Как избавится от отеков ног после родов

Вы несколько дней назад родили ребенка, но по-прежнему страдаете от того, что ваши руки, ноги и лицо выглядят отекшими? Отеки после родов – это проблема почти половины недавно родивших женщин, у которых был поздний токсикоз (гестоз), или сильные отеки конечностей в последние недели беременности.

Не волнуйтесь, отеки сами по себе – это не болезнь (если только они не сопровождаются повышенным давлением, и вы не беременны), поэтому лечить их вам вряд ли понадобится. Отечность постепенно исчезнет в течение недели – другой (все зависит от того, с какой скоростью ваш организм будет избавляться от лишней жидкости, скопившейся в нем за последние девять месяцев).

Основную часть жидкости будут выводить ваши почки, поэтому в первые дни после родов вы можете заметить, что вы очень часто хотите в туалет. Но не ограничивайте себя в жидкости (особенно если кормите грудью)! Так вы не уменьшите количества выделяемой мочи, но зато можете привести свой организм к обезвоживанию, и снизить выработку грудного молока.

Не удивляйтесь, если вы будете сильно потеть – это тоже часть процесса по выведению лишней жидкости, только здесь в главной роли выступает ваша кожа, через поры в которой вода выводится в виде пота.

Как избавиться от отеков?

Если от отечности страдают ваши ноги, то вы можете по нескольку раз в день поднимать их вверх, например, лежа на кровати, прислонить их к стенке и полежать так несколько минут. Также неплохо будет почаще устраивать себе пешие прогулки.

Поговорите со своим врачом о возможности принятия мочегонных средств или травяных отваров, в частности, от отеков хорошо помогает употребление березового сока.

Послеродовая отечность редко является серьезной проблемой, и почти всегда исчезнет сама по себе. Но, если отеки после родов не проходят в течение недели, или если у вас появились сильные головные боли или боль в ногах, позвоните своему врачу, поскольку это может быть признаком повышенного артериального давления.

Кроме того, если отекла только одна нога или лодыжка, и отек сопровождается сильной болью, то это может быть признаком тромбоза глубоких вен (образования сгустка крови – тромба – в кровеносном сосуде), а эта ситуация требует неотложного медицинского вмешательства! Особенно тромбозу подвержены женщины, у которых во время беременности развился варикоз (варикозное расширение) вен на ногах.