Послеродовой отек ног

Статья опубликована 22 ноября 2012

Женщины — существа непонятные и загадочные. Что бы с ними ни происходило, они в любом состоянии хотят нравиться — даже тем, кто не нравится им. Даже когда ноги становятся болезненными, отечными и тяжелыми, а на коже появляются первые признаки варикозного расширения вен.

Спровоцировать начало заболевания может все что угодно: избыточный вес, подъем тяжестей, профессиональные занятие спортом, сидячая или стоячая работа, частые стрессы, беременность.

Беременные женщины автоматически попадают в группу риска развития варикозного расширения вен. Понятно почему: кровеносная система будущей мамы работает в усиленном режиме, можно сказать, за двоих. Вследствие необходимости обеспечивать плод кислородом и питательными веществами скорость циркуляции крови усиливается на 30 %. Вес во время беременности постоянно растет, больше нагрузки приходится на ноги, а снижение подвижности только усугубляет ситуацию. Матка, увеличиваясь в размере, сжимает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток. А вырабатывающийся в большом количестве во время беременности гормон прогестерон способствует расширению просвета вен. Вот почему беременность принято считать одним из весомых факторов, провоцирующих появление такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как варикозное расширение вен.

Молодые мамы не понаслышке знают, что такое послеродовая отечность. тяжесть, усталость в ногах. Чуть позже к ним добавляется болезненность. Внешне варикозное заболевание ног проявляется в виде сосудистых звездочек, сетки на голенях и икрах ног. И как бы вы себя ни утешали, это не мелочь, а серьезное заболевание в начальной стадии. Если не начать лечение сразу, заболевание будет прогрессировать. Со временем следы станут более заметны в виде переплетенных и отечных узлов, что может привести к кровотечениям, образованию ран, которые долго не заживают.

Чтобы избавиться от послеродовой отечности, утомления, и предотвратить развитие варикоза, молодые мамы должны соблюдать рекомендации относительно способа жизни и питания, а также применять местные лекарственные препараты, которые помогут избавиться от симптомов и предупредить развитие заболевания.

  • Старайтесь больше двигаться, не стоять подолгу на одном месте.
  • Следите, чтобы нижняя часть бедра не опиралась на край стула, когда вы сидите. По возможности ставьте ноги на возвышение. Не закидывайте ногу за ногу.
  • Потребляйте как можно больше растительной пищи в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой.
  • Спите на левом боку с приподнятым на 5–8 градусов изножьем кровати.
  • Меньше посещайте баню и находитесь на солнце, чтобы избежать перегревания и загара.
  • Больше плавайте. Если такой возможности нет, принимайте контрастный душ. Обеспечьте умеренные физические нагрузки.
  • Носите обувь на низком каблуке, чтобы сосуды на ногах хорошо снабжались кровью, особенно когда приходится подолгу гулять с коляской, чтобы снизить болезненность и послеродовую отечность ног.
  • Обратитесь к специалисту, чтобы он назначил медикаментозное лечение и порекомендовал компрессионные чулки.

Не пренебрегайте советами профессионалов, и тогда красивые ножки с нежной, гладкой и упругой кожей долго будут радовать вас. Они станут не только вашей визитной карточкой, но и доказательством того, что вы следите за своей красотой и здоровьем.

Оставить комментарий на тему «Послеродовые отеки»