Отек ног водянка

К накоплению водяночной жидкости в подкожной клетчатке, тканях организма и его полостях приводят нарушения нормального соотношения между притоком и оттоком тканевой жидкости. Водянка — не сама болезнь, а лишь симптом заболевания каких-либо внутренних органов — сердца, почек, печени, в результате их заболеваний, голодания, при некоторых отравлениях. Выражаться это может в появлении отеков равномерно по всей подкожной клетчатке, в более низких частях тела, в животе, преимущественно в местах с рыхлой подкожной клетчаткой — под глазами. Если застой жидкости образуется между кожей и мышцами, это подкожная водянка. Если жидкостью наполняется живот или брюшина, то это водянка брюшной полости. Наполнение жидкостью сердечной сумки — водянка сердца и т. д. Водянка может быть также местной, возникая чаще всего вследствие сдавливания вен на каком-либо участке. Отечная кожа при этом имеет бледный вид, она сухая, гладкая и блестящая. При сердечных отеках кожа бывает синюшной из-за венозного застоя. Болезнь обнаруживается бледностью и отеком лица, век, ног, увеличением размеров живота, одышкой, часто связанной с кашлем и с резким уменьшением количества выделяемой мочи. При заболевании почек отеки прежде всего появляются на лице, а затем распространяются по всему телу. При этом в начале заболевания ощущаются тяжесть в области поясницы, жжение в области мочевого пузыря, а потом происходит задержка мочи. При болезнях сердца отеки появляются сначала на ногах, лодыжках, а затем постепенно поднимаются вверх.

При болезни печени появляется брюшная водянка, которая может достигать иногда особенно больших размеров.

Прежде всего следует лечить основное заболевание и как только будут замечены отеки в каком-либо месте, необходимо немедленно ограничить прием жидкости и совсем не есть соли. Следует потреблять как можно больше потогонных и мочегонных овощей и фруктов: сельдерея, петрушки, спаржи, лука, тыквы, чеснока, арбуза, земляники, черной смородины, винограда, а также молочных продуктов, особенно кислых — кефир, творог, простоквашу. Вместо обычного чая и напитков лучше пить настои, отвары лекарственных растений, действие которых положительно сказывается на уменьшении отеков. Корень дикой бузины — хорошее внутреннее средство при брюшной водянке, а розмарин — при водянке сердца и груди. При водянке сердца самым лучшим наружным средством служат верхний и нижний компрессы, одновременно с которыми нужно принимать по 2 стакана розмаринового питья. Настой на воде листа агавы и полыни 1:1 (1 ч. ложку смеси на стакан кипятка) по 1 ст. ложке 3 раза в день предохраняет от развития любой водянки.

  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ВСЕХ ВИДОВ ВОДЯНОК И ОТЕКОВ

• Пить в день по 2 стакана огуречного рассола, который очень полезен при водянке, хотя действует не так быстро, как другие средства, но его легче достать, а настойчивость всегда помогает!

• Принимать ежедневно до 5 раз мыло величиной в четыре горошинки и запивать крепким чаем из цветов пижмы или рябины.

• Взять золы любой, сколько можно захватить 3 пальцами и положить в стакан с обычным питьем больного. Зола настоится и осядет на дно. При питье выпивать жидкость, в которой и содержится лечебная сила. Осадок не тревожить.

• Очень хорошее средство — черные тараканы. Их можно высушить, истолочь в порошок и принимать

3 раза в день по 0,5 ч. ложки, запивая водой. Можно мешать с медом или другой вкусной пищей и есть в возможно большем количестве. Или 1 ч. ложку сухих тараканов залить 1 стаканом холодной воды, настоять

4 — 5 дней и пить по 1 ст. ложке в день.

• При водянке живота поймать сверчка, засушить его, перетереть, залить 1 стаканом кипятка, процедить. Употреблять в течение дня.

• На 1 л переваренной воды взять 1 ст. ложку селитры, размешать. Жидкостей при болезни больному пить нельзя, а можно только пить эту воду или принимать каждое утро по 1/4 ч. ложки селитры в рюмке или по чайной чашке легкого пива.

Аир, барбарис, береза, бузина, буквица, василек, вишня, волчья ягода, горец перечный, девясил, дрок, дымянка, ежевика, ель, калина, капуста, клюква, конопля, крапива, кукуруза, лимон, лиственница, лопух, лох, льнянка, любисток, мать-и-мачеха, мелисса, можжевельник, мыльнянка, овес, огурец, одуванчик, окопник, паслен, пастернак, петрушка, полынь, пырей, редька, розмарин, смородина черная, сосна, спаржа, туя, тыква, фасоль, физалис, хвощ, хрен, цикорий, черника, чистотел, яблоня домашняя, ястребинка.

