Сильный отек ноги после операции

Хирург-флеболог-лимфолог, врач-хирург первой категории

Уважаемая Елена Олеговна, добрый вечер! 31 августа 2012 г. мне была сделана экстренная комбинированная флебэктомия левой ноги. В данный момент меня беспокоят сильные боли. Нога от паха до колена увеличена вдвое. Стопа сильно горит. Обратилась к врачу, который меня оперировал, и он сказал, что это не его патология. Принимаю варфарин по 3 таблетки (7,5 мг). Сделала УЗИ, и врач мне сказала, что в полостях скопление жидкости и поэтому такой сильный отек. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Какое необходимо пройти обследование и к какому специалисту обратиться? На протяжении 6 месяцев хожу по замкнутому кругу, а состояние ухудшается. Заранее благодарна.

Светлана, Россия, Ессентуки, 46 лет

В первую очередь в данной ситуации есть смысл исключать тромбоз глубоких вен. Стоит для этого повторить дуплексное сканирование вен в специализированном флебологическом центре.
Почему у Вас была экстренная операция и из-за чего Вы пьете варфарин?
Отек сам по себе может вызывать болевые ощущения. Это может быть патология лимфатических коллекторов вследствие операции. В этом случае поможет лимфодренажный массаж и бинтование ног для уменьшения отека.
Но в любом случае именно флебологи должны разобраться в ситуации, раз она появилась после операции.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.

У моей мамы варикоз нижних конечностей. Она хочет поставить ловушки. Возможно ли это и как дорого это стоит и где →