Признаки трабекулярного отека костного мозга

10 August 2012 - 3:35pm — Людмила

Уважаемый Тимур Юсуфович, очень прошу посмотреть описание моих очередных бед, может, Вы мне чем-нибудь поможете! Я у Вас уже консультировалась заочно. Вы дали дельные советы и очень меня поддержали 3 года тому назад. Потому я снова Вам пишу. Сейчас вновь проявились проблемы с поясницей, которые, почему-то никак не решаются.

1. Грыжи L 4/5, L5/S1 с признаками краевой воспалительной реакции (трабекулярный отек) .

2.Меня зовут Людмила, возраст-47 года, вес-67 кг. рост-170 см. род занятий - служащая, образ жизни - малоподвижный.

3. Описываю проблемы со спиной.
3 месяца тому назад ощутила тугоподвижность поясницы, которая нарастала с каждым днем. Традиционно выполняемые физические упражнения не помогали.
Через месяц появилась локализованная боль справа в поясничном отделе, боль отдавала в пах и живот справа (в ноги - нет).
Я обратилась к неврологу с хорошей репутацией (бывала раньше). Проверил рефлексы и чувствительность - все в норме. Была произведена коррекция позвоночника, назначены свечи с индометацином. Стало легче на непродолжительное время.
В следующий визит к врачу (через 5 дней) после произведенной коррекции стало хуже прямо на месте, сделал блокаду. Принимала сиган 7 дней. После окончания приема таблеток, через пару дней появились очень сильные и резкие боли при движении (невозможно было сесть, встать, сходить в туалет, перевернуться в постели) - боль оцениваю в балов 8.
При таких болях мое тело выворачивало назад, а при попытке выровняться - снова острая боль, до слез, стонов и криков.
У меня ведь эти болячки давно, какой бывает боль я знаю из личного опыта.
Так как невролог ушел в отпуск, обратилась к терапевту. Назначил уколы - олфен, мидокалм, нейрорубин (по 5 уколов). Далее диклофенак в таблетках 10 дней. Боль стала слабее, но не настолько, чтобы я могла вести хотя бы «условно» нормальный образ жизни. Самое паршивое, в туалет по большой нужде нельзя сходить. При малейшем натуживании следует прострел за прострелом. После окончания курса лечения - боли усилились.
Сделала очередное МРТ поясничного отела.

Описание.
L 4/5 - циркулярная экструзия межпозвонкового диска до 5 мм. Дуральний мешок деформирован. Корешковые рукава сужены. Резервное пространство на этом уровне 16мм. Сагитальный размер спиномозгового канала в норме больше 16-18мм. В телах смежных позвонков отмечается изменение сигнала, гипоинтенсивное в Т1 режиме и гиперинтенсивное на Т2 взвешенных томограммах, характерное для воспалительной реакции.
L5/S1 - медиальная экструзия межпозвонкового диска до 4 мм. Дуральний мешок деформирован. Корешковые рукава несколько сужены. Резервное пространство на этом уровне 16мм. Сагитальный размер спиномозгового канала в норме больше 16-18мм.
На всем протяжении отмечается умеренная деформация прилежащих к межпозвонковым дискам тел позвонков с дегенеративными изменениями замыкательных пластинок и с наличием остеофитов, в виде гипоинтенсивного сигнала Т1 и Т2 взвешеннх томограммах по краям тел позвонков.
Межпозвонковые диски имеют сниженный сигнал в Т2 режиме, за счет обезвоживания.
В просвете спиномозгового канала на уровне S2 позвонка визуализируется участок, по характеристикам сигнала соответствующий ликвору, размерами 11х7 мм, с четким и ровным контуром, овальной формы.
Отмечаются вдавления в средних отделах замыкательных пластинок L 4,5 позвонков размером примерно 4 мм, полукруглой формы с неровным контуром.
Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненный задними грыжами L 4/5 и L5/S1 с признаками краевой воспалительной реакции (трабекулярный отек) в телах смежных диску L 4/5 позвонков, Киста Тарлова. Центральные хрящевые узлы (Шморля) тел L 4,5 позвонков.

К этому времени появился невролог. Посмотрел новые результаты МРТ (снимки и описание) и сказал, что по сравнению с предыдущими снимками, динамики увеличения грыж не наблюдается. Киста Тарлова присутствовала и на предыдущих снимках. Однако увеличился трабекулярный отек, что является признаком воспаления позвонков и сохраняется грубый двусторонний синовит дугоотросчатых суставов L 4/5 (передаю дословно). Сказал - спондилит. При этом, хочу добавить, что ревмопробы - отрицательные. Анализ крови нормальный.
Врач назначил антибитики, которые имеют свойство накапливаться в костной ткани - на выбор доксициклин или ванкомицин.
Сделал очередную блокаду - сказал, что на неделю хватит. С массажем и физкультурой посоветовал повременить.

Ваше мнение:
1. Неужели воспаление позвонков (этот самый непонятный отек) может давать боль - сходную с болью при вновь образующейся грыже?
2. Как избавиться от трабекулярного отека? Даст ли пользу массаж?
3. Что лучше в моем случае - доксициклин или ванкомицин? И стоит ли их вообще принимать (я очень тяжело переношу антибиотики)?
4. Может стоит все же начать делать умеренный массаж и легкую физкультуру (есть хороший врач реабилитолог)?
5. Что я самостоятельно могу предпринять для улучшения такой ситуации?
Очень жду ответа. Заранее благодарна. Людмила