Отек ноги после перелома стопы

Перелом стопы – достаточно частая травма. Чаще всего перелом стопы происходит из-за приземления на ноги при прыжке с большой высоты, при ударе ногой и т.п. Перелом – травма длительная по заживлению и требующая особого внимания со стороны пациента и врачей.

Переломы стопы составляют до трети из всех закрытых переломов костей. Травматические повреждения стопы происходят в результате падения с высоты на ноги, в результате прямого удара, вследствие подвывихов стопы при хождении по неровной поверхности.

Переломы таранной кости составляют 0,5% от всех переломов стопы. Происходят в результате резкого тыльного сгибания стопы или при чрезмерной осевой нагрузке на ногу. Встречаются изолированные переломы заднего отростка, переломы шейки и тела таранной кости. Лечение переломов без смещения заключается в наложении гипсовой повязки. В зависимости от типа перелома срок иммобилизации составляет от 2 — 3 недель (изолированный перелом заднего отростка) до 2 — 3 месяцев (перелом шейки и тела таранной кости). После прегращения иммобилизации назначают лечебную гимнастику, массаж, физиотерапевтические процедуры, ортопедические стельки или обувь.

Переломы костей стопы могут произойти в результате прямого удара (например, при падении на стопы с высоты или при сильном ударе по костям стопы) – это так называемый прямой механизм получения травмы. Встречается и непрямой механизм травмы, когда сила направлена не непосредственно на пострадавшую кость. Например, если стопа зажата со всех сторон, а в области голени производится резкое вращательное движение (чаще всего, с целью освободить застрявшую ногу) – такое движение может привести как к перелому костей голени, так и к перелому костей стопы.

При подозрении на перелом костей стопы обязательно проводится рентгеновский снимок стопы, который не только подтвердит диагноз, но и позволит выбрать правильную тактику лечения.

При подозрении на перелом стопы, пострадавшему нужно оказать первую помощь. Для этого пострадавшей ноге нужно придать неподвижность – это можно сделать при помощи шины (подойдет любая дощечка длиной чуть выше колена), которую прибинтовывают к ноге. После наложения шины нужно вызвать скорую помощь или самим доставить пострадавшего к травматологу.

Переломы таранной коси стопы встречаются не часто и составляют около 1% от всех переломов костей стопы. Однако переломы таранной кости считаются тяжелыми. Тяжесть перелома определяется недостаточностью кровоснабжения кости в результате перелома, поскольку питание костной ткани осуществляется за счет сосудов окружающих таранную кость мягких тканей.

Лечение перелома таранной кости. Проводится обезболивание места перелома. При отсутствии смещения или вывихов, на ногу накладывается гипсовая повязка от кончиков пальцев до верхней трети голени – так называемый «гипсовый сапожок». Стопе придают определенное положение, зависящее от вида перелома. Срок иммобилизации от 4 до 8 недель. Если произошел раздробленный перелом, срок иммобилизации гипсовой повязкой увеличивают до 12 недель. При наличии смещения отломков проводится их сопоставление закрытым путем, с помощью специальных приемов. При удачном сопоставлении после него накладывается гипсовая повязка. Если сопоставить отломки не удалось, или произошло их повторное смещение, проводится хирургическое лечение. Оперативным же путем чаще всего приходится проводить и вправление вывихов таранной кости. Для внутреннего остеосинтеза используются спицы или кортикальные винты.

Переломы пяточной кости стопы встречаются с частотой 4% от всех переломов. Механизм перелома обычно прямой: падение с высоты на пятку или пятки. Происходит вклинение таранной кости в пяточную и раскол пяточной кости. Достаточно часто ломаются сразу обе пяточные кости. В зависимости от высоты падения возникают простые или раздробленные и многооскольчатые переломы, а положение стопы во время удара определяет направление линии перелома и смещения отломков. Переломы пяточной кости могут быть:

Внесуставными переломами считаются и переломы области сустава между пяточной и кубовидной костями. К ним относятся переломы по типу «клюва попугая» и многооскольчатые переломы этой области.

Внутрисуставными переломами называются переломы, линия которых заходит в подтаранный сустав. Они делятся на переломы со смещением и переломы без смещения. Пациент жалуется на боли в пятке. Может измениться форма. Пятка уплощается, расширяется ее основание. Возникает отек, который обычно распространяется на область ахиллова сухожилия. Боли выраженные, резко усиливаются при прощупывании. Наступить на пятку невозможно из-за сильной боли, но движения в голеностопном суставе сохраняются.

Лечение переломов пяточной кости. Прежде всего, проводится обезболивание места перелома при помощи растворов местных анестетиков. Если смещения на рентгеновских снимках не обнаружено на ногу накладывают гипсовую повязку от пальцев стопы до колена, особое внимание при этом уделяя формированию продольного свода стопы. Длительность иммобилизации до трех месяцев. Переломы пяточной кости со смещением лечат при помощи одномоментной репозиции, если это возможно, с наложением в последующем гипсовой повязки. Часто приходится использовать внутренний остеосинтез. При этом оперативное лечение проводят в отсроченное время, через 1-2 недели после перелома. Раздробленные и многооскольчатые переломы лечат при помощи аппарата Илизарова в течение 1,5-2 месяцев.

Перелом костей предплюсны возникают при падении тяжести на стопу. При этом могут повреждаться одна или несколько костей. На месте перелома появляется припухлость и болезненность, которая усиливается при поворотах стопы. Пострадавший может ходить, но опирается только на пятку.

При переломах без смещения накладывают гипсовую повязку с моделированием сводов стопы на 3-4 недели. При переломах со смещением отломков проводится их закрытая или открытая репозиция с последующим наложением гипсовой повязки.

Перелом плюсневых костей и фаланг пальцев

Причиной таких переломов чаще всего являются падение тяжести на тыл стопы или ее резкое переразгибание. Проявляется перелом резкой болью, усиливающейся при надавливании на головку плюсневой кости, повышенной подвижностью пострадавшей части стопы.

На пострадавшую стопу накладывается гипсовая повязка до колена с моделированием сводов стопы на 2-3 недели (если осколки не смещены), или проводится репозиция (закрытая или открытая) отломков.

При переломе фалангов пальцев без смещения отломков на стопу накладывают повязку из лейкопластыря на две недели, при переломах со смещением отломков проводят скелетное вытяжение за концевую фалангу.

Переломы кубовидной и клиновидных костей

Редкие повреждения, наступают в результате прямой травмы. При этом может произойти изолированное повреждение кости или перелом нескольких костей. Возможно сочетание переломов костей с вывихами плюсны.

Локальная болезненность, припухлость в облает» перелома, ограничение подвижности.

При переломах кубовидной и клиновидных костей, которые, как правило, бывают без существенного смещения, накладывают циркулярную гипсовую повязку до коленного сустава. В повязку вгипсовывают супинатор и стремя. Дозированную нагрузку разрешают по уменьшении выраженного болевого синдрома. Длительность иммобилизации - 4 нед при изолированном переломе и 6 нед при переломе нескольких костей. Трудоспособность восстанавливается через 6-8 нед. Пользоваться супинатором необходимо в течение 1 г.

При переломо-вывихах плюсневых костей необходимо провести репозицию и устранение вывиха. Анестезия - внутрикостная или проводниковая. Для облегчения тракции за короткий передний отдел стопы его смазывают клеолом. Если необходимо применить значительные усилия, через плюсневые кости проводят спицу Киршнера, закрепляют в дуге и тягу осуществляют за дугу. Если устранение переломо-вывиха устойчивое (по прекращении тяги по длине не наступает рецидива смещения), накладывают циркулярную гипсовую повязку до коленного сустава с моделировкой свода супинатором и стременем. Если вправление неустойчиво, осуществляют дополнительную фиксацию несколькими проведенными в разных направлениях спинами. Дозированную нагрузку разрешают через 4 нед. Повязку снимают через 10-12 нед. Трудоспособность восстанавливается черен 3,5-4 мес. Супинатором необходимо пользоваться в течение 1 г.

Возникают при падении тяжелых предметов на стопу или сдавлении пальцев. Переломы средних и ногтевых фаланг, если они не осложнены повреждением мягких тканей, не приводят к существенным функциональным нарушениям. В то же время переломы основных фаланг пальцев, особенно внутрисуставные, могут привести к тугоподвижности в плюсне-фаланговом сочленении, что существенно затрудняет ходьбу и сопровождается болевым синдромом.

Боль в пальце, гематома и припухлость, усиление боли при осевом давлении на палец заставляют заподозрить перелом. Диагноз уточняют рентгенографическим исследованием.

При закрытых переломах без смещения проводят иммобилизацию задней гипсовой шиной до коленного сустава. В течение 2-4 нед нагрузка не разрешается. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 нед. При наличии смещения осуществляют закрытую репозицию. Продолжительность иммобилизации - 4-6 нед. Трудоспособность восстанавливается через 6-8 нед.

При переломе концевых фаланг пальцев можно проводить лечение иммобилизацией липкопластырной повязкой.

Перелом сесамовидной косточки I пальца стопы

Происходит от воздействия прямой травмы и может быть самостоятельным иди сочетаться с переломом головки плюсневой кости.

Больного беспокоит боль в области головки плюсневой кости, пальпация болезненна, нагрузка на головку плюсневой кости из-за боли невозможна.

При чтении рентгенограммы необходимо помнить о возможности бипарциальной или трипарциальной сесамовидной косточки. Отсутствие локальной боли, гладкость контуров и аналогичное строение сесамовидной кости на другой стопе позволяют провести дифференцировку.

Лечение состоит в иммобилизации циркулярной гипсовой повязкой до коленного сустава в течение 4 нед. С началом ходьбы назначают ортопедическую стельку с разгрузкой области головки плюсневой кости. Трудоспособность восстанавливается через 6 нед.

Для скорейшего заживления переломов используйте Полимедэл и гель АргоВасна .

КАЛ-ДИ-МАГ – формула, обеспечивающая дневную потребность организма в кальции, магнии, витаминах С и Д. Кальций здесь находится в форме, наиболее легко усваиваемой организмом. Повышенное относительно нормы содержание неорганического фосфора и пониженное относительно нормы содержание кальция в крови являются показаниями для приема КАЛ-ДИ-МАГ.

Полимерная медицинская пленка Полимедэл разработана ученым из Санкт-Петерурга Копышевым Михаилом Алексеевичем. Производится из медицинского фторопласта F4а, обработанного коронным разрядом при температуре 200* С, на пленке образуется отрицательный заряд высокой плотности.

Полимедэл разрешен к применению Министерством здравоохранения России Протоколом 1 от 10.01.94 г. Внесен в реестр медицинских изделий КПЛ 010/020 к 08.04.94г. Утвержден сертификатом Госстандарта РФ РОСС RV.ИМ 02.С00671.

Прошел клинические испытания на базе кафедры внутренних болезней второго лечебного факультета Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова. в Российском научном центре реабелитации и физиотерапии, в 1-ой городской больнице г.Москва и Московском стоматологическом институте им. Семашко.
Первоначальная область применения – травматология и ортопедия: ушибы, вывихи, переломы, артриты, артрозы, радикулиты, ревматизмы.

Но клинические медицинские исследования показали, что Полимедэл хорош о работает как анальгетик – снимает болевые синдромы при различных патологиях, в местах наложения Полимедэла.

Похожее