Легочные отеки ног

Легочно-сердечная недостаточность - лечение народными средствами


Дыхательная и легочно-сердечная недостаточность возникают от многих причин. На первом месте стоят такие хронические болезни легких, как эмфизема, хронический бронхит, пневмосклероз, туберкулез. Кроме того, сердечно-легочная недостаточность может явиться следствием болезней крови, системы органов кровообращения, заболеваний центральной нервной системы.

При всех видах легочной недостаточности всегда повышается давление внутри легочных альвеол, что ведет к усилению нагрузки на правый желудочек (так как ему приходится прилагать гораздо большие усилия, чтобы протолкнуть кровь в суженные легочные сосуды). Старясь компенсировать возросшую на него нагрузку, правый желудочек расширяется, тем самым, увеличивая свою мощь. Но это увеличение не может быть бесконечным, и, в конце концов, правый желудочек перестает справляться со своей работой. Возникает правожелудочковая недостаточность и так называемое легочное сердце.

Симптоматика легочно-сердечной недостаточности во многом определяется вызвавшим ее заболеванием. Но в любом случае основным ее симптомом является одышка. Именно по степени одышки судят о тяжести заболевания. Если одышка возникает при значительной физической нагрузке, то говорят о первой стадии заболевания, если она возникает при малой физической нагрузке, ставят вторую стадию легочно-сердечной недостаточности, и. наконец, если одышка беспокоит больного в покое, то это — третья стадия болезни.

Другим не менее важным симптомом при легочно-сердечной недостаточности является синюшность слизистых оболочек (цианоз). Цианоз является следствием недостаточного снабжения крови кислородом. Если в норме насыщенность артериальной крови кислородом составляет 95—98%. то при дыхательной недостаточности она не превышает 90%.

Третий важный признак легочной и легочно-сердечной недостаточности — отеки. Располагаются они в основном в области нижних конечностей, но при тяжелых формах захватывают и нижнюю часть живота.

Лечение легочно-сердечной недостаточности в первую очередь заключается в лечении основного заболевания, вызвавшего ее. Основные принципы лечения сводятся к следующим основным факторам - устранение бронхоспазмов и очищение бронхов от слизи:
----лечение отеков:
— назначение кислорода и средств, стимулирующих работу дыхательного центра:
— дыхательная гимнастика:
— лечение воспалительных заболеваний легочной ткани.

Лечение легочной и легочно-сердечной недостаточности


Легочно-сердечная недостаточность является одним из самых распространенных заболеваний пожилого возраста. Она является конечным результатом общего атеросклероза, ревматизма. всех легочных болезней и хронических заболеваний сердца.
С развитием легочно-сердечной недостаточности появляются отеки, мерцательная аритмия, учащенное сердцебиение (тахикардия) и перебои в работе сердца.
Корни возникновения болезни надо искать в пожилом и даже молодом возрасте. Здесь играют роль и неправильное питание, и недостаточная физическая активность, и зашлакованности организма. Лечение сердечной недостаточности — это в основном лечение атеросклероза, но оно имеет свои специфические особенности. В первую очередь надо уменьшить нагрузку на сердце: попытаться избавиться от лишнего веса, урегулировать питание, очистить организм и в первую очередь сосуды.

Для лечения легочно-сердечной недостаточности можно посоветовать следующие травы, сборы и медицинские препараты:
- Препараты наперстянки, которые являются незаменимым средством лечения хронической легочно-сердечной недостаточности в течение 300 лет. Это в основном аптечные препараты лантозид, адонизид, гитален. дигален-нео и другие.
Кроме аптечных препаратов наперстянки применяют отвары и настои из нее.
- При учащенном сердцебиении применяется следующий состав:
Цветы боярышника
Трава хвоща полевого
Спорыш
Трехцветная фиалка
Все берется в равных количествах, измельчается, перемешивается. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Состав пьют в течение дня в 3—4 приема.

- Приготовить сбор:
Трава пустырника
Шишки хмеля
Цветки боярышника
Трава шандры обыкновенной
1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

- Приготовить сбор:
Цветки боярышника
Листья боярышника
Корень золотарника
2 чайные ложки залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

- Листья рододендрона уменьшают одышку, отеки, сердцебиение. При постоянном употреблении снижают артериальное давление.

- Для нормальной работы сердца нужны соли калия в достаточном количестве. Их много содержится в кураге, слегка прожаренном пшене, проросших зерновых ростках. Очень распространен аптечный препарат оротат калия.

- Для облегчения работы сердца надо избавиться от отеков и лишней жидкости в организме. Так как развитию отеков способствует поваренная соль, то в рационе больного надо уменьшить ее количество до минимума. Пища должна быть несоленой.

- Диета при сердечно-сосудистой недостаточности должна быть фруктово-овощной, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Рекомендуются яблочно-творожные разгрузочные дни, когда человек съедает за сутки только 600—800 г яблок и 300—400 г творога. При больших отеках такая диета назначается на 5 дней.

- Постепенно, по мере улучшения общего состояния, нужно повышать двигательную активность. Необходимо помнить, что гиподинамия (малая физическая активность) — первый союзник сердечной и легочной недостаточности.

- Одним из очень эффективных сборов, применяемых при лечении легочно-сердечной недостаточности, является следующий:
Рута белая (цветки) — 2 столовые ложки
Донник (трава) — 2 столовые ложки
Мордовник — 2 столовые ложки
Липа (цветки) — 4 столовые ложки
Малина (плоды) — 4 столовые ложки
Мать-и-мачеха — 4 столовые ложки
Подорожник — 4 столовые ложки
Хвощ полевой — 6 столовых ложек
Укроп — 6 столовых ложек
Мелисса — 6 столовых ложек
Трава пустырника — 6 столовых ложек
Цветки и плоды боярышника (поровну) — 8 столовых ложек
Бессмертник песчаный — 10 столовых ложек
Все измельчить, хорошо перемешать. Столовую ложку сбора заварить в 0,5 л кипящей воды, настаивать 1 час. Принимать по 150—200 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

- Средство от сердцебиения. Налить в кастрюлю 500 мл воды, вскипятить на малом огне, насыпать столовую ложку горицвета весеннего. Кипятить 3 минуты, настоять 1 час (в плотно закрытом виде). Процедить. Отвар принимать по 50 мл 3 раза в день. Нормальное сердцебиение обычно восстанавливается через несколько дней.

- Пропустить через мясорубку три лимона, столовую ложку меда и 100 г кураги. Принимать по столовой ложке 3 раза в день при лечении легочно-сердечной недостаточности.

- При всех болезнях сердца (особенно при пороках) народная медицина рекомендует следующий рецепт. 100 г красной свеклы натереть на терке и залить 500 мл родниковой или колодезной воды. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

- Бузина сибирская. Отвар коры и корней пьют при кардиосклерозе и болях в области сердца, при сердцебиении, одышке, неврозах сердца и легочно-сердечной недостаточности. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Голубика болотная. Отвар молодых побегов и листьев принимают при всех сердечных заболеваниях. Пить как чай по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

- Фиалка трехцветная. Для улучшения работы сердца и легких при сердечно-легочной недостаточности пьют чай из цветков фиалки трехцветной. Принимать надо долгое время.

- Если 2—3 раза в день жевать лимонную корку, то работа сердца улучшается.

- При стенокардии, после инфаркта миокарда, при сердечно-легочной недостаточности готовят следующий состав:
1 литр меда
10 лимонов со шкуркой
10 головок чеснока (головок, а не долек)
Все измельчается (лимоны пропускаются через мясорубку с коркой), смешивается и ставится на неделю в теплое место в чистой эмалированной посуде. Пить 1 раз в день по 4 чайные ложки, Пить надо медленно, смакуя каждый глоток. Курс лечения — до окончания лекарства.

- Приготовить состав:
10 столовых ложек боярышника
5 столовых ложек шиповника (измельченные плоды)
Все измельчить, залить 2 литрами крутого кипятка. Кастрюлю тепло укутать и поставить на 24 часа в теплое место. Через 24 часа состав процедить через марлю. Принимать по 200 г 3 раза в день перед едой.

- Препараты майского ландыша, так же как и препараты наперстянки, незаменимы при лечении легочно-сердечной недостаточности: ландыш майский применяется при неврозах, пороках сердца, недостаточности кровообращения, при водянке и эпилепсии.
В некоторых странах Западной Европы препараты ландыша майского используют для лечения параличей. Настойка цветков: в полулитровою бутылку
Плотно натолочь до половины цветков ландыша и доверху спиртом или водкой. Закопать на 10 дней в землю. Принимать от 5 до 15 капель 3 раза в день, ежедневно добавляя по 1 капле.
Настой цветков - 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипящей воды. Настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

- При заболеваниях сердца, при явлениях сердечно-легочной недостаточности берут 1 стакан краевых цветков подсолнуха и заливают 1 литром воды. Прокипятить 5 минут, настоять 1 час, охладить. Процедить и выпить в течение 2 дней в 6 приемов. Курс лечения - 1 месяц.

Лечение отеков при легочно-сердечной недостаточности


- Хорошо выводится вода из организма при помощи постоянной (в течение месяца) фруктово-овощной диеты. Особенно рекомендуется употреблять сырую капусту, баклажаны, огурцы, лимон с кожурой и медом, вареный картофель, лук, чеснок, пастернак, петрушку, отвар арбузных корок (можно лить вместо воды 300 г корок на литр воды).

- Березовые почки и листья, трава подмаренника, плоды петрушки особенно рекомендуются при леках сердечного происхождения.

- Корень и вся надземная часть любистока лекарственного используется при отеке ног.

- Отвар из плодоножек вишни (1 столовую ложку плодоножек заваривают в 0.5 л кипящей воды, настаивают 1 час, принимают по 150 мл 3 раза в день).

- Настойка календулы. Употребляется по 30-.--50 капель 3 раза в день при отеках любого происхождения. Принимать в течение месяца. Способствует избавлению от водянки и улучшает сердечную деятельность.

- Льняное семя. 4 чайные ложки львиного семени залить литром воды, кипятить 5 минут. Кастрюлю снять с огня, тепло укутать в одеяло и дать настояться 3 —4 часа. Процедить и для вкуса добавить сок лимона. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Средство мягкое, результат достигается через 1.—2 недели. Особенно хорошо снимает львиное семя внутренние отеки.

- Отвар овсяной соломы, собранный с начала колосования и до начала созревания зерна, в количестве 40 г на литр воды пьют 3—4 раза в день по 1/4 стакана.

- 150 г измельченного корня бузины залить 300 мл водки. Настоять в темном месте 14 дней, процедить. Принимать первые 3 дня по 10 капель 3 раза в день перед едой. 3 дня по 15 капель и 3 дня по 20 капель 3 раза в день.

- Тыква. Каша и сок из нее применяются при лечении отеков сердечного происхождения, а также при заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря.

- Приготовить сбор:
Трава зверобоя
Лист крапивы
Лист толокнянки
Лист подорожника
Плоды шиповника
Всего взять поровну столовую ложку измельченной смеси настаивать в стакане холодной воды б часов, затем прокипятить 10 минут на слабом огне и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

- Одним из самых сильных мочегонных средств следует считать следующее:
Вымыть и нарезать 150 г петрушки, положить в кастрюлю. Залить свежим коровьим молоком и поставить в не слишком жаркую печь или духовку. Следует дать молоку выпариться до тех пор, пока не останется половина первоначального количества. (Налитое первоначально молоко должно на 2 пальца покрывать слой петрушки.) Процедить и давать больному каждый час по 2 столовые ложки отвара. Лекарство надо выпить за 1 день. Это сильное мочегонное средство помогает даже тогда, когда другие мочегонные препараты бессильны.

- Петрушка (корень или трава) — употребляется не только в смесях растений, но я отдельно. 1 чайную ложку семян или 1 столовую ложку всего растения томят 10 часов в 1/3 литра кипятка и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Отвар и настой семян пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Пропускают через мясорубку корень и зелень петрушки для получения 1 стакана массы, добавляют 0.5 л кипящей воды и укутывают, чтобы настоялось, на 6—8 часов. Затем процеживают, отжимают, добавляют сок одного лимона и выпивают все в 3 приема за 1 день. Пить нужно 2 дня подряд. Через 3 дня лечение повторить.

- 1 столовую ложку корня пырея кипятить в 1/3 литра воды 10 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

- Сок черной редьки с медом начинают пить по 1/2 стакана в день, постепенно увеличивая дозу до двух стаканов.

- Приготовить сбор:
Трава хвоща полевого — 30 г
Лист березы — 30 г
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
- Сжечь стебли от обыкновенных русских бобов на железном листе, золу собрать, растереть в порошок и хранить в стеклянной банке с притертой пробкой. Прием: смешать 1 столовую ложку водки с 1/2 чайной ложки золы и принимать 3 раза в день.

- Пить утром по 2 столовые ложки лукового сока, для этого вечером берут 2 средние луковицы, нарезают их тонкими ломтиками, пересыпают сахаром, а утром, отжав сок, пьют.

- Настой на воде листьев агавы и полыни в одинаковом количестве. Берется чайная ложка смеси на стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При водянке, особенно брюшной, могучее средство — это лечебное голодание, систематически проводимое, особенно с самого начала заболевания. Надо 1 раз в 2 месяца проводить 7-дневное голодание, выпивать в сутки только 2 стакана чая без сахара — стакан в 12 часов дня, второй — вечером, перед сном. И обязательно каждое утро во время голодания надо делать клизму из чистой воды. Но к голоданию надо готовиться. Сначала нужно проводить однодневные голодания (1 раз в неделю), затем испытать 3-дневное голодание, и, наконец, через 1—2 месяца подготовки можно провести 7- или 9-дневное голодание. При голодании обязательна ежедневная клизма.

После голодания переход к обычной пище также должен быть постепенным;
в 1-й день выхода из голода - разведенный наполовину любой овощной или фруктовый сок,
на 2-й день — сок неразведенный в количестве 2—3 литра,
на 3-й день — овощи и фрукты,
и только на 4-й день — небольшое количество любой каши на воде, немного хлеба, суп без мяса.
С 5-го дня можно переходить к обычному питанию. При проведении голодания нужно учесть, что труднее переносится не само голодание, а выход из него.

Источник: "Золотые рецепты народной медицины"