Сильный отек ног после кесарева сечения

Иногда новоиспеченные мамы после проведения кесарева сечения сталкиваются с проблемой отеков. Подобное явление, как правило, свидетельствует о наличии в организме нарушения. Чтобы женщине самостоятельно определить, отеки это или нет, достаточно большим пальцем надавить на кожу ноги в области большеберцовой кости. Если после этого появились ямка, которая за 5 секунд не исчезает, значит, имеет место отечность.

Из-за чего наблюдается отечность?

Женщины часто спрашивают, почему после кесарева сечения отекают ноги, и каковы причины этого явления? К таковым в большинстве случаев относят:

  • варикозное расширение вен;
  • белковая недостаточность;
  • заболевания сердечной и выделительной систем;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Что делать при появлении отеков после кесарева сечения?

Единственно верным решением в таких ситуациях будет обращение за врачебной консультацией. Ведь очень важно правильно определить причину, вызвавшую данное нарушение.

За проведенной диагностикой приступают к лечению отеков ног, которые возникают после кесарева сечения.

Медикаментозная терапия в таких случаях включает назначение диуретиков и контроль объема потребляемой ежедневно мамой жидкости. Также необходимо соблюдать и определенные правила, которые, в первую очередь касаются солевой диеты. Говоря другими словами - мама должна как можно меньше употреблять поваренной соли и по возможности вовсе от нее отказаться.

Также отлично помогает в борьбе с отеками конечностей приподнятое положение ног. Для этого женщина должна ежедневно по 15 минут удерживать ноги так, чтобы ступни находились выше всего тела, - лечь на спину и подложить под них несколько больших подушек.

Зачастую врачи советуют носить в таких ситуациях специальное, утягивающие белье или обертывать ноги эластичными бинтами. При этом происходит повышение тонуса кровеносных сосудов, что в конечном итоге приводит к уменьшению отечности.

Похожее