Отек ног при заболевании печени

Печень является наиболее крупным паренхиматозным органом нашего тела и представляет собой своеобразную мини-фабрику, производящую сотни необходимых для нормального функционирования организма биохимических веществ.

Располагается она в правой части грудной клетки и в норме не выходит за пределы правого подреберья. У взрослого человека масса печени составляет около полутора килограммов.

  1. Поддерживает внутреннюю температуру тела. Из-за множества химических реакций, которые постоянно протекают в печени, она является одним из самых горячих органов нашего тела. Полученное тепло она отдает крови направляющейся к сердцу, и таким образом выполняет функцию своеобразного нагревательного элемента всего организма. Недаром русское слово «печень» так созвучно со словом «печь».
  2. Участвует в производстве белков. Например, подавляющее количество всех альбуминов плазмы крови производится именно в печени. Если печень по каким-то причинам вырабатывает недостаточное количество альбуминов, то развиваются отеки. Примером могут служить так называемые голодные отеки, развивающиеся при длительном голодании, когда человек «пухнет от голода». Кроме альбуминов печень синтезирует и другие белки, необходимые нашему организму: транспортные белки для различных витаминов и гормонов, белки свертывающей и противосвертывающей системы, а также трансферрин, необходимый для переноса железа. Если в результате заболевания печень не производит белки в достаточном количестве, то наблюдаются отеки, анемия, нарушение свертываемости крови (повышается склонность к кровотечениям ) и общее снижение защитных сил организма, так как нарушается транспорт витаминов и различных гормонов.
  3. Очищает организм. Печень переводит большинство ядовитых веществ в менее вредные и делает их удобными для вывода почками или через кишечник. В гепатоциты встроены специальные механизмы обезвреживания многих токсинов, аллергенов, ядов (в том числе и тех, которые образуются в результате жизнедеятельности организма, – аммиака, этанола, фенола, кетоновых тел и т. п. – распада белков и прочих соединений). Если клетки печени не справляются с очисткой, то происходит отравление организма, которое может выражаться тошнотой, рвотой, состоянием общей слабости и недомогания, сонливостью и изменением настроения, нарушением координации движения.
  4. Является депо для энергетических запасов, крови, а также некоторых витаминов, в том числе и В12. Интересно, что клетки здоровой печени могут сделать запас витамина В12 на несколько лет вперед, поэтому признаки В12-зависимой анемии развиваются не сразу, а спустя несколько лет после прекращения поступления этого витамина в организм (такое возможно при несбалансированной веганской диете или резекции желудка). В печени также «хранятся» витамины А, D, железо, кобальт, медь.
  5. Принимает активное участие в жировом обмене, синтезируя различные фракции холестерина. Печень принимает активное участие в переваривании жиров пищи, что практически невозможно сделать без эмульгирования этих веществ желчью. Нарушение желчеобразовательной функции может приводить к различного рода желтухе, а также метеоризму и периодическим поносам (диарее).

Какие симптомы при заболевании печени выявляются чаще всего

В зависимости от степени выраженности может проявляться от незначительной желтушности склер до выраженной ярко-желтой окраски всего тела. Часто сопровождается сухостью кожи и постоянным кожным зудом. Часто наблюдается при гепатитах, опухолях печени, желчекаменной болезни.

Печеночные отеки, как уже было сказано, возникают при дефиците альбуминов. Варианты таких отеков: отечность нижних конечностей, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), отечность яичек и мошонки.

Наиболее часто наблюдается кровотечение из расширенных вен пищевода, которое часто возникает при циррозе печени.

Признаки общего отравления организма

Вялость, сонливость, апатия, раздражительность и даже желчный характер.

Какие симптомы при заболевании печени может выявить врач

  • Изменение размеров и структуры печени, ее болезненность

Выявляется при осмотре пациента и УЗИ. Наблюдается при гепатитах, раке, паразитарных заболеваниях печени (например, эхинококкозе), сердечной недостаточности .

  • Изменение биохимических показателей крови

Снижение альбуминов, прочих белков крови, повышение билирубина, некоторых фракций холестерина и т. п.

  • Признаки портальной гипертензии и печеночной недостаточности

Встречаются при хронических заболеваниях печени, циррозе.

  • Степень желтушности кожных покровов

Чаще всего выявляется при гепатитах, ЖКБ, онкологических заболеваниях.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков, напоминающих вышеописанные, следует обратиться на прием к терапевту. Врач направит больного на первичное обследование — анализы крови, УЗИ, ЭФГДС. При необходимости лечить пациента будет врач-гастроэнтеролог или гепатолог.

  • Первые признаки заболевания печени Заболевания печени часто протекают без выраженных симптомов, потому что этот орган имеет значительные компенсаторные возможности. Со временем появляются кожные изменения, нарушение […]
  • Неприятный запах изо рта Неприятный запах изо рта может быть не только эстетической проблемой, но и симптомом многих заболеваний. В аудиоверсии статьи рассказано о причинах этого симптома и методах борьбы с […]
  • Запор у взрослых – лечение Запор – деликатная проблема, которая может возникнуть у человека любого возраста. Запоры могут быть эпизодическими, вызванные переменой климата, характера питания или стрессовой ситуацией, […]
  • Как определить аппендицит в домашних условиях Итак, у вас заболел живот. Что это может быть? Простое несварение желудка, кишечная инфекция или аппендицит, который без своевременного лечения может привести к смерти в течение нескольких […]
  • Диета при геморрое Из статьи вы можете узнать о необходимости правильного питания при геморрое, общих принципах диеты, что можно есть и что не рекомендуется. Рассказано о диете после оперативного лечения […]

Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы: +7 (499) 322-49-03

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Адрес редакции: 119270, г. Москва, 3-я Фрунзенская ул. 26

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

© Мой Семейный Врач. При перепечатке и ретрансляции материалов в Интернете обязательна активная гиперссылка на MyFamilyDoctor.Ru