СПОСОБСТВУЮТ ВЫВЕДЕНИЮ ЖИДКОСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА. арахис, арбуз, бобы, морковь, редька, можжевельник, татарник, тыква, фасоль.

  • ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ ВСЕХ ВИДОВ ВОДЯНКИ И ОТЕКОВ

• Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 г белого вина, настоять не менее 2 суток, помешивая, процедить и пить по 2 — 4 ст. ложки в день.

• Пить при отеках по 0,5 стакана в сутки сок тыквы обыкновенной, настой и сок корней хрена, сок клюквы.

• Вымыть и измельчить 800 г петрушки, положить в кастрюлю, залить свежим, не пастеризованным молоком и поставить в не слишком горячую печь. Следует дать молоку вытопиться, но не выкипеть, пока не останется половина, процедить и пить по 1 — 2 ст. ложки каждый час. Все приготовленное выпить в 1 день. Очень сильное мочегонное. Лекарство помогает даже тогда, когда врачи бессильны.

• Истолочь 50 г семян конопли, залить 1 л воды, настоять 4 часа, кипятить 15 мин, процедить. Пить по 1 стакану в день 2 недели.

• Конопляная мякина издревле считается превосходным средством от водянки. Ее заваривают и пьют как обыкновенный чай. Заваривать нужно очень много и пить как можно больше в течение всего дня.

• 2 ст. ложки розмарина залить 1 л красного вина, настоять 1 неделю и пить по 3 ст. ложки за 30 мин до завтрака и ужина.

• Высушить 1 стакан бобов фасоли, истолочь и всыпать в бутылку с 0,7 л портвейна красного, настоять 3 дня и принимать по 3 ст. ложки в день. Перед употреблением взбалтывать!

• Сварить одну горсть обыкновенных бобов с 0,5 л воды и пить ее тепловатой 3 раза в день по 0,5 стакана не менее 2 недель.

• Пить чай из настоя корней крапивы, которая быстро останавливает водянку, если вовремя начать лечение. Сушеные корни нужно измельчить. 1 ч. ложку с верхом сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3 мин и пить по 2 чашки в день.

• Варить 30 г корней бузины черной в 1 л воды пока не останется половина и пить по кофейной чашке перед едой около 2 месяцев.

• Настоять 50 г корней бузины на 0,5 л водки 1 неделю, процедить и пить 3 раза в день, начиная с 1 ч. ложки, постепенно увеличивая дозу до 0,5 стакана на прием.

• Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку молодых высушенных стеблей можжевельника, настоять 1,5 часа и пить по 1 стакану в день или по 3 — 4 глотка 3 раза в день до еды.

• При водянке плевральной области смешать порошок семян моркови 1:1 с медом и принимать по 1 ч. ложке 4 — 5 раз в день.

• 1 ч. ложку плодов петрушки и 2 листика руты залить 1 стаканом воды, варить 7 мин, пить глотками в течение дня или 2 раза в день по 150 г.

• Есть как можно больше кресс-салата в течение всего сезона.

• Собирают траву мокрицу в период цветения, сушат в тени и хранят в сухом месте. Принимать в виде чая по 1 стакану 3 — 4 раза в сутки.

• Отеки хорошо лечить отваром прострела раскрытого. Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченного растения, настоять, укутав, 2 часа и выпить все в течение дня глотками.

• 2 средние луковицы вечером нарезать тонкими ломтиками, посыпать немного сахаром, оставить так на, ночь, чтобы лук пустил сок. Утром сок отжать. Принимать по 2 ст. ложки в день, можно натощак. Особенно рекомендуется при брюшной водянке.

• При водянке брюшной полости 50 г почек березы, 40 г плодов петрушки, по 30 г стручков фасоли и листьев толокнянки смешать и 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин. Пить по 3 стакана в день.

• Срезать с репы кожуру, положить ее в горшок и залить кипятком (на 1 стакан кожуры около 3 стаканов кипятка). Плотно закрыть и поставить на 4 часа в горячую печку или духовку, но чтобы не кипело, а томилось. Процедить, хорошо отжать и пить по 1 стакану в день или 3 раза в день по 3 глотка, особенно при брюшной водянке.

• Сжечь стебли обыкновенных русских бобов, золу собрать, растолочь в порошок, просеять и хранить в стеклянной посуде. Принимать 3 — 4 раза в день по 0,5 ч. ложки этой золы с 1 ст. ложкой водки. Пить, запивая водой, а лучше морковным соком. На кого водка сильно действует, можно брать 1 ч. ложку ее, но то же количество золы, так как лечит в основном зола. Особенно рекомендуется при брюшной водянке.