Отеки пальцев ног при беременности

У многих женщин отеки при беременности – явление достаточно частое. Отечностью называют состояние, при котором в организме собирается лишняя жидкость. Внешне это проявляется в виде припухлостей лица, рук или ног. Нередко у беременной женщины могут отекать также живот и поясница.

Любая отечность при беременности имеет свои причины. В первую очередь, появление отеков связано с возрастанием потребности организма получать жидкость, в результате чего женщина больше пьет. Именно жидкость составляет основную часть веса, набираемого за время беременности. Еще одна причина – натрий, который накапливается в сосудах и в тканях организма. Натрий задерживает жидкость в организме, что и приводит к отечности.

Диагностика отеков при беременности

Конечно, явные отеки становятся заметными не только врачу, но и самой беременной женщине. Однако для диагностики отеков не лишним будет ответить на следующие вопросы:

  • - Легко ли Вам обуться? Если у женщины отекают ноги при беременности, у нее уже не получится свободно надеть старую обувь.
  • - Легко ли Вам снять обручальное кольцо? По ответу на этот вопрос можно судить об отечности рук, при котором кольцо сжимает палец, трудно или совсем не снимается.
  • - Сколько Вы набираете за неделю? Нормой считается прибавка в 300 граммов в неделю. Если беременная набирает намного больше, стоит обратить внимание на отечность.

Отечность рук при беременности

У беременной женщины руки и пальцы могут отекать достаточно часто. Кроме трудностей со снятием обручального кольца, определить отеки можно, нажав пальцем на кожу руки. Если на ладони остается вмятина, вероятней всего речь идет об отечности.

Чаще всего отеками рук при беременности страдают женщины, работа которых связана с клавиатурой и компьютерной мышкой. Многократное повторение одинаковых действий (например, вязание или лепка) также приводят к появлению отечности. В таких ситуациях отечность может сопровождаться болевыми ощущениями в связи с давлением скапливающейся жидкости на проходящий нерв.

Справиться с незначительными отеками рук и пальцев при беременности поможет отдых и ежедневная гимнастика для рук.

Отечность ног при беременности

Однако отеки ног при беременности встречаются гораздо чаще. Особенно заметно это во второй половине беременности ближе к вечеру. Первым сигналом появления отечности ног может быть след от резинки носков. Обуваться в привычную обувь становится весьма сложно, особенно если перед этим много походить и разуться.

Практически у каждой беременной женщины наблюдаются отеки ног разной степени, переживать слишком сильно об этом не стоит. Однако и оставлять эту проблему без внимания также не желательно, так как отеки могут быть признаком позднего токсикоза.

Более-менее безопасные отеки ног при беременности практически незаметны утром в связи с равномерным распространением жидкости по телу за ночь. В течение дня жидкость опускается вниз, скапливается в ногах, приводя к отечности. Об отеках ног можно судить не только по их припухлости, но и по бледной, напряженной и гладкой коже.

Как бороться с отеками при беременности

Если женщину беспокоят отеки при беременности, что делать и как бороться с проблемой должен решать врач-гинеколог. Не стоит самостоятельно принимать мочегонные или какие-либо другие препараты.

В большинстве случаев, если появляются отеки при беременности, лечение медикаментами вовсе не обязательно. Часто для решения проблемы отечности достаточно устранить причины ее появления. В первую очередь, речь идет о режиме питания. В меню беременной женщины не должно быть слишком соленой пищи (селедки, квашеной капусты, соленых огурцов), специй, жаренных и копченых продуктов. В ежедневном рационе должно быть много белков. Раз в неделю врачи разрешают проводить разгрузочный день, когда в меню беременной есть только яблоки и сок.

Некоторые беременные женщины при появлении отеков сокращают ежедневное потребление жидкости, допуская при этом серьезную ошибку. Достаточное количество жидкости способствует нормальному развитию беременности, а его сокращение может привести к негативным последствиям. Ежедневное количество жидкости должно составлять не менее 1,5 литра, к которым необходимо добавлять супы и фрукты. Полезней всего беременной женщине пить морсы (клюквенный и брусничный), обычную питьевую воду.

Кроме правильного режима питания будущей маме важно не переутомляться и не ходить по жаре (если беременность припадает на летние месяцы). Полноценный отдых, по возможности занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе – все это можно назвать хорошей профилактикой появления отеков. Кроме того, облегчить состояние беременной может коленно-локтевая поза (на 5-10 минут), а также положение лежа с приподнятыми вверх ногами.

Народная медицина дает свои советы по борьбе с отеками при беременности. Это могут быть мочегонные травы – полевой хвощ, лист брусники или толокнянки, боярышник, медвежьи ушки, почечные сборы. Допускается употребление 1 стакана отвара в день не дольше месяца. Бороться с отеками можно также отваром из кураги, который пьют за полчаса до еды. Прием отваров и настоев нужно обязательно согласовать с врачом-гинекологом.

Кроме трав уменьшить отеки помогут ножные ванны с прохладной водой. Держать ноги в воде нужно 10-15 минут, после чего беременной необходимо лечь на левый бок и приподнять ноги. Массаж ступней станет дополнительным действенным способом уменьшения отеков при беременности.

Незначительные отеки при беременности не несут угрозы будущей маме или малышу. Достаточно следить за режимом дня и питания, и проблема исчезнет сама по себе. Если же отеки не пропадают или слишком беспокоят беременную женщину, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.