Отек ног в области бедра

Боль в области бедра. Причины боли в области бедра.

Нередко пациенты ощущают тупую диффузную боль в глубине бедра. Это вызывает подозрение:
• на уже упомянутую остеоидную остеому или саркому бедра:
• состояние после тромбоза вен таза (лишь изредка сопровождается отеком), при котором во время ходьбы возникает одно- или двусторонняя боль, которая быстро исчезает в положении лежа с приподнятыми ногами (ногой), — венозная перемежающаяся хромота. Реже в процесс вовлекается также и область голени.

Боль локализуется на передней поверхности бедра. Если она носит жгучий характер, уменьшается при сгибании бедра и сопровождается нарушением чувствительности на участке размером с ладонь на передненаружной поверхности бедра, это свидетельствует в пользу компрессионного синдрома наружного кожного нерва бедра — парестетической мералгии. Боль обычно нарастает в положении разгибания в тазобедренном суставе и уменьшается в положении сгибания.

Острая «разрывающая» боль по передней поверхности бедра, которая сопровождается парезом четырехглавой мышцы, наблюдается:
При поражении корешков L3 и/или L4.
- например, при высокой поясничной грыже межпозвонкового диска выявляются признаки вертебрального синдрома, при поражении L4 — нарушение чувствительности на внутренней поверхности голени и двигательные нарушения в зоне иннервации большеберцового нерва (подробнее см. выше);

- при воспалительной радикулопатии, например, в рамках боррелиоза (часто при этом выявляются укус клеща в анамнезе, хроническая мигрирующая эритема, плеоцитоз в спинномозговой жидкости). • При плексопатии, например:
- сосудистого генеза при сахарном диабете с поражением прежде всего бедренного нерва;

- при острой забрюшинной гематоме во влагалище подвздошно-поясничной мышцы, например, при применении антикоагулянтов или патологии свертывающей системы. Решающей для диагностики является КТ.

Поражение бедренного нерва может быть вызвано и оперативным вмешательством. Однако на первом месте в клинической картине редко стоит боль, чаше это парез четырехглавой мышцы бедра.

Боль по внутренней поверхности в дистальных отделах бедра и в колене с объективно выявляемой гипестезией в этой области и парезом приводящих мышц с ослаблением рефлекса отводящих мышц указывает на поражение запирательного нерва (симптом Хаушипа— Ромберга).

Нарушение функции и/или отек колена часто наблюдается в клинической практике и свидетельствует, как правило, об ортопедическом, хирургическом или ревматологическом заболевании коленного сустава.

Неврологические симптомы наблюдаются:
• на внутренней поверхности колена — упомянутый выше симптом Хаушипа—Ромберга;
• при компрессии поднадколенниковой ветви подкожного нерва (невропатия надколенника) при его прохождении через фасцию — на наружной поверхности колена.