодренаж и бандажирование), просто бинтуйте ногу и принимайте детралекс.
И важно исключить прогрессирование онкологического процесса и поражение лимфоузлов. В случае полного блока лимфатических путей, к сожалению, даже комплексная лимфодренажная терапия бессильна.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.

Здравствуйте, Елена Олеговна! У меня на левой ноге очень часто стала холодеть икра. Я пользуюсь гелем Венолайф. →