Трабекулярный отек костного мозга бедренной кости

наташа
Жен. 37 лет.
РФ СПб

Уважаемые доктора, добрый день.
14 июня получила травму. Вывих надколенника. Сустав был вправлен и наложен гипс. Контрольный снимок рентгена показал правильность вправленного сустава.Пунктирование в больнице делалось трижды. На 18-й день после полученной травмы сделала МРТ. Результат:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением определяется:
Надколенник сдвинут латерально. Медиальный ретинакулум выражено истончен, неоднородного МР сигнала по Т2 ВИ. Оприеделяется трабекулярный отек костного мозга наружного мыщелка и метадиафиза бедренной кости и медиальных отделов надколенника.
Капсула сустава тонкая. В полости сустава определяется повышенное количество выпота. Суставная щель равномерная. Мениски не изменены. Определяется повышенный МР сигнал от волокон передней крестообразной и наружной коллатеральной связок, связки истончены. Целостность задней крестообразной и внутренней коллатеральной связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Сигнал хрящевого компонента сустава сохранен, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краефых остеофитов нет. Окружающие мягкие ткани с признаками отека.
Заключение: МР картина подвывиха надколенника латерально.Повреждение медиального ретинакулума, передней крестообразной и внутренней коллатеральной связок. Трабекулярный отек костного мозга наружного мыщелка и метадиафиза бедренной кости и медиальных отделов надколенника (контузионные изменения). Синовит.
Мог ли надколенник сместиться вследствии повреждения связок втечении 18-ти дней после травмы или же он изначально был плохо вправлен и это можно сделать сейчас.
Подскажите, пожалуйста, при таком заключении неизбежно ли операционное лечение. Если да, то есть ли возможность операционноо лечения незамедлительно или необходимо это делать после снятия воспаления. Какой объем операционного вмешательства необходим? Каков реабилитационный период и возможные последствия в дальнейшем в суставе.
Заранее благодарна.

Похожее