Почему при беременности отекла одна нога

Отеки ног при беременности это известное и довольно частое явление, без них не обходиться большое количество будущих мамочек. Считать такое явление патологией или нормой? Зарубежные акушеры и многие наши специалисты считают, что отекают ноги при беременности, без белка в моче и повышенного давления, это вполне нормально явление. Отечность подразделяется на несколько стадий – преэклампсию, водянку и нефропатию. Собственно эклампсию лечили в начале, просто отграничивая потребление жидкости и соли беременной женщиной.

Уже давно стадии гестоза считаются звеньями одного процесса. Сложно сказать кто прав, наши акушеры или западные, но нужно учитывать, то факт, что основная масса женщин в нашей стране по вопросу беременности обращаются поздно, не следят за своим здоровьем, поэтому имеет смысл наблюдать у беременных любые отеки, без наличия других симптомов. Кроме этого не стоит забывать об уровне медицинской помощи в нашей стране и условиях жизни.

Все- таки, что же такое отеки? Истинные отеки отличаются набуханием рук, ноги или век, кожа при этом бледнеет, и остаются при надавливании ямки, которые долго не исчезают. Однако бывают и скрытые отеки, когда жидкость скапливается в пространстве между органами, а не под кожей. Обнаруживают их по избыточному увеличению массы тела у беременной женщины и быстрому росту объема суставов. Также о скрытых отеках можно судить по соотношению употребляемой и выделенной воды, поскольку почки должны выделять три четверти выпитой жидкости.

Почему отекают ноги при беременности

Причины почему отекают ноги во время беременности можно разделить на три группы: проявления гестоза, варикозной болезни или обострение сердечной и почечной патологии. Последнюю причину проявления отеков нужно лечить специальными препаратами, которые не противопоказаны беременным. Явления сердечной недостаточности при пороке сердца, требуют прерывания беременности на разных сроках, поскольку это угроза жизни матери. А вот отеки при варикозной болезни самые безобидные и не требуют особого лечения. В этом случае просто нужно давать ногам отдыхать, немного их, приподняв, а также использовать под коленкой и на тыльной стороне стопы кремы с орешником или конским каштаном. Вот и все!

Что делать, если при беременности отекают ноги

Лечение гестоза, это серьезный вопрос и его нужно разбирать особо. Пока только рассмотрим диетически аспект проблемы. Если при беременности сильно отекают ноги,то не нужно много пить и кушать копченого, жирного и соленого. Для больных страдающих заболеваниями сердца, количество потребляемой жидкости также должно быть минимальным. А для тех, у кого варикоз, это не обязательно, пить можно столько, сколько хочется. А чтобы не было отеков, следует применять мочегонные средства, такие как отвар из брусничного листа, толокнянки или петрушки. Но не стоит забывать о том, что с жидкостью выходит и калий, поэтому его нужно восполнять медикаментами или диетой.

А теперь снова о гестозе, здесь все сложнее. Ведь процесс его развития приводит к обезвоживанию и запускает патологические реакции, не смотря на отеки. Именно по этой причине ограничений в жидкости сейчас не рекомендуют. Вопрос только в том, что пить. При гестозе не полезна чистая негазированная вода, лучше пить густые сладкие морсы или чай с молоком, поскольку такие жидкости оттягивают воду из тканей на себя и существенно улучшают состояние беременной женщины. В капельницы ставят такие же растворы. При гестозе мочегонные применяются только в случае, если женщина получает достаточно жидкости, и у нее нет признаков опустошения сосудистого русла. В противном случае, мочегонное только навредит